LENTICCHIE IN UMIDO

Lenticchie in umido un contorno perfetto per la sera di Capodanno ma anche per tutti i giorni dell’anno. Le lenticchie in umido sono buonissime e potete prepararle in due modi diversi, con le lenticchie secche o con le lenticchie precotte. Io devo essere onesta che opto quasi sempre per le lenticchie precotte perchè in casa nostra le lenticchie non sono molto apprezzate e, facendole solo alla sera di Capodanno perchè dicono che portino soldi, non spendiamo mai troppo tempo a prepararle ma una volta ho assaggiato e provato le lenticchie in umido preparate con le lenticchie secche e devo essere onesta che erano davvero un’altra cosa. Le lenticchie per portare davvero fortuna si dice che debbano essere contate prima di mangiarle e ricordo quando da bambina mi mettevo lì con i miei amichetti a contarle una per una sperando che mi portasse qualche soldino. Sinceramente non ho idea se questa tradizione sia vera e da dove arrivi so per certo che per quante lenticchie negli anni ho contato non mi hanno mai portato molti soldi durante l’anno quindi….continuiamo questa tradizione e prepariamo le lenticchie in umido ma datemi retta, non perdete tempo a contarle e mangiatevele!!! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

  • 250 gLenticchie
  • 50 gPancetta
  • 1Carota
  • 1cipolla
  • 1gambo di sedano
  • 2 foglieSalvia
  • 150 gPassata di pomodoro
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. SE USERETE LENTICCHIE SECCHE

    Mettete le lenticchie secche in ammollo in acqua fredda in una bacinella per circa 2 o 3 ore.

  2. Trascorso il tempo di ammollo togliete le lenticchie rimaste a galla, scolatele dall’acqua, sciacquatele nuovamente e mettetele in una pentola coperte di acqua fredda.

  3. Portate a bollore la pentola con acqua e lenticchie e fate bollire per circa 1 ora.

  4. Scolate le lenticchie e procedete ad utilizzarle come le lenticchie precotte.

  5. SE USERETE LENTICCHIE PRECOTTE

    Potete scolarle dalla loro acqua di conservazione, sciacquarle sotto all’acqua corrente del rubinetto e procedere direttamente alla cottura in pentola.

  6. COME SI CUOCIONO LE LENTICCHIE IN UMIDO

    Tritate molto finemente la carota, la cipolla e il gambo di sedano.

  7. Mettete in una pentola due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare.

  8. Unite il trito di carota cipolla e sedano e fate insaporire per qualche minuto poi unite anche la pancetta.

  9. Aggiungete la passata di pomodoro e due cucchiai di acqua e abbassate il fuoco.

  10. Fate cuocere per circa 10 minuti poi aggiungete le lenticchie cotte o precotte e mescolate.

  11. Fate insaporire le lenticchie in umido per altri 10 minuti, a fine cottura salate leggermente e pepate.

  12. Mescolate e servite le lenticchie in umido calde.

  13. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete non mettere il pomodoro, io essendo intollerante lo ometto spesso.

  14. Potete utilizzare le lenticchie precotte in scatola o quelle secche, se userete le precotte fate attenzione a girarle perchè si romperanno facilmente.

  15. Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche il COTECHINO IN CROSTA o le RICETTE DI CAPODANNO oppure il SALMONE IN CROSTA.

Conservazione

Le lenticchie in umido si conservano in frigo per due o tre giorni.
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