Insalata di legumi un contorno buonissimo, una variante estiva delle solite zuppe invernali buonissimo e facilissimo da preparare. Ovviamente per questa ricetta potete utilizzare legumi secchi, fatti ammollare in acqua e poi bolliti oppure, come ho fatto io, potete decidere di metterci davvero pochissimo e scegliere i legumi in scatola. Se opterete per questa soluzione ricordate di comprare sempre legumi di ottima qualità altrimenti si sfalderanno molto durante il condimento e soprattutto di sciacquarli molto bene dall’acqua di conservazione direttamente in un colino e sotto all’acqua corrente del rubinetto. L’insalata di legumi che ho voluto preparare oggi è fatta con fagioli cannellini, fagioli borlotti, fagioli corona (quelli grandi) e ceci e poi ho voluto arricchirla con cipolla di tropea e ovviamente il mio condimento speciale…curiosi di sapere come ho condito la mia insalata di legumi? Andiamo subito a vedere tutti gli ingredienti che ci serviranno per prepararla. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni4 persone
Ingredienti
- 250 gceci
- 200 gfagioli cannellini
- 200 gfagioli corona
- 200 gfagioli borlotti
- 1cipolla di tropea
- olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- sale
Preparazione
Per preparare l’insalata di legumi potete utilizzare:
-LEGUMI SECCHI
-LEGUMI PRECOTTI
Se utilizzerete i LEGUMI SECCHI dovrete metteteli in ammollo in acqua fredda e un cucchiaio di bicarbonato per una notte intera poi dovrete il giorno dopo scolarli e bollirli in acqua bollente leggermente salata per circa 1 ora.
Se utilizzerete LEGUMI PRECOTTI ovvero in scatola potete usarli immediatamente scolandoli dall’acqua contenuta nella confezione e sciacquandoli sotto all’acqua corrente del rubinetto fredda.
Una volta che avrete i vostri legumi pronti mettete in una grande insalatiera sia i ceci che i fagioli corona che i cannellini che i borlotti e mescolate.
Aggiungete la cipolla di Tropea affettata sottilmente.
Condite l’insalata di legumi misti con abbondante olio extravergine di oliva, sale e pepe se vi piace.
Servite l’insalata di legumi fredda ma non di frigo.
VARIANTI E CONSIGLI
Se volete potete non mettere i fagioli corona che sono di difficile reperibilità.
Potete aggiungere riso bollito insieme ai legumi per fare l’insalata di riso con fagioli e potete anche aggiungere tonno sott’olio.
Potete terminare la vostra insalata di legumi con prezzemolo tritato fresco.
Potete sostituire cipolla di Tropea con la classica cipolla gialla o bianca.
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Io ci metto anche qualche pelato tagliato a spicchi per il lungo, sia per il sapore che per il colore, e per condire anche una spruzzatina di limone.