Pizza brisèe con patate mozzarella e pancetta
Ricetta
Ingredienti per 6 / 7 fette (stampo per crostata da 24 /25 cm)
Per la pasta brisèe:
- Farina “00” 200 g (meglio sarebbe 150 di farro e 50 “00”)
- Olio extra vergine di oliva 50 ml
- Acqua naturale ghiacciata, 70 ml
- Sale fino, 2 pizzicotti
Per la farcitura:
- Patate, una grande
- Pancetta, 200 g a dadini
- Mozzarella 300 g
- Parmigiano grattugiato, 20 g
- Pepe nero fresco, in grani da macinare (oppure in polvere), quanto basta
Preparazione
- Preparate la brisèe: versate la farina dentro una scodella, quindi unite due pizzicotti di sale e l’olio, mescolate e iniziate ad aggiungere l’acqua poco alla volta mentre impastate. Rovesciate l’impasto su un ripiano (possibilmente freddo, marmo oppure acciaio) e lavoratelo per pochi secondi, formate un panetto e lasciatelo riposare in frigorifero per mezz’ora.
- Sbucciate la patate e affettatela finemente con una mandolina, tagliate la mozzarella a fette e fatela scolare bene dal siero, oppure utilizzate le mozzarelle tipo pizzottella.
- Riprendete la vostra brisèe dal frigorifero, e stendetela tra due fogli di carta forno, in questo modo non si attaccherà, formate un cerchio leggermente superiore alla grandezza dello stampo, quindi togliete il foglio sovrastante, e lasciando quello sotto, adagiatela all’interno dello stampo.
- Ripiegate il bordo in eccesso verso l’interno, in modo tale da formare il bordo. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Ora foderate il fondo con uno strato di fette di patate, distribuite un po’ di dadini di pancetta, mozzarella e parmigiano, e fate un’altro strato uguale di patate, pancetta e mozzarella. Concludete con una spolveratina di parmigiano, pepe, e infornate a forno preriscaldato a 180 gradi, per 45 minuti. Dovrà cuocere soprattutto sul fondo, quindi a metà cottura, coprite la pizza con della carta di alluminio, in modo da non farla scurire troppo. Controllate trascorsi i 40 minuti se necessita di prolungare ancora la cottura, ogni forno è diverso ed è bene verificare.
- Sfornate, lasciate intiepidire e gustate!