Pizza brisèe con patate mozzarella e pancetta

Da mangiare calda appena sfornata o fredda, la pizza brisèe con patate mozzarella e pancetta ha un gusto strepitoso, provatela e diventerà una delle vostre ricette salate preferite, semplice e veloce! Inoltre la brisèe, tipico impasto francese, è di solito fatto con il burro, ma questa versione più leggera e friabile, fatta con l’olio extra vergine, vin conquisterà!

 

Pizza brisee con patate mozzarella e pancetta
Pizza brisee con patate mozzarella e pancetta

 

Pizza brisèe con patate mozzarella e pancetta

Ricetta

Ingredienti per 6 / 7 fette (stampo per crostata da 24 /25 cm)

Per la pasta brisèe: 

  • Farina “00” 200 g (meglio sarebbe 150 di farro e 50 “00”)
  • Olio extra vergine di oliva 50 ml
  • Acqua naturale ghiacciata, 70 ml
  • Sale fino, 2 pizzicotti

Per la farcitura: 

  • Patate, una grande
  • Pancetta, 200 g a dadini
  • Mozzarella 300 g
  • Parmigiano grattugiato, 20 g
  • Pepe nero fresco, in grani da macinare (oppure in polvere), quanto basta

Preparazione

  • Preparate la brisèe: versate la farina dentro una scodella, quindi unite due pizzicotti di sale e l’olio, mescolate e iniziate ad aggiungere l’acqua poco alla volta mentre impastate. Rovesciate l’impasto su un ripiano (possibilmente freddo, marmo oppure acciaio) e lavoratelo per pochi secondi, formate un panetto e lasciatelo riposare in frigorifero per mezz’ora.
  • Sbucciate la patate e affettatela finemente con una mandolina, tagliate la mozzarella a fette e fatela scolare bene dal siero, oppure utilizzate le mozzarelle tipo pizzottella. 
  • Riprendete la vostra brisèe dal frigorifero, e stendetela tra due fogli di carta forno, in questo modo non si attaccherà, formate un cerchio leggermente superiore alla grandezza dello stampo, quindi togliete il foglio sovrastante, e lasciando quello sotto, adagiatela all’interno dello stampo. 
  • Ripiegate il bordo in eccesso verso l’interno, in modo tale da formare il bordo. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Ora foderate il fondo con uno strato di fette di patate, distribuite un po’ di dadini di pancetta, mozzarella e parmigiano, e fate un’altro strato uguale di patate, pancetta e mozzarella. Concludete con una spolveratina di parmigiano, pepe,  e infornate a forno preriscaldato a 180 gradi, per 45 minuti. Dovrà cuocere soprattutto sul fondo, quindi a metà cottura, coprite la pizza con della carta di alluminio, in modo da non farla scurire troppo. Controllate trascorsi i 40 minuti se necessita di prolungare ancora la cottura, ogni forno è diverso ed è bene verificare.
  • Sfornate, lasciate intiepidire e gustate! 

 

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