Spesso siamo alla ricerca di idee veloci per risolvere la cena, oppure per fare un simpatico aperitivo con gli amici o magari, un bel buffet in giardino per qualche occasione speciale. La primavera, ci offre tra le tante squisite primizie gli asparagi, ricchi di proprietà benefiche e assolutamente versatili in cucina, perfetti per tante preparazioni!
La ricetta che vi propongo oggi è il rotolo di sfoglia con asparagi cotto e scamorza, si prepara in pochissimo tempo e si porta subito in tavola un piatto davvero gustoso!
- Preparazione: 15 / 20 Minuti
- Cottura: circa 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 / 10 fette
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 rotolo Pasta Sfoglia
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1 mazzetto da 300 g Asparagi
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200 g Prosciutto cotto
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120 g Scamorza affumicata
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1 filo Olio extravergine d'oliva
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mezza cipolla
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40 g Burro
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2 / 3 pizzichi Sale fino
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1 spolverata Pepe nero
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Latte o tuorlo (per spennellare la sfoglia)
Preparazione
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Pulisci gli asparagi tagliando via la parte del gambo bianca, quindi tenendo sempre il mazzetto legato, sbollentali in acqua bollente per 6/ 8 minuti, quindi scolali, lasciali intiepidire e slega il mazzetto.
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In una padella antiaderente sciogli il burro, aggiungi un filo d’olio extra vergine e lascia imbiondire mezza cipolla affettata finemente, quindi unisci gli asparagi, aggiusta di sale e pepe e falli insaporire per 3 / 4 minuti, dopodichè stendeteli su un piatto a freddare.
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Scalda il forno a 200° C
Srotola la pasta sfoglia mantenendo sotto la carta forno con la quale è avvolta, rivesti la superficie con le fette sottili di scamorza (o il formaggio che preferisci), poi metti sopra le fette di prosciutto cotto, sempre ben distribuite e infine gli asparagi allineati in fila.
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Arrotola piano piano ben stretto, aiutandoti anche con la carta forno, e chiudi bene le due estremità.
Fodera una teglia con un foglio di carta forno, spennella il rotolo di sfoglia con asparagi cotto e scamorza con un po’ di latte, o se preferisci puoi usare un tuorlo d’uovo, quindi inforna a 200° C per circa 20 minuti.
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Ogni forno è diverso, quindi ti consiglio di controllare il rotolo senza allontanarti troppo, sembrerà strano ma quando ci si allontana i minuti passano più veloci bruciando puntualmente quello che c’è in forno!
Quando la pasta sfoglia sarà cresciuta e ben dorata, puoi sfornare. Lascia intiepidire e gusta il rotolo di sfoglia con asparagi cotto e scamorza, tagliato a fette; ottimo sia ben caldo che freddo.