Rotolo di sfoglia con asparagi cotto e scamorza

Spesso siamo alla ricerca di idee veloci per risolvere la cena, oppure per fare un simpatico aperitivo con gli amici o magari, un bel buffet in giardino per qualche occasione speciale. La primavera, ci offre tra le tante squisite primizie gli asparagi, ricchi di proprietà benefiche e assolutamente versatili in cucina, perfetti per tante preparazioni!

La ricetta che vi propongo oggi è il rotolo di sfoglia con asparagi cotto e scamorza, si prepara in pochissimo tempo e si porta subito in tavola un piatto davvero gustoso! 

Rotolo di sfoglia con asparagi cotto e scamorza verticale
  • Preparazione: 15 / 20 Minuti
  • Cottura: circa 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 / 10 fette
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia
  • 1 mazzetto da 300 g Asparagi
  • 200 g Prosciutto cotto
  • 120 g Scamorza affumicata
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva
  • mezza cipolla
  • 40 g Burro
  • 2 / 3 pizzichi Sale fino
  • 1 spolverata Pepe nero
  • Latte o tuorlo (per spennellare la sfoglia)

Preparazione

  1. Pulisci gli asparagi tagliando via la parte del gambo bianca, quindi tenendo sempre il mazzetto legato, sbollentali in acqua bollente per 6/ 8 minuti, quindi scolali, lasciali intiepidire e slega il mazzetto.

  2. In una padella antiaderente sciogli il burro, aggiungi un filo d’olio extra vergine e lascia imbiondire mezza cipolla affettata finemente, quindi unisci gli asparagi, aggiusta di sale e pepe e falli insaporire per 3 / 4 minuti, dopodichè stendeteli su un piatto a freddare.

  3. Scalda il forno a 200° C

    Srotola la pasta sfoglia mantenendo sotto la carta forno con la quale è avvolta, rivesti la superficie con le fette sottili di scamorza (o il formaggio che preferisci), poi metti sopra le fette di prosciutto cotto, sempre ben distribuite e infine gli asparagi allineati in fila.

  4. Arrotola piano piano ben stretto, aiutandoti anche con la carta forno, e chiudi bene le due estremità.

    Fodera una teglia con un foglio di carta forno, spennella il rotolo di sfoglia con asparagi cotto e scamorza con un po’ di latte, o se preferisci puoi usare un tuorlo d’uovo, quindi  inforna a 200° C per circa 20 minuti.

  5. Ogni forno è diverso, quindi ti consiglio di controllare il rotolo senza allontanarti troppo, sembrerà strano ma quando ci si allontana i minuti passano più veloci bruciando puntualmente quello che c’è in forno! 

    Quando la pasta sfoglia sarà cresciuta e ben dorata, puoi sfornare. Lascia intiepidire e gusta il rotolo di sfoglia con asparagi cotto e scamorza, tagliato a fette; ottimo sia ben caldo che freddo. 

Note

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