Peperoni ripieni di carne al sugo

Peperoni ripieni…che delizia! Spesso si preparano farciti di tonno o carne cuocendoli in bianco, magari al forno con le patate, ma oggi ve li propongo con un tenero ripieno di carne macinata, cotti in padella con un delizioso sughetto al profumo di basilico. I Peperoni ripieni di carne al sugo sono ottimi mangiati sia caldi, che freddi. 

 

Peperoni ripieni di carne al sugo
Peperoni ripieni di carne al sugo

 

Peperoni ripieni di carne al sugo

Ricetta

Ingredienti per 4 persone

  • Peperoni rossi medio piccoli, 6
  • Cipolla, una
  • Aglio, uno spicchio
  • Polpa pronta 400 g
  • Olio extra vergine di oliva, quanto basta
  • Carne macinata mista bovino e suino, 400 g
  • Uova, 1
  • Basilico fresco, 8 foglie 
  • Pane raffermo oppure in cassetta, due fette
  • Latte, mezzo bicchiere scarso
  • Parmigiano grattato, 40 g
  • Sale fino, quanto basta
  • Noce moscata, una grattata
  • Pepe nero macinato, una spolverata

Preparazione

  • Lavate e asciugate i peperoni, tagliate la calotta e metteteli seduti, verticalmente. Se invece vi piacciono di più a stile barchetta, togliete sempre la calotta e divideteli in due.
  • Ora occupiamoci del ripieno. In una scodella mettete la carne macinata, rompete l’uovo, aggiustate di sale, spolverate di pepe e grattate un po’ di noce moscata, unite il parmigiano grattato e le due fette di pane fatte ammollare in precedenza nel latte e strizzate. Mischiate tutto per bene con le mani, come quando dovete fare il classico polpettone, fino ad ottenere un impasto morbido.
  • Iniziate a farcire i peperoni, una volta terminato spolverateli con un pochino di parmigiano e metteteli in frigorifero mezz’ora, per farli rassodare un po’. Nel frattempo preparate il sugo:
  • Tagliate lo spicchio d’aglio finemente insieme alla cipolla, trasferiteli in una padella con un filo d’olio e fate appassire a fuoco dolce, quindi unite la polpa di pomodoro, aggiustate di sale, prendete i peperoni dal frigorifero e adagiateli all’interno della padella uno accanto all’altro. Cuocete a fiamma bassa con il coperchio per almeno mezz’ora, o comunque fino a quando i peperoni risultano teneri alla forchetta.
  • Ogni tanto alzate il coperchio e mescolate il sugo con un cucchiaio di legno, e se dovesse asciugare troppo unite due dita d’acqua.
  • Terminata la cottura, spezzate a mano le foglie di basilico fresco, impiattate e gustate i peperoni ripieni di carne al sugo, sia caldi che freddi! 

 

 

 

 

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