La pasta al forno è molto più golosa, croccante e filante, non si può resistere. Spesso cuocio appositamente la pasta molto al dente per poi gratinarla al forno e aggiungendo magari del formaggio. Ed è esattamente quello che è accaduto oggi, avevo dei broccoli e delle salsicce, ho cotto tutto usando un formato di pasta più grande, e ho infornato con l’aggiunta di panna besciamella e parmigiano, una delizia! Leggiamo la ricetta e accendete il forno! 🙂
Ingredienti per 4 persone:
- Pasta da forno ( io ho usato dei fusilloni trafilati al bronzo) 500 gr
- Broccolo fresco 300 gr
- Aglio 1 spicchio
- Olio extra vergine oliva ( EVO) 3 cucchiai
- Vino bianco da tavola mezzo bicchiere
- Sale fino quanto basta
- Pepe nero in grani da macinare quanto basta
- Salsicce fresche macinate 6
- Panna da cucina 125 ml
- Besciamella 200 ml
- Parmigiano grattuggiato quanto basta
Preparazione:
- Pulite i broccoli e scottateli in acqua bollente salata per pochi minuti, quindi scolateli e lasciateli da parte
- Mettete l’aglio a soffriggere in una padella con l’olio, mi raccomando deve solo imbiondire e non bruciare
- Sminuzzate le salsicce e una volta tolto l’aglio, mettetele a rosolare in padella a fuoco basso. Una volta rosolate sfumate con il vino bianco e fate evaporare a fiamma alta
- Una volta ritirato il vino unite i broccoli, amalgamate tutto, aggiustate di sale e fate insaporire a fuoco basso per alcuni minuti
- Ora unite la panna, amalgamate con cura e spegnete il fuoco
- Cuocete la pasta e scolatela molto al dente, finirà di cuocere in forno
- Una volta scolata unitela in padella e amalgamatela con cura, travasate il tutto in una teglia da forno, versate sopra la besciamella, spolverate con pepe e parmigiano e infornate a forno preriscaldato a 200 gradi per 10 minuti scarsi.
- Gratinate un pochino per formare una deliziosa crosticina croccante e servite. Buon appetito 🙂