Uno dei simboli dell’autunno per me sono i marroni. Impazzisco letteralmente e mi piacciono in tutti i modi, arrosto con un buon bicchiere di vino rosso, magari davanti ad un camino scoppiettante, oppure lesse. E ancora nelle minestre oppure nei dolci. E la crema? Favolosa, preparare una crostata con questa delizia è quasi un’obbligo morale, ed è proprio questo fantastico dolce che oggi vi propongo, magari guarnito con dei frutti di bosco freschi, io ho messo delle deliziose more, a mio parere il loro sapore acidulo sposa perfettamente con il dolce sapore vanigliato della crema dei marroni. Leggiamo la ricetta, e accendiamo il forno!
Ingredienti per la pasta frolla:
- Farina 250 g
- Tuorlo d’uovo 2
- Zucchero a velo 100 g
- Burro 125 g
- Prendete una ciotola capiente e versate dentro la farina, lo zucchero a velo, i due tuorli, il burro già fatto ammorbidire in precedenza e iniziate ad impastare delicatamente con la punta delle dita, quindi trasferite il composto su un piano da lavoro e continuate ad impastare per qualche minuto fino ad ottenere un composto liscio e morbido, quindi lasciate riposare in frigorifero per venti minuti, avvolgendolo nella pellicola trasparente.Trascorso il tempo di riposo, riprendete il vostro impasto e lavoratelo di nuovo per pochi minuti, quindi utilizzatelo per le vostre dolci ricette
Ingredienti farcia Crostata marroni e more
- Stampo per torte 23 cm
- Crema di Marroni 1 barattolo
- More fresche 120 g
- Tuorlo 1 per spennellare
- Stampini a forma di cuore ( se non li avete fate le classiche strisce di pasta frolla)
- Carta forno
- Pennello
Preparazione:
- Stendete la pasta frolla sopra un foglio di carta forno, dopodichè prendete la tortiera, capovolgetela e tagliate il disco di pasta frolla seguendo il contorno della tortiera stessa ( fatelo con la rotella liscia oppure con un coltello) . A questo punto togliete la tortiera, adagiate il disco di frolla dentro di essa dalla parte della carta forno, sistematela bene con la punta delle dita e tagliate con un coltello o con le forbici il bordo in eccesso. Bucherellate con una forchetta.
- Ora svuotate il barattolo delle marroni e livellate bene con un cucchiaio
- Stendete la frolla avanzata e usando gli stampini iniziate a formare dei piccoli cuori che disporrete in circolo ( altrimenti fate la classiche strisce)
- Terminato di disporre il primo cerchio, ricavate dei cuoricini più piccoli e fate il secondo cerchio fino a chiudere, al centro metterete un cuore più grande
- Spennellate con il rosso dell’uovo e infornate a forno preriscaldato a 170/175 gradi per 30 minuti
- Una volta sfornata fate intiepidire e decorate il bordo con delle more, tagliandole a metà e adagiandole semplicemente
- Conservare in frigorifero o in luogo fresco e asciutto