Conchiglioni ricotta zucchine e pancetta

Conchiglioni ricotta zucchine e pancetta
Conchiglioni ricotta zucchine e pancetta

I conchiglioni ricotta zucchine e pancetta sono un primo piatto semplice da preparare ma estremamente gustoso, arricchito con del parmigiano o del formaggio filante si possono anche gratinare in forno! Oggi ve li presento mantecati in padella con un pochino di panna, per renderli ancora più cremosi.

Ingredienti per 4 persone:

  • Conchiglioni rigati 500 gr
  • Zucchine 4
  • Cipolla mezza
  • Pancetta dolce o affumicata 200 gr
  • Ricotta 200 gr
  • Panna fresca liquida 250 ml
  • Parmigiano grattato quanto basta
  • Olio extra vergine di oliva ( EVO) 3 cucchiai
  • Noce Moscata 1 pizzico se in polvere, una grattata se intera
  • Pepe nero in grani da macinare quanto basta

Preparazione:

  • Mettete a bollire l’acqua per la pasta con una presa di sale grosso
  • Versate in padella l’olio e fate appassire la cipolla tagliata finemente, a fuoco dolce
  • Unite la pancetta tagliata a dadini o listarelle e fatela rosolare sempre a fuoco dolce, una volta pronta scolatela su un piattino senza togliere l’olio dalla padella
  • Tagliate le zucchine a rondelle sottili e unitele in padella, fatele rosolare a fuoco basso per alcuni minuti, quindi unite la ricotta amalgamando con cura, aggiustate di sale, aggiungete un pizzico di noce moscata e una macinata di pepe nero, quindi versate la panna e portatela a bollore per alcuni minuti facendola ritirare leggermente
  • Scolate la pasta e versate i conchiglioni in padella, amalgamate con cura, e impiattate con una spolverata di parmigiano sparpagliando sopra la pancetta croccante, buon appetito!

 

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