I conchiglioni ricotta zucchine e pancetta sono un primo piatto semplice da preparare ma estremamente gustoso, arricchito con del parmigiano o del formaggio filante si possono anche gratinare in forno! Oggi ve li presento mantecati in padella con un pochino di panna, per renderli ancora più cremosi.
Ingredienti per 4 persone:
- Conchiglioni rigati 500 gr
- Zucchine 4
- Cipolla mezza
- Pancetta dolce o affumicata 200 gr
- Ricotta 200 gr
- Panna fresca liquida 250 ml
- Parmigiano grattato quanto basta
- Olio extra vergine di oliva ( EVO) 3 cucchiai
- Noce Moscata 1 pizzico se in polvere, una grattata se intera
- Pepe nero in grani da macinare quanto basta
Preparazione:
- Mettete a bollire l’acqua per la pasta con una presa di sale grosso
- Versate in padella l’olio e fate appassire la cipolla tagliata finemente, a fuoco dolce
- Unite la pancetta tagliata a dadini o listarelle e fatela rosolare sempre a fuoco dolce, una volta pronta scolatela su un piattino senza togliere l’olio dalla padella
- Tagliate le zucchine a rondelle sottili e unitele in padella, fatele rosolare a fuoco basso per alcuni minuti, quindi unite la ricotta amalgamando con cura, aggiustate di sale, aggiungete un pizzico di noce moscata e una macinata di pepe nero, quindi versate la panna e portatela a bollore per alcuni minuti facendola ritirare leggermente
- Scolate la pasta e versate i conchiglioni in padella, amalgamate con cura, e impiattate con una spolverata di parmigiano sparpagliando sopra la pancetta croccante, buon appetito!