Vogliamo presentarvi la ricetta delle pettole salate, domani è la vigilia dell’Immacolata e come da tradizione tarantina si fanno le pettole, palline di pasta lievitata fritte e passate nello zucchero semolato, la ricetta è qui.
Questa volta, voglio presentarvi la versione salata; alcuni le fanno col baccalà, altri la neonata o bianchetto (varietà di pesci appena nati e bianchi), io vi presento queste con capperi, acciughe dissalate e pomodorino ciliegino semisecco, gentilmente offerti dall’ azienda Agromonte.
Nella tradizione tarantina, le pettole si preparano anche il giorno di Santa Cecilia, cioè il 22 novembre. Questa data dà il via ai preparativi del Natale.
Le pettole erano il cibo povero che i tarantini, poveri anch’essi, distribuivano ai suonatori della banda che offrivano la musica agli abitanti della città per onorare il giorno della loro santa protettrice Santa Cecilia appunto.
Pettole salate
Ingredienti:
500g di farina 00
300 – 350ml di acqua
1 bustina di lievito di birra liofilizzato
un cucchiaino di zucchero
3 pizzichi di sale
un vasetto di pomodorino ciliegino semisecco
2 cucchiai di capperi
5 acciughe dissalate
olio di semi di arachidi
Preparazione:
In una ciotola mettere la farina, il lievito, lo zucchero, il sale ed infine impastare con l’acqua fino ad ottenere un impasto piuttosto appiccicoso ed elastico.
Lasciare lievitare almeno per tre ore, se è ben lievitato si possono notare nell’impasto delle bolle d’aria.
Aggiungere capperi pomodorini, acciughe.
In una padella mettere abbondante olio di semi portare a temperatura e quando è pronto versare a cucchiaiate un po’ d’impasto e friggere fino a doratura.
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mamma mia ne mangerei a quintali..da noi si chiamano zeppole son troppo buone!!
quanto sono buone mamma mia! bravissima! non vedo l’ora di provarle salate *__* buon fine settimana :-*
Sembrano davvero buone, complimenti!!!!
….è possibile sostituire il lievito di birra secco con quello fresco? grazie…
certo, metti tranquillamente 1 cubetto di lievito fresco