ORECCHIETTE CON LE RAPE

Orecchiette con le rape. L’estate tarda ad arrivare..ahimè e così con questa aria fresca si ritorna a piatti invernali. Per fortuna che quando è il tempo di rape, ne congelo sempre un pò…non si sa mai. Così oggi armata di spianatoia, ho preparato le orecchiette (tipiche qui in Puglia), qui troverete anche un video che feci in precedenza, cosi potete vedere il procedimento.

Voglio ricordarvi che le orecchiette se le cuocete appena fatte, hanno bisogno di 2-3 minuti di cottura. Se le fate il giorno prima, una volta asciugate da un lato, rigiratele e fatele asciugare dall’altro e avranno cottura 8-10 minuti. Oppure potete farle asciugare come detto sopra e metterle in un sacchetto del congelatore e congelarle. Quando dovete cuocerle, uscitele e immergetele direttamente nell’acqua bollente.

Una variante che faccio spesso è l’aggiunta di cipolla tagliata a velo nel soffritto. Questa renderà ancora più gustoso il vostro piatto di orecchiette con le rape e in casa ci sarà un profumo inebriante.

Orecchiette con le rape

Ingredienti:

200g. farina per pasta fresca e gnocchi (molini rosignoli)

acqua q.b

Per il condimento:

400g. di rape

1 spicchio aglio

1/2 cipolla piccola (questa non è presente nella ricetta originale, ma dà un tocco in più)

3-4 acciughe sott’olio

olio evo

peperoncino (Tec-al)

orecchiette con le rape passioneincucina.giallozafferano.it

Preparazione:

una volta pronte le orecchiette (vedi procedimento), tuffatele nell’acqua bollente salata e contemporaneamente immergete anche le cime di rape pulite e lavate. Per pulire le rape, vi basterà tagliare il tronco delle rape, e per far sì che cuociano bene, incidere la parte sottostante del tronco con un taglio a croce.

Nel frattempo preparate un soffritto con aglio intero cipolla a velo,  peperoncino e acciughe in olio evo.

Scolate la pasta, e mescolate con il soffritto. Servire caldo

Per questo piatto abbiamo deciso di abbinare un Rosso dell’Arnasa dell’Azienda vinicola Castello di Roncade

 

3 Risposte a “ORECCHIETTE CON LE RAPE”

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