orecchiette al forno
Dalle mie parti le orecchiette sono un primo piatto “della domenica”. E’ decisamente una bella alternativa alle lasagne; si tratta di orecchiette fresche fatte a mano, alle quali viene aggiunto del sugo, prosciutto e mozzarella. Il tutto poi viene fatto gratinare in forno per dare la giusta croccantezza alle orecchiette.
Orecchiette al forno
Ingredienti per la pasta:
400g. di semola
acqua
Per il condimento:
olio
200g. di macinato
1/2 cipolla
1l di passata di pomodoro
sale
basilico
Inoltre:
5 mozzarelle
parmigiano
200g. prosciutto cotto o praga
Preparazione:
Innanzitutto facciamo le orecchiette, sulla spianatoia preparate una fontana con la farina…cominciate a versare acqua e impastate fino a che l’impasto risulta nè troppo duro nè appiccicoso.
Quindi prendete un pezzo di impasto, fate un serpentone e cominciate a ricavarne le orecchiette..il procedimento è difficile da spiegare a parole, pertanto inserisco un video.
A questo punto preparate un sugo.. in una casseruola versate olio, carne macinata e cipolla tritata e fate rosolare. Quindi aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e aggiungete il basilico. Fate cuocere per circa 1 ora. Cuocete le orecchiette in acqua salata, non ci vorrà molto, circa 5 minuti.
versatele in una teglia da forno, versateci sopra il sugo e la mozzarella tagliata a dadini..cospargete con parmigiano e mettete in forno a gratinare.
Ciao, anche da me le orecchiette si fanno in casa e spesso la domenica. Anzi sono una pasta tipica delle mie parti e si fanno con la farina di semola.
Grazie per la tua partecipazione ed in bocca al lupo per il contest.