Friselle, ricette lievitati, ricette estive, ricette della tradizione
Eccoci qua io (lory), Elisa (che è venuta in Puglia per le vacanze) la mamma e papà (il fornaio) a raccontarvi quello che abbiamo fatto oggi, nonostante il caldo infernale (penso che abbiamo superato i 40°).
Le friselle sono un prodotto tipico della Puglia e l’estate sono gradite da noi tutti perchè un piatto che rinfresca e si può gustare in diversi modi.
In questa ricetta non indicheremo tutti gli ingredienti, in quanto l’impasto è simile a quello del pane, quindi bisognerebbe regolarsi.
Ti piacciono le mie ricette, vieni a trovarmi su fb, twitter, pinterest, Google+
Friselle
Ingredienti:
farina di semola di grano duro
acqua
sale
lievito di birra
Preparazione:
Dovete impastare tutti gli ingredienti,creando un impasto abbastanza sodo e non appiccicoso, quindi formare dei taralli abbastanza grandi (diametro 12 cm. circa).
Far lievitare per almeno 3 ore
Infornare a 200° e cuocere fino a che diventano appena dorate.
Quindi una volta sfornate, tagliare i taralli a metà con un coltello seghettato.
Infornarle nuovamente a 160° finchè diventano color caramello
Sfornare lasciare raffreddare e gustarle in questo modo:
Le friselle vanno bagnate con acqua fino a che si ammorbidiscono, poi si condiscono con pomodoro, sale e olio. Nel nostro caso abbiamo aggiunto i peperoni arrostiti e conditi con aglio, sale e olio evo.
bè decisamente salentineeeee!!!!!io però non le faccio cosi….spero d’avere tempo per poterle fare quest’anno!!!!comunque complimenti
Complimenti per essere riuscite con questo caldo a fare le friselle ma dal risultato dobbiamo dire che ne è valsa la pena 🙂 Buona serata!!
buonissime *__* meglio che non me le metto a fare altrimenti le faccio veramente tutti i giorni 😀 ha ha ha un bacione!!!!
che belle! sono perfette! ho una ricetta da tempo ma non sono ancora riuscita a farle, il risultato di questa è meraviglioso! si dovrebbe solo provare!..per il forno..pasienza 🙂 ciaooo!
Complimenti!!io adoro le friselle.Domenica voglio provare a farle mio marito sara felicissimo.Una domanda le quantità d’ingredienti sono come quelli per il pane?
ciao le friselle per noi sono una tradizione ormai…tuo marito sicuramente apprezzerà questa ricetta..si gli ingredienti sono come per il pane…a presto e mi raccomando fammi sapere come è andata
Ciao Lory,le freselle mi sono venute benissimo grazie ancora.Ho un piccolo regalo per te.Passa da me sulla pagina premi ciao