Riso patate e cozze, tiella barese, ricette con le cozze, ricette con il riso, ricette primi piatti
Da tarantine veraci, (anche se emigrate altrove), in questo periodo non potevamo non proporvi questo piatto di riso patate e cozze. Quando lo si prepara a casa nostra le porzioni sono sempre più abbondanti, perchè questo è una di quelle pietanze che il giorno dopo è ancora più buono, perchè i sapori si amalgamano ancora di più tra loro.
Solitamente nella ricetta della tiella barese, non sono previste le zucchine, noi le mettiamo, come ci è stato insegnato, ma l’importante è che siano zucchine piccole e sode, e non quelle grandi e mollicce, che altrimenti contenendo troppa acqua, ne rilascerebbero troppa e non darebbero l’effetto desiderato.
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Riso patate e cozze
Ingredienti:
1 kg di cozze
2 zucchine
4-5 patate
3 cipolle
pepe
300g. di riso
aglio
pomodori pelati
prezzemolo
formaggio pecorino
olio evo
Preparazione:
Innanzitutto aprire le cozze a crudo per chi le sa fare, conservando la loro acqua. Per chi non è pratico, può farle aprire mettendole dopo aver tirato lo spago e averle lavate, in una casseruola sul fuoco con coperchio. Appena le valve si aprono spegnere. Se alcune non si aprono, dovete buttarle via, perchè vuol dire che il frutto è marcio.
In una teglia, fare uno strato di cipolle tagliate spesse, quindi uno di zucchine e uno di patate.
Quindi mettere qualche filetto di pomodoro e condire con un miscuglio fatto con formaggio, pepe, prezzemolo tritato e aglio.
A questo punto fare uno strato con le cozze aperte su una sola valva, e su di esse uno strato di riso (non molto ma solo un pò all’interno di ogni cozza).
Poi nuovamente filetti di pomodoro e condimento di aglio, prezzemolo, pepe e formaggio. Continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminare con uno strato di patate pomodoro e condimento.
Quindi versare olio q.b., acqua delle cozze filtrata ( una metà di quella ottenuta) e acqua di rubinetto.
Cuocere sul fuoco con coperchio semi chiuso fino a consumazione dell’acqua. Quindi passare in forno a gratinare.
Ed ecco servito
ciao e grazie! anche tu hai un bellissimo blog complimenti!!!!
Sai che non ho mai provato questo piatto pur avendone sentito parlare davvero tanto?!
Devo dire che mi hai invitato parecchio…
non l’ho mai provate così le cozze ma l’abbinamento credo sia proprio eccellente 😀 grazie per l’idea e ben trovate :-****
si mangia con gli occhi!!!lo devo fare assolutamente!Graziee e buona giornataa
Da tarantino a tarantina “si ‘na mastr a fa Ris Patan e Cozz”, vado a spiare se c’è qualche altro nostro piatto, ciao
P.S. Vienimi a trovare, anche sulla pagina FB che si chiama Sud Italia in Cucina
Ne mangerei a tonnellate! 😉