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RISO PATATE E COZZE

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Da tarantine veraci, (anche se emigrate altrove), in questo periodo non potevamo non proporvi questo piatto di riso patate e cozze. Quando lo si prepara a casa nostra le porzioni sono sempre più abbondanti, perchè questo è una di quelle pietanze che il giorno dopo è ancora più buono, perchè i sapori si amalgamano ancora di più tra loro.

Solitamente nella ricetta della tiella barese, non sono previste le zucchine, noi le mettiamo, come ci è stato insegnato, ma l’importante è che siano zucchine piccole e sode, e non quelle grandi e mollicce, che altrimenti contenendo troppa acqua, ne rilascerebbero troppa e non darebbero l’effetto desiderato.

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Riso patate e cozze

Ingredienti:

1 kg di cozze

2 zucchine

4-5 patate

3 cipolle

pepe

300g. di riso

aglio

pomodori pelati

prezzemolo

formaggio pecorino

olio evo

 

Preparazione:

Innanzitutto aprire le cozze a crudo per chi le sa fare, conservando la loro acqua. Per chi non è pratico, può farle aprire mettendole dopo aver tirato lo spago e averle lavate, in una casseruola sul fuoco con coperchio. Appena le valve si aprono spegnere. Se alcune non si aprono, dovete buttarle via, perchè vuol dire che il frutto è marcio.

In una teglia, fare uno strato di cipolle tagliate spesse, quindi uno di zucchine e uno di patate.

Quindi mettere qualche filetto di pomodoro e condire con un miscuglio fatto con formaggio, pepe, prezzemolo tritato e aglio.

A questo punto fare uno strato con le cozze aperte su una sola valva, e su di esse uno strato di riso (non molto ma solo un pò all’interno di ogni cozza).

 

 

 

 

Poi nuovamente filetti di pomodoro e condimento di aglio, prezzemolo, pepe e formaggio. Continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminare con uno strato di patate pomodoro e condimento.

 

 

 

 

 

Quindi versare olio q.b., acqua delle cozze filtrata ( una metà di quella ottenuta) e acqua di rubinetto.

Cuocere sul fuoco con coperchio semi chiuso fino a consumazione dell’acqua. Quindi passare in forno a gratinare.

 

Ed ecco servito

riso patate e cozze-tiella barese

 

6 Risposte a “RISO PATATE E COZZE”

  1. Da tarantino a tarantina “si ‘na mastr a fa Ris Patan e Cozz”, vado a spiare se c’è qualche altro nostro piatto, ciao

    P.S. Vienimi a trovare, anche sulla pagina FB che si chiama Sud Italia in Cucina

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