Raccolta di ricette con ASPARAGI

La nuova raccolta di ricette con ASPARAGI appena nata contiene tante idee sane e sfiziose, per sbloccare la fantasia e trovare piatti da realizzare facilmente seguendo i passaggi descritti passo passo.

Raccolta di ricette con asparagi

Sono soprattutto con gli asparagi selvatici, una delle mie passioni, una tradizione che mi porto dietro dall’infanzia, tramandata da mio padre, esperto raccoglitore.

Da un paio di anni, io che in famiglia tra le sorelle sono la meno pratica nella raccolta, ho la fortuna di averli nel giardino, spuntati spontaneamente, così li posso studiare da vicino.

Ma perché utilizzare gli asparagi selvatici piuttosto che quelli coltivati, direte voi?

Se lo dite però evidentemente non li avete mai assaggiati perché il loro sapore è completamente diverso, oltre ad essere più ricchi di sostanze nutrienti.

Ciò che gli asparagi selvatici regalano, tutto a costo zero, è una ricarica di energia grazie al contatto rigenerante con la natura che proprio a primavera si rinnova.

Come riconoscerli e raccoglierli:

come raccogliere gli asparagi selvatici

– per prima cosa individuate il luogo adatto, lontano da strade troppo trafficate per evitare l’inquinamento, sarebbe opportuno evitare anche campi vicini a cui è stato dato il diserbante (vedrete l’erba secca);

– una volta individuato potrete tornarci più volte a distanza di tempo e ogni anno, sempre che non distruggiate la pianta, che si chiama asparagina ed è particolarmente pungente (visibile nella parte alta della foto di destra);

– l’asparago è il germoglio, il turione è la parte più tenera, e può essere raccolto recidendolo nel punto più tenero, con le dita o con un coltello.

Attenzione, se vi recate in un parco protetto informatevi circa le disposizioni locali riguardanti la raccolta di asparagi.

Se volete approfondire l’argomento vi invito a visitare la pagina di Green me molto ben fatta.

Raccolta di ricette con ASPARAGI

Raccolta di ricette con ASPARAGI

Raccolta di ricette con ASPARAGI: Antipasti

Fiori di zucca fritti & C.

Fiori di zucca fritti & C. sta per salvia, rosmarino, asparagi e verdure varie è un invitante piatto croccante da offrire come contorno o antipasto. Mia madre domenica scorsa mi ha gentilmente messo a disposizione un mazzetto appena raccolto di fiori di zucca… mi ripeto, lo so bene, ma d’altronde è proprio così che succede. […]

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Sformatini agli asparagi con salsa al parmigiano

Sformatini agli asparagi con salsa al parmigiano

Gli Sformatini agli asparagi con salsa al parmigiano sono delle simpatiche monoporzioni da servire allegramente per rendere speciale l’incontrarsi a tavola.Adoro gli asparagi selvatici e la semplicità, nel senso di assaporarli insieme alle uova nella ricetta di famiglia Uova strapazzate con asparagi selvatici. Ma ogni tanto mi piace cambiare, la routine mi annoia e, anche […]

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Uova strapazzate con asparagi selvatici… un classico di famiglia!

Le uova strapazzate con asparagi selvatici sono un classico di famiglia di cui tutti siamo ghiotti, un piatto che preparo per cena magari assieme alla pizza di formaggio e salumi. Ha un sapore e un profumo inconfondibile, da gustare cremose al punto giusto e appena preparate ben calde. Sin da ragazzine nelle giornate primaverili ci recavamo a […]

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Primi

Strozzapreti fatti a mano con asparagi e salmone

Strozzapreti fatti a mano con asparagi e salmone

Gli Strozzapreti fatti a mano con asparagi e salmone sono un piatto di stagione nato dalla ricerca della pasta più adatta a ospitare gli asparagi selvatici, raccolti pazientemente e con gratitudine nelle campagne o nei boschi. Sono veramente golosa di questa verdura, per essere precisi si mangiano i turioni che spuntano a primavera e si trasformano […]

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Mezzi rigatoni integrali con pesto di asparagi selvatici e gamberetti

La ricetta dei mezzi rigatoni integrali con pesto di asparagi selvatici e gamberetti nasce dall’abbondanza straordinaria di quest’anno degli asparagi selvatici che continuano ancora a spuntare. Così io posso approfittarne per sperimentare tantissime ricette, proprio come piace a me che sono ghiotta di asparagi selvatici. Un condimento che ho già preparato con soddisfazione tre anni fa spaghetti […]

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Riccioli con asparagi, zenzero e zafferano

Riccioli con asparagi, zenzero e zafferano

I riccioli con asparagi, zenzero e zafferano sono un primo di stagione veloce da preparare e perfetto per fare un pieno di salute.  Mi rendo conto di aver iniziato con le verdure e ora forse sto esagerando con gli asparagi. Ma abbiate pazienza, in questi giorni sto cucinando così e poi le verdure ci aiutano a […]

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Pasta carciofi, asparagi, piselli e funghi

La pasta carciofi, asparagi, piselli e funghi è un primo con tante verdure primaverili che più verde non si può! E’ vero ci sono i funghi secchi, preferibilmente porcini, che sarebbero autunnali, ma a me è piaciuta la combinazione di sapori che è risultata fresca e appetitosa. Come tutte le mamme sono sempre di corsa e a […]

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Spaghetti con crema di asparagi selvatici e gamberetti

Gli spaghetti con crema di asparagi selvatici e gamberetti sono un primo saporito tipicamente primaverile da preparare in questa stagione.Io non ne so proprio fare a meno e fortunatamente quest’anno gli asparagi selvatici si trovano in quantità considerevoli! Così mi sono lanciata nei miei consueti esperimenti culinari e il risultato è stato molto apprezzato dalle […]

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Risotto con asparagi, stracchino e zafferano

Risotto con asparagi, stracchino e zafferano

Il risotto con asparagi, stracchino e zafferano è un primo primaverile delicato pur contenendo sapori particolari. Un’unione che a me è sembrata piacevole e armoniosa sotto tutti i punti di vista, per questo ve la propongo. Un piatto ricco di stimoli che vi ricarica al ritmo della stagione, e la primavera con la sua rinascita, […]

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Blinis agli asparagi selvatici con crema leggera

I blinis agli asparagi selvatici con crema leggera sono una novità per me, un piatto particolare, sicuramente di stagione. Quest’anno gli asparagi si trovano in quantità, di dimensioni apprezzabili e sono veramente buoni. Mi aveva un po’ stancata usarli sempre per le uova strapazzate o il condimento per la pasta  e così ho provato a […]

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Crema di asparagi verdi alle erbe aromatiche

Crema di asparagi verdi alle erbe aromatiche

La Crema di asparagi verdi alle erbe aromatiche

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Spaghetti alla chitarra con fave e asparagi

Gli spaghetti alla chitarra con fave e asparagi sono un primo semplice e veloce preparato con verdure di stagione fresche. Sono stata fortunata ho ricevuto la pasta fresca, appena fatta da mia madre con la farina di semola di grano duro, una squisita prelibatezza! Ma non dite niente alle mie sorelle che mi considerano la […]

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Secondi

Cheesecake agli asparagi selvatici e tofu

Cheesecake agli asparagi selvatici e tofu

La cheesecake agli asparagi selvatici e tofu è una ricetta piuttosto elaborata adatta ad essere servita come secondo o antipasto, che ho voluto sperimentare per dare spazio al tofu nella mia cucina e renderlo appetibile perfino a mio figlio, che è piuttosto “intollerante” ai prodotti che fanno bene sì alla salute, ma si presentano insipidi […]

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Quiche asparagi e salmone con tofu

Quiche asparagi e salmone con tofu

La Quiche asparagi e salmone con tofu è una torta salata realizzata con pasta brisé preparata in casa con farina integrale e olio extravergine d’oliva. Chi conosce un po’ Ricette di campagna saprà del mio amore per gli asparagi selvatici e della semplicità delle ricette. Il mio primo pensiero quando vedo gli asparagi selvatici è […]

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hamburger asparagi selvatici e salmone

Hamburger asparagi selvatici e salmone

Gli hamburger asparagi selvatici e salmone sono veramente strepitosi, per stupire con uno street food da leccarsi i baffi, sano e di stagione.Ho voluto sperimentare e mi sono dedicata con tutte le mie forze a questo piatto preparando in casa anche i panini (la ricetta nel prossimo post a brevissimo).Parliamo qui di come ho farcito […]

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Raffaella Armini - food blogger

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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