Cheesecake agli asparagi selvatici e tofu

La cheesecake agli asparagi selvatici e tofu è una ricetta piuttosto elaborata adatta ad essere servita come secondo o antipasto, che ho voluto sperimentare per dare spazio al tofu nella mia cucina e renderlo appetibile perfino a mio figlio, che è piuttosto “intollerante” ai prodotti che fanno bene sì alla salute, ma si presentano insipidi al palato e poco gradevoli alla vista.

Cheesecake agli asparagi selvatici e tofu

Ho giocato d’astuzia ed ho unito il tofu agli asparagi selvatici che piacciono molto in famiglia. Inoltre, non avendo a disposizione la gelatina in fogli ho utilizzato l’agar agar in fiocchi che è piuttosto difficile da dosare, ma a me piacciono le sfide.

Questa è stata anche l’ultima preparazione del mio “antico” ma fedele robot da cucina che mi ha accompagnata per ben quasi ventun’anni. Un saluto e un ringraziamento a lui ma presto vi presenterò il nuovo arrivato! Perché la vita continua…

Cheesecake agli asparagi selvatici e tofu

Ingredienti:

  • un mazzetto di asparagi selvatici
  • 140 g di tofu naturale
  • una confezione di crakers integrali
  • 50 g circa di latte di soia
  • 20 g di burro
  • una spruzzata di vino bianco secco
  • uno scalogno
  • un cucchiaino di buccia di limone
  • grana grattugiato q.b.
  • un cucchiaio di fiocchi di agar agar
  • semi di tigella detto sesamo nero (o in alternativa di sesamo) q.b.
  • olio e.v.o.
  • sale e pepe q.b.
  • un uovo sodo per decorare (facoltativo)

Preparazione:

fondete il burro e frullate i crakers nel robot da cucina, non troppo finemente. Unite il vino bianco ed il burro fuso frullando ancora un po’.

Versate in un contenitore foderato di carta da forno e pressate per formare una base compatta. Lasciate in frigo mentre continuate a preparare il resto.

Tritate lo scatogno e tagliate a tocchetti gli asparagi. Stufate lo scalogno in una padella con poco olio, unite gli asparagi, salate, pepate e cucinate per circa dieci minuti su fiamma bassa.

Frullate gli asparagi.

Unite al tofu la buccia di limone grattugiata, il grana, il sale e il pepe.

Fate bollire per circa dieci minuti l’agar agar nel latte quindi versatelo nel frullatore insieme al tofu. Distribuite la crema sopra la base di crakers.

Livellate bene e lasciate in frigo per circa 4 ore prima di servire e decorare con alcuni asparagi l’uovo sodo tagliato a fettine e semi di tigella o di sesamo.

 

Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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