Gli Strozzapreti fatti a mano con asparagi e salmone è un primo piatto nato dalla ricerca della pasta più adatta a ospitare il condimento con gli asparagi selvatici, raccolti a primavera, pazientemente e con gratitudine nelle campagne o nei boschi.
Sono veramente golosa di questa verdura, per essere precisi degli asparagi si mangiano i turioni che spuntano a primavera e poi si trasformano in rami con tanti aghetti pungenti, quelli che consentono di individuare il tenero germoglio.
Occorre raccogliere gli asparagi selvatici con cura perché se si danneggia la pianta madre poi non nascono. Io cerco di non estirparlo dal terreno, trovando il punto dove si spezza con facilità.
A me piace utilizzare esclusivamente gli asparagi selvatici, quelli coltivati sono un’altra cosa, più grandi come dimensioni e meno saporiti.
Gli asparagi selvatici hanno un sapore più rustico, amarognolo, particolare e si accostano bene oltre che con le uova anche con i gamberetti.
Se volete curiosare ecco qui la mia raccolta Ricette con gli asparagi selvatici.
Per chi è interessato ad approfondire ho trovato qui molte notizie sulle specie, curiosità, proprietà e come coltivarli.
Ringrazio per la ricetta invitante e ben spiegata trovata nel blog Profumo di glicine io poi per gli strozzapreti ho sostituito la farina 00 con la farina integrale e aggiunto una spruzzata di vino bianco e lo zenzero fresco grattugiato nel condimento.
La prossima volta realizzerò gli strozzapreti tirando la sfoglia più sottile, è divertente prepararli, abbastanza rapido, non contengono uova e tengono la cottura perfettamente.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4-5 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strozzapreti fatti a mano
- 250 gFarina integrale
- 250 gSemola di grano duro rimacinata
- q.b.Acqua calda
- cucchiainiSale
Condimento asparagi e salmone
- 140 gAsparagi selvatici
- 100 gSalmone affumicato
- 1Scalogno
- 1 cucchiainozenzero fresco (grattugiato)
- q.b.Vino bianco secco
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero (facoltativo)
Preparazione
Strozzapreti fatti a mano
Disponete le farine a fontana sulla spianatoia, aggiungete il sale e mentre versate l’acqua mescolate con una forchetta.
Impastate quindi con le mani per circa dieci minuti, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Appiattite e lasciate riposare coperto con una ciotola capovolta per circa mezz’ora.
Infarinate la spianatoia e con il mattarello tirate una sfoglia non troppo sottile.
Tagliate la pasta in listarelle di 1,5 cm di larghezza lunghe 8 cm.
Passate ogni listarella tra le mani strofinandole e stringendo un po’.
Riponete in un vassoio di cartone e infarinate.
Condimento asparagi e salmone
Spezzate con le dita gli asparagi uno alla volta partendo dalla punta, lunghi 3-4 cm fino a che il gambo risulta tenero. Quindi eliminate la parte finale poi lavate, scolate.
Mettete a rosolare in una padella con poco olio, lo scalogno tritato fino poi unite gli asparagi e dopo pochi minuti, spruzzate con vino bianco e lasciate evaporare a fuoco vivace.
Salate, mettete un coperchio e abbassate la fiamma.
Tagliate il salmone a tocchetti e versateli nella padella aggiungendo un poco di acqua di cottura della pasta.
Unite lo zenzero fresco grattugiato e cucinate ancora per alcuni minuti. Versate gli strozzapreti in abbondante acqua salata e scolate dopo 4-5 minuti circa.
Assaggiate e controllate prima il grado di cottura desiderato.
Scolate e versate nella padella con il condimento, mescolate e aggiungete a piacimento il pepe appena macinato.
Le mie ricette con gli asparagi selvatici
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Ma che brava che sei.. e che foto…complimenti davvero ! Ciaoooo <3
Grazie! Troppo gentile! Ciao 🙂