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Quiche asparagi e salmone con tofu

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La Quiche asparagi e salmone con tofu è una bella e buona torta salata realizzata con pasta brisé preparata in casa con farina integrale e olio extravergine d’oliva.

Chi conosce un po’ Ricette di campagna saprà del mio amore per gli asparagi selvatici e della semplicità delle ricette. Il mio primo pensiero quando vedo gli asparagi selvatici è la preparazione delle uova strapazzate con asparagi selvatici. Ma adoro anche cambiare per non portare in tavola sempre gli stessi piatti.

Avevo già sperimentato l’abbinamento asparagi e salmone nel piatto Strozzapreti fatti a mano con asparagi; e tofu e salmone e nel paté di tofu con salmone e zucchine. Ma volevo realizzare un piatto unico per avere asparagi, salmone e tofu insieme.

In questa Quiche asparagi e salmone con tofu ho provato a curare anche l’aspetto per fare un omaggio doveroso alla Primavera che quest’anno è decisamente capricciosa… e portare un raggio di sole almeno sulle nostre tavole!

Ora, come spiegato nella precedente ricetta della crema pasticcera con latte vegetale senza uova, a causa delle mie intolleranze, dovrei evitare il tuorlo delle uova di gallina. Nel ripieno della quiche asparagi e salmone con tofu questa volta ho preferito lasciare le due uova intere (anche se è possibile mettere solo gli albumi senza problemi per la riuscita).

Ho anche l’intolleranza al lievito di birra (e a quelli chimici) che non occorre per realizzare questa splendida torta salata, un piatto unico per cui non serve nessun tipo di pane per accompagnarlo.

Infine il tofu sostituisce egregiamente qualsiasi altro formaggio come la ricotta, ho solo aggiunto un po’ di panna senza lattosio per renderlo più cremoso.

Per concludere ringrazio la mia omonima Raffaella con la sua quiche asparagi e salmone affumicato trovata per caso cercando inspirazione online.
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniø 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta brisé

  • 250 gFarina integrale
  • 100 gAcqua gelata
  • 90 gOlio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicoSale dell’Himalaya (rosa)

Per il ripieno

  • 100 gAsparagi selvatici
  • 100 gSalmone affumicato
  • 200 gTofu
  • 2Uova medie
  • 2 cucchiaiPanna senza lattosio
  • 1Scalogno
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 3 pizzichiSale dell’Himalaya (rosa)
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. Lavate gli asparagi e spezzateli con le dita partendo dalle punte, eliminando la parte finale più legnosa lasciando interi 15-16 asparagi per la decorazione.

    Tritate quindi lo scalogno e mettetelo a rosolare in una padella con poco olio.

    Aggiungete gli asparagi, salate leggermente e coprite facendo stufare per circa 5 minuti a fiamma bassa.

    Preparate la pasta brisé: disponete a fontana la farina in una ciotola capiente oppure su una spianatoia. Unite un pizzico di sale e versate al centro l’olio. Iniziate a mescolare con le dita, quindi aggiungete a mano a mano l’acqua. Impastate con le mani fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    Stendete l’impasto (lasciandone da parte una piccola parte per le decorazioni) su carta da forno fino ad ottenere un diametro di circa  26 cm. A questo punto collocatelo nella tortiera insieme alla carta forno e bucherellate con i rebbi di una forchetta.

    Distribuite sul fondo le fette di salmone affumicato.

    Frullate il tofu con due cucchiai di panna per renderlo cremoso e versatelo in un contenitore insieme agli asparagi. Mescolate per amalgamare gli ingredienti quindi versare sopra al salmone.

    Nello stesso contenitore versate ora i tuorli, un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero macinato al momento.

    Montate a neve ben ferma gli albumi, dopo averci aggiunto un pizzico di sale. Ora mescolateli con attenzione ai tuorli ed aiutandovi con una paletta in silicone versate sopra al composto.

    Stendete e tagliate con una formina per biscotti dei piccoli fiori e distribuite decorando la quiche insieme agli asparagi interi.

    Cucinate per circa 40 minuti in forno preriscaldato statico a 180° C.

    Sfornate e servite preferibilmente calda.

Raccolta Ricette con asparagi selvatici

Ricette con asparagi selvatici

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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