Hamburger asparagi selvatici e salmone

Gli hamburger asparagi selvatici e salmone sono veramente strepitosi, per stupire con uno street food da leccarsi i baffi, sano e di stagione.

Ho voluto sperimentare e mi sono dedicata con tutte le mie forze a questo piatto preparando in casa anche i panini (la ricetta nel prossimo post a brevissimo).

Parliamo qui di come ho farcito gli hamburger, utilizzando praticamente ciò che avevo a disposizione:
sono partita dagli asparagi selvatici che avevo già pronti, cucinati in padella con lo scalogno appena rosolato;

quindi ho preparato un paté frullando il salmone affumicato con gli asparagi, la feta e succo di limone.

Sulla padella per le crepes ho cucinato una crema di patate e carote, con cui ho realizzato delle cialde… vi spiego subito sotto per benino come ho fatto.

Hamburger asparagi selvatici e salmone
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il paté di asparagi e salmone

  • 50 gasparagi selvatici
  • q.b.scalogno
  • 90 gsalmone affumicato
  • 100 gfeta
  • q.b.succo di limone

Ingredienti per le cialde di patate

  • 250 gpatate, senza buccia, cotte, bollite
  • 50 gcarote, cotte, bollite
  • 1uovo
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Ingredienti per gli Hamburger asparagi selvatici e salmone

  • 1cipolla rossa di Tropea
  • q.b.salsa senape e aneto
  • 3 filierba cipollina
  • 60 gsalmone affumicato
  • q.b.cuore di lattuga (alcune foglie)

Strumenti

  • Padella per crepes
  • Coppapasta da 9 cm
  • Frullatore / Mixer

Preparazione

Per preparare gli hamburger asparagi selvatici e salmone ho iniziato dagli asparagi selvatici, come sempre faccio, spezzandoli dalle punte con le dita. Ho soffritto un po’ di scalogno tritato in poco olio in una padella antiaderente e poi aggiunto gli asparagi selvatici sciacquati. Salato leggermente e fatto andare a fuoco dolce coperto.
  1. hamburger asparagi selvatici e salmone

    Poi mentre facevo cucinare al vapore le patate sbucciate e tagliate a pezzetti, insieme alle carote, mi sono occupata del patè di asparagi e salmone.

    Quindi ho posto nel frullatore 90 g di salmone insieme al succo di limone, agli asparagi tiepidi e alla feta.

    Una volta pronto, su un tagliere rivestito di pelliccola, l’ho diviso in 4 parti e inserita con l’aiuto di un cucchiaio in un coppapasta da 9 cm per dargli la forma tonda per poi inserirlo nel panino.

    Ho lasciato in frigo fino al momento di comporre gli hamburger.

    Per le cialde di patate e carote ho posto nel frullatore le patate e le carote lessate, ho unito l’uovo e il formaggio, salato leggermente e ottenuto una crema.

    Quindi ho messo a scaldare a fuoco medio, la padella per crepes e poi disposto con l’aiuto di una spatola in silicone la crema.

    Una volta dorate da un lato le ho girate delicatamente con la spatole fino a cottura ultimata.

    Ho tagliato la cipolla di Tropea a fettine sottili e composto gli hamburger (dopo aver scaldato il pane aperto a metà sulla padella antiaderente).

    Per finire ho spalmato la salsa senape e aneto (quella dell’Ikea), poi sopra una fetta di salmone affumicato e l’erba cipollina, quindi il paté di asparagi e salmone, la lattuga, la cipolla di tropea e sopra le cialde di patate e carote.

    Ho chiuso con la parte superiore del panino e servito con una birra fredda.

Tutte le mie ricette con gli asparagi selvatici

Ricette con asparagi selvatici

Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

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