Zucchine ripiene di tonno

Le Zucchine ripiene di tonno al forno con le patate, sono un gustoso e saporito piatto unico, da poter servire anche come secondo piatto.

Tenerissime, le zucchine ripiene al tonno sono ottime sia calde che fredde, ideali anche da portare in ufficio, oppure fuori per una scampagnata o al mare sotto l’ombrellone!

Zucchine ripiene di tonno
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    circa 40 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per le zucchine

  • Zucchine grandi 4 – 5
  • Tonno sott’olio 200 g
  • Capperi sotto sale 1 cucchiaino
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Pangrattato 2 – 3 cucchiai
  • Pepe nero (facoltativo) q.b.

Per le patate

  • Patate 1 kg
  • Sale fino 2 – 3 pizzichi
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva 2 fili

Preparazione

  1. Lava e asciuga le zucchine, quindi taglia via le estremità, dividile a metà e svuotale con l’apposito strumento. Se preferisci puoi farle a barchetta.

    La polpa delle zucchine non buttarla, ma bensì tritala finemente con la mezzaluna o con un coltello e tienila da parte.

  2. All’interno di una scodella versa il tonno leggermente sgocciolato, unisci il prezzemolo tritato fino a coltello, la polpa delle zucchine, il pangrattato e un cucchiaio di capperi sotto sale, sciacquati bene sotto l’acqua corrente e tagliati a pezzetti. Se gradisci, aggiungi anche una spolverata di pepe nero.

  3. Mescola bene il tutto con una forchetta, e poi continua con le mani, sbriciolando bene il tonno  e ottenendo un composto morbido e compatto. Inizia a farcire le zucchine, inserendo un po’ di composto alla volta, e spingendo mano mano. Non arrivare troppo a filo del bordo, altrimenti in cottura uscirà la farcitura, imbottiscile fermandoti a mezzo centimetro -più o meno- dal bordo.

    SCALDA IL FORNO A 170° C ventilato, oppure 200° C statico

  4. Sbuccia le patate, lavale, asciugale e affettale a dadini oppure a spicchi, quindi condiscile con olio, sale e pepe, e disponile in una teglia capiente. Sopra le patate adagia le zucchine, cercando di fargli un po’ di spazio, termina con un filo d’olio e inforna a 180° C per circa 40 minuti.

  5. Appena le zucchine saranno cotte e morbide alla forchetta, trasferiscile in un piatto e termina la cottura delle patate, dopodichè servi tutto insieme.

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