Il polpettone è il classico piatto della domenica, oggi ve lo propongo in una ricetta ancor più golosa e stuzzicante! Pronti? Leggiamo la ricetta 🙂
Ingredienti per 6 persone:
- carne macinata di bovino adulto 600 gr (potete usare anche quella di maiale o di tacchino, a vostro gusto)
- 2 uova
- pasta sfoglia due rotoli
- pane raffermo 2 fettine
- latte una tazza
- sale quanto basta
- noce moscata 1 cucchiaino
- spinaci surgelati o freschi 500 g
- uova per la frittata 3
- parmigiano grattugiato 50 g
- prosciutto cotto 200 g (potete usare anche la mortadella, la pancetta, lo speck, la porchetta affumicata, a vostro gusto)
- pangrattato 200 g
- patate 6 grandi
- rosmarino quanto basta
- olio extra vergine un filo
- aglio 1 spicchio
- carta stagnola
Preparazione:
- Lessate gli spinaci e fateli freddare, quindi strizzateli per bene e metteteli da parte. Adagiate le fette di pane raffermo fatto a pezzetti in una ciotola e annaffiatelo con una tazza di latte, lasciatelo ammorbidire. Nel frattempo preparate una frittata medio grande e lasciatela freddare.
- Ora iniziate a preparare l’impasto per il polpettone. Prendete una ciotola capiente e metteteci la carne macinata con le 2 uova, un pizzico di sale, la noce moscata, il parmigiano, il latte strizzato leggermente dal latte, un poco di pangrattato, e iniziate a impastare tutto con le mani fino a ottenere un composto compatto e morbido.
- Prendete un bel pezzo grande di carta stagnola e stendeteci sopra la metà dell’impasto, cercando di dare la forma ovale del polpettone e schiacciando bene con le mani per pareggiare tutto. Terminata quest’operazione adagiate sopra lo strato di carne la fritatta tagliata in due parti e gli spinaci.
- Quindi adagiate sopra anche l’affettato che avete scelto
- Ora prendete l’altra metà dell’impasto di carne, adagiatela sopra lo strato farcito, e iniziate a coprire tutto dando la forma di un polpettone
- Aiutatevi con la carta stagnola arrotolandolo su se stesso stringendolo bene ai lati. Ora cospargetelo per bene di pangrattato e fatelo riposare in frigorifero per due ore, in modo che rassodi perfettamente
- Trascorso il tempo, srotolate il primo rotolo di pasta sfoglia mantenendo la carta forno dentro la quale era arrotolata, e adagiate sopra il polpettone. Con molta cura srotolate l’altro rotolo e adagiatelo sopra.
- Chiudete bene le estremità e i bordi tagliando la pasta in eccesso ( con la quale se volete potete fare delle decorazioni). Una volta terminato fate delle incisioni trasversali con un coltello a lama liscia ben affilato, e adagiate il polpettone su un letto di patate già condite con olio sale e rosmarino, aggiungete uno spicchio d’aglio in camicia ( con tutta la buccia)
- Infornate a 200 gradi per 40/50 minuti. Quando la sfoglia sarà ben cotta (circa a metà cottura) coprite il polpettone con della carta stagnola in modo da continuare la cottura senza che la sfoglia bruci
- Una volta cotto lasciate intiepidire, tagliate e servite, sentirete che bontà. Buon appetito!