Muffin alle ciliegie
Ricetta
Ingredienti per 12 muffins (stampo classico)
- Ciliege di Vignola igp, 12
- Farina, 300 ml
- Burro, 50 g
- Zucchero, 80 g
- Uova 1 (a temperatura ambiente)
- Latte, quanto basta (circa un bicchiere)
- Alchermes, un bicchierino (è un liquore, non mettetelo se devono mangiarli anche i bambini)
- Lievito in polvere, una bustina
- Zucchero a velo per la decorazione, quanto basta
Utensili:
- Una teglia per muffins (se non la conosci, clicca QUI per vedere com’è fatta)
- Pirottini (se non li conosci, clicca QUI per vedere cosa sono)
Nota: se volete lasciare il picciolo della ciliegia, per rendere più simpatici i vostri muffins, dovete lasciare la ciliegia intera (ovvero con il nocciolo), altrimenti utilizzate l’apposito attrezzo per snocciolare le ciliegie, dovendo però togliere anche il picciolo.
Preparazione
- Lavate e asciugate con cura le ciliegie
- Fate ammorbidire il burro fuori dal frigorifero, tagliato a pezzetti
- In una scodella setacciate la farina e il lievito
- In un’altra scodella rompete e sbattete l’uovo con lo zucchero, fino a renderlo ben cremoso, quindi allargate un pochino la farina quasi a formare un buco (tipo la classica fontana), e versate dentro l’uovo sbattuto e il burro morbido. Lavorate tutto con una frusta o con una forchetta, mescolate bene per raccogliere tutta la farina e sciogliere gli ingredienti tra loro, aggiungete il bicchierino di alchermes, amalgamate ancora, e unite il latte a filo. Non versatelo tutto insieme, ma solo finché l’impasto ne vuole, man mano che lo unite mescolate, fino a quando il composto non risulterà ben liscio e cremoso, non deve essere denso.
- A questo punto accendete il forno per scaldarlo a 175 / 180 gradi.
- Prendete la teglia da muffins, introducete i pirottini negli appositi buchi, e colate con l’aiuto di un cucchiaino l’impasto dentro ognuno di essi. Riempite i pirottini solo fino a metà (non di più), e mettete al centro una ciliegia in ognuno.
- Infornate a forno statico a 175 / 180 gradi, per 15 minuti circa, ogni forno è diverso quindi vi consiglio di non allontanarvi e controllare i vostri muffins mentre crescono e cuociono, appena saranno lievitati e ben dorati, sfornate e lasciate freddare.
- Una volta freddi, togliete dallo stampo ogni muffin alle ciliegie, sistemateli su un piatto da portata, spolverateli con dello zucchero a velo e servite!
Segui tutte le novità del mio blog anche sulla pagina facebook Noce Moscata
Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Noce Moscata