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Ciambellone variegato al cioccolato

Il ciambellone variegato al cioccolato è tra le torte da credenza preferite dalla mia famiglia, un perfetto mix di due gusti che non annoia e rende ancora più golosa la colazione e la merenda. Soffice, morbidissimo e favoloso da inzuppare nel latte o da gustare con un buon tè.

Ciambellone variegato al cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10-12 fette
  • Metodo di cotturaForno
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INGREDIENTI:

  • 4Uova medie (a temperatura ambiente)
  • 180 gZucchero
  • 350 gFarina 00
  • Vanillina (una bustina)
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • 200 mlLatte (intero o scremato)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • Essenza di vaniglia (una fialetta)
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COME FARE LA CIAMBELLA VARIEGATA AL CIOCCOLATO

  1. Rompi le uova a temperatura ambiente, all’interno di una scodella di vetro capiente. Montale insieme allo zucchero e alla fialetta di vaniglia con le fruste elettriche, almeno per 4 minuti, in modo da ottenere una crema soffice, chiara e spumosa.

  2. Pesa la farina in un’altra scodella insieme alla vanillina, il latte a temperatura ambiente in una brocca, e il cacao amaro in una tazza. Ora unsici metà della farina nella crema di uova, unisci anche il lievito setacciato e ricomincia a montare con le fruste. Man mano che monti, con l’altra mano unisci un po’ di latte quando l’impasto diventa più consistente.

  3. Continua a montare aggiungendo la farina e il restante latte (potrebbe servirne un filo di più) ottenendo il classico impasto cremoso del ciambellone, nè troppo denso nè troppo liquido.

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  5. SCALDA IL FORNO A 180°C statico, così intanto che finisci, raggiunge la temperatura.

  6. Ora versa metà dell’impasto in uno stampo per ciambellone da 26 – 28 cm, che avrai ben imburrato e infarinato, battendo via la farina in eccesso.

  7. Nella metà della crema rimasta nella scodella, versa il cacao amaro il polvere setacciato (così da evitare grumi) e mescola benissimo ottendo l’impasto al cioccolato (potrebbe servire un altro filo di latte), quindi versa il composto a cucchiaiate sopra l’impasto bianco che è già all’interno dello stampo.

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  9. Ciambellone variegato al cioccolato

    Inforna il tuo ciambellone variegato al cioccolato a 180°C forno statico per circa 35-40 minuti, oppure ventilato a 160° C per 30-35 minuti.

    Ogni forno è diverso, quindi controlla la cottura, ma non aprire MAI il forno prima di 30 minuti. Infilza uno stecchino da spiedino nel centro del ciambellone: se esce asciutto è cotto, se invece è troppo umido o addirittura bagnato, prosegui la cottura qualche altro minuto.

    Sforna e lascialo freddare benissimo, prima di sformarlo dallo stampo!

COME CONSERVO IL CIAMBELLONE?

Conserva il ciambellone variegato al cioccolato sopra un piatto, coperto con un canovaccio di cotone, oppure taglialo a fette e mettilo all’interno di un contenitore per alimenti a chiusura ermetica.

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