La Ciambella salata alla pizzaiola è una torta rustica morbidissima, semplice da preparare e molto gustosa, arricchita nella farcitura da pomodorini secchi, olive e capperi, per conferire tutto il gusto dei tipici sapori mediterranei.
Perfetta da mangiare in ogni momento della giornata anche come snack e apericena, ottima accompagnata da salumi e formaggi, sia dolci che saporiti. Provala subito!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10 fette
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 400 gFarina 00
- 3Uova medie (temperatura ambiente)
- 120 mlOlio di semi di girasole
- 150 mlLatte (temperatura ambiente)
- 2 cucchiaiFormaggio grattugiato
- 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
- 180 gOlive taggiasche in salamoia (peso sgocciolato e denocciolate)
- 180 gPomodorini secchi sott’olio (peso sgocciolato)
- 1 cucchiaioCapperi sotto sale
- q.b.Origano (secco)
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
Preparazione
Sciacqua per bene i capperi e tienili da parte in un piattino.
Scola le olive taggiasche e i pomodorini sott’olio, quindi adagiali sopra un piatto coperto con della carta assorbente, così da asciugarli un po’.
Taglia i pomodorini secchi a pezzetti, e le olive a rondelle (oppure lasciale intere).
Tieni tutto da parte.
Rompi le uova (temperatura ambiente) e sbattile con una forchetta all’interno di una scodella capiente, unisci l’olio di semi di girasole, il latte (a temperatura ambiente) e il cucchiaio di concentrato, quindi sbatti e mescola bene sempre con la forchetta, in modo da incorporare tutto.
Aggiungi l’origano secco e il formaggio grattugiato. Non ti consiglio di mettere il sale perché gli ingredienti sono già molto saporiti, ma se vuoi, mettine proprio un pizzico di quello fino.
Continua a mescolare per bene e inizia a unire la farina poco alla volta, continuando a mescolare co l’altra mano. Aggiungi anche il lievito e incorporalo perfettamente.
Scalda il forno a 190°C statico (oppure 180°C ventilato).
Ora, unisci all’impasto le olive, i pomodorini a pezzetti e i capperi, mescola tutto con cura e versa il composto in uno stampo per ciambelle da 26-28 cm, ben imburrato e infarinato (sbatti via la farina in eccesso).
Inforna (forno già a temperatura) e lascia cuocere per circa 45 minuti (35 se ventilato).
Ogni forno è diverso, quindi trascorsi i primi 35-40 minuti (non prima) controlla la cottura, infilzando uno stecchino da spiedino nel centro della ciambella salata alla pizzaiola. Se esce troppo umido o addirittura bagnato, prolunga di qualche minuto la cottura.
A cottura ultimata, sforna la ciambella alla pizzaiola e lasciala freddare benissimo prima di sformarla dallo stampo.
La Ciambella alla pizzaiola può essere conservata ben coperta in un luogo fresco e asciutto, oppure in estate, in frigorofero.
Puoi sostituire la farcitura con gli ingredienti che preferisci, largo alla fantasia! Oppure puoi unire dei cubetti di formaggio dolce da tavola.