Ciambella salata alla pizzaiola

La Ciambella salata alla pizzaiola è una torta rustica morbidissima, semplice da preparare e molto gustosa, arricchita nella farcitura da pomodorini secchi, olive e capperi, per conferire tutto il gusto dei tipici sapori mediterranei.
Perfetta da mangiare in ogni momento della giornata anche come snack e apericena, ottima accompagnata da salumi e formaggi, sia dolci che saporiti. Provala subito!

Ciambella salata alla pizzaiola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10 fette
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 400 gFarina 00
  • 3Uova medie (temperatura ambiente)
  • 120 mlOlio di semi di girasole
  • 150 mlLatte (temperatura ambiente)
  • 2 cucchiaiFormaggio grattugiato
  • 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
  • 180 gOlive taggiasche in salamoia (peso sgocciolato e denocciolate)
  • 180 gPomodorini secchi sott’olio (peso sgocciolato)
  • 1 cucchiaioCapperi sotto sale
  • q.b.Origano (secco)
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate

Preparazione

  1. Sciacqua per bene i capperi e tienili da parte in un piattino.

    Scola le olive taggiasche e i pomodorini sott’olio, quindi adagiali sopra un piatto coperto con della carta assorbente, così da asciugarli un po’.

    Taglia i pomodorini secchi a pezzetti, e le olive a rondelle (oppure lasciale intere).

    Tieni tutto da parte.

  2. Rompi le uova (temperatura ambiente) e sbattile con una forchetta all’interno di una scodella capiente, unisci l’olio di semi di girasole, il latte (a temperatura ambiente) e il cucchiaio di concentrato, quindi sbatti e mescola bene sempre con la forchetta, in modo da incorporare tutto.

  3. Aggiungi l’origano secco e il formaggio grattugiato. Non ti consiglio di mettere il sale perché gli ingredienti sono già molto saporiti, ma se vuoi, mettine proprio un pizzico di quello fino.

  4. Continua a mescolare per bene e inizia a unire la farina poco alla volta, continuando a mescolare co l’altra mano. Aggiungi anche il lievito e incorporalo perfettamente.

  5. Scalda il forno a 190°C statico (oppure 180°C ventilato).

    Ora, unisci all’impasto le olive, i pomodorini a pezzetti e i capperi, mescola tutto con cura e versa il composto in uno stampo per ciambelle da 26-28 cm, ben imburrato e infarinato (sbatti via la farina in eccesso).

  6. Inforna (forno già a temperatura) e lascia cuocere per circa 45 minuti (35 se ventilato).

    Ogni forno è diverso, quindi trascorsi i primi 35-40 minuti (non prima) controlla la cottura, infilzando uno stecchino da spiedino nel centro della ciambella salata alla pizzaiola. Se esce troppo umido o addirittura bagnato, prolunga di qualche minuto la cottura.

  7. A cottura ultimata, sforna la ciambella alla pizzaiola e lasciala freddare benissimo prima di sformarla dallo stampo.

  8. Ciambella salata alla pizzaiola

La Ciambella alla pizzaiola può essere conservata ben coperta in un luogo fresco e asciutto, oppure in estate, in frigorofero.

Puoi sostituire la farcitura con gli ingredienti che preferisci, largo alla fantasia! Oppure puoi unire dei cubetti di formaggio dolce da tavola.

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