Patate ripiene con pancetta e mozzarella
Ingredienti per 2 patate:
- Patate medie, 2
- Pancetta tesa affumicata ( se preferite usatela dolce) 100 g
- Mozzarella 1, da 125 g
- Parmigiano grattato, un cucchiaio
- Pepe nero in grani da macinare, quanto basta
- Olio extra vergine di oliva, un filo
Preparazione
- Lavate con cura le patate, e mettetele a lessare in acqua bollente con tutta la buccia. Devono restare sode, morbide ma non sfatte, quindi non lessatele troppo, trascorsi dieci minuti pizzicatele con i rebbi di una forchetta per controllare lo stato di cottura.
- Tagliate la mozzarella a fettine e mettetele in uno scolapasta in modo da far perdere il siero in eccesso.
- Tagliate la pancetta a fettine sottili e poi a dadini, quindi lasciatela da parte.
- Scolate le patate, passatele sotto l’acqua corrente e fatele freddare su un piatto.
- Con un coltello tagliate la parte superiore della patata, nel senso orizzontale, quanto basta per iniziare a svuotarla. Scavatela delicatamente con l’aiuto di un cucchiaino,usate la punta grattando piano piano, togliete la polpa.
- Una volta scavate tutte, farcitele sul fondo iniziando con la mozzarella, poi mettete qualche dadino di pancetta, altra mozzarella, pancetta, e per finire parmigiano e pepe. La pancetta è molto saporita quindi non serve il sale.
- Adagiatele su una teglia unta leggermente con l’olio, versatene un filo sulle patate farcite, e infornate a forno preriscaldato a 200 gradi per dieci minuti scarsi.
- Servite ben calde. Buon appetito!
Consiglio: in cucina non si deve buttare mai nulla, la purea tolta dalle patate tenetela da parte su un piattino in frigorifero, magari da condire il giorno dopo semplicemente con olio, sale e pepe.
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La buccia può essere mangiata o deve essere tolta?
Ciao Marco, io sinceramente mangio tutto! Ma se preferisci puoi staccarla, tanto una volta tirata fuori dal forno viene via facilmente 🙂
Ok grazie! 😉
Prego 🙂