Patate ripiene con pancetta e mozzarella

Le patate ripiene con pancetta e mozzarella sono un secondo piatto rustico, completo e molto goloso, da servire caldo e filante di mozzarella! Semplici da fare e velocissime, è sufficiente lessarle, scavarle leggermente e farcirle. Dritte in forno per pochi minuti, pronte in tavola da gustare! Magari con un bel bicchiere di vino rosso!

 

Patate ripiene con pancetta e mozzarella
Patate ripiene con pancetta e mozzarella

 

Patate ripiene con pancetta e mozzarella

Ingredienti per 2 patate:

  • Patate medie, 2
  • Pancetta tesa affumicata ( se preferite usatela dolce) 100 g
  • Mozzarella 1, da 125 g
  • Parmigiano grattato, un cucchiaio
  • Pepe nero in grani da macinare, quanto basta
  • Olio extra vergine di oliva, un filo

Preparazione

  • Lavate con cura le patate, e mettetele a lessare in acqua bollente con tutta la buccia. Devono restare sode, morbide ma non sfatte, quindi non lessatele troppo, trascorsi dieci minuti pizzicatele con i rebbi di una forchetta per controllare lo stato di cottura. 
  • Tagliate la mozzarella a fettine e mettetele in uno scolapasta in modo da far perdere il siero in eccesso.
  • Tagliate la pancetta a fettine sottili e poi a dadini, quindi lasciatela da parte.
  • Scolate le patate, passatele sotto l’acqua corrente e fatele freddare su un piatto.
  • Con un coltello tagliate la parte superiore della patata, nel senso orizzontale, quanto basta per iniziare a svuotarla. Scavatela delicatamente con l’aiuto di un cucchiaino,usate la punta grattando piano piano, togliete la polpa. 
  • Una volta scavate tutte, farcitele sul fondo iniziando con la mozzarella, poi mettete qualche dadino di pancetta, altra mozzarella, pancetta, e per finire parmigiano e pepe. La pancetta è molto saporita quindi non serve il sale.
  • Adagiatele su una teglia unta leggermente con l’olio, versatene un filo sulle patate farcite, e infornate a forno preriscaldato a 200 gradi per dieci minuti scarsi. 
  • Servite ben calde. Buon appetito!

Consiglio: in cucina non si deve buttare mai nulla, la purea tolta dalle patate tenetela da parte su un piattino in frigorifero, magari da condire il giorno dopo semplicemente con olio, sale e pepe.

 

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4 Risposte a “Patate ripiene con pancetta e mozzarella”

    1. Ciao Marco, io sinceramente mangio tutto! Ma se preferisci puoi staccarla, tanto una volta tirata fuori dal forno viene via facilmente 🙂

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