I funghi champignon ripieni gratinati, sono una ricetta semplicissima e totalmente vegetariana, da poter cuocere (se volete rinuciare alla gratinatura) anche in padella, altrimenti utilizzate il forno.
Veloci da preparare e gustosissimi sia caldi, che a temperatura ambiente!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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12 Funghi champignon
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1 mazzetto Prezzemolo
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4 cucchiai Pangrattato
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2 cucchiai Formaggio grattugiato
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2-3 pizzichi Sale fino
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1 piccolo spicchi Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Pulisci con cura i funghi champignon spolverandoli con un panno umido, dopodiché stacca delicatamente il gambo, in modo da scoprite l’interno del cappello.
Una volta eliminati tutti i gambi, tagliali a pezzetti e trasferiscili all’interno di un mixer insieme al prezzemolo spezzato a mano, lo spicchio d’aglio sbucciato e diviso a metà, 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva, il pangrattato, il formaggio grattugiato e il sale.
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Frulla a intermittenza ottendo un composto grossolano, non deve assolutamente diventare una crema!
SCALDA IL FORNO A 180°C statico
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Ora inizia a farcire i funghi champignon, riempiendoli con l’aiuto di un cucchiaino. Una volta farciti, adagiali sopra una teglia foderata con carta forno, termina con un filo d’olio extra vergine in superficie e inforna per circa 20 minuti, facendoli gratinare a fine cottura in modalità grill alzando la temperatura a 200° C.
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Sforna i tuoi funghi champignon ripieni gratinati, quindi lasciali intiepidire e gusta!
Se preferisci cuocerli in padella, usane una antiaderente, versa un filo d’olio e fai cuocere i funghi a fiamma medio bassa con un coperchio. A metà cottura unisci due dita di vino bianco, lascia evaporare senza coperchio e termina la cottura.
Note
Ricorda che i funghi champignon, anche se sporchi di terra, non vanno mai lavati, ma bensì semplicemente “spolverati” con un panno umido.