Tortiera di cozze, piatto tipico della cucina pugliese.

Tortiera di cozze, piatto tipico della cucina pugliese. Nella cucina tipica pugliese si incontrano numerosi piatti cucinati in tortiera, cioè posti in teglia e cotti, quindi, in forno.

Gli ingredienti sono rappresentati spesso unicamente dagli ortaggi, oppure da ce­reali, frutti di mare e ortaggi o anche, come in questa propo­sta, da ortaggi e frutti di mare, sapientemente abbinati.

Tortiera_di_cozze

Ingredienti: per 4 persone

800 g di cozze
400 g di cipolle
400 g di pomodori
200 g di patate
100 g di zucchine
4 cuc­chiai dì olio extravergine d’oliva.

Preparazione: 30’

  • Mondare e affettare le patate, le zucchine e le cipolle.
  • Taglia­re i pomodori a filetti.
  • Mondare le cozze e farle aprire a fuoco vivo in una casseruola coperta, quindi eliminare le valve vuo­te e filtrare il liquido che si è formato.
  • Ungere con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva una tortiera e disporvi a strati, ri­spettivamente, le patate, le cipolle, le cozze, i pomodori, le zucchine e, quindi, ancora, le cipolle, le cozze, i pomodori.
  • Versare uniformemente il liquido delle cozze sulla prepara­zione.
  • Condire con il rimanente olio d’oliva e far cuocere nel forno caldo a 150 °C, per un’ora e 20 minuti.
  • Servire subito.
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