Tortiera di cozze, piatto tipico della cucina pugliese. Nella cucina tipica pugliese si incontrano numerosi piatti cucinati in tortiera, cioè posti in teglia e cotti, quindi, in forno.
Gli ingredienti sono rappresentati spesso unicamente dagli ortaggi, oppure da cereali, frutti di mare e ortaggi o anche, come in questa proposta, da ortaggi e frutti di mare, sapientemente abbinati.
Ingredienti: per 4 persone
800 g di cozze
400 g di cipolle
400 g di pomodori
200 g di patate
100 g di zucchine
4 cucchiai dì olio extravergine d’oliva.
Preparazione: 30’
- Mondare e affettare le patate, le zucchine e le cipolle.
- Tagliare i pomodori a filetti.
- Mondare le cozze e farle aprire a fuoco vivo in una casseruola coperta, quindi eliminare le valve vuote e filtrare il liquido che si è formato.
- Ungere con 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva una tortiera e disporvi a strati, rispettivamente, le patate, le cipolle, le cozze, i pomodori, le zucchine e, quindi, ancora, le cipolle, le cozze, i pomodori.
- Versare uniformemente il liquido delle cozze sulla preparazione.
- Condire con il rimanente olio d’oliva e far cuocere nel forno caldo a 150 °C, per un’ora e 20 minuti.
- Servire subito.
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