Antipasto di verdure grigliate con crema al basilico.

Vermicelli al filetto di pomodoro e basilico (Campania), fusilli alla barese (Puglia), spaghetti alla Bellini (Sicilia), caponata (Sicilia), parmigiana di melanzane, pizza margherita (pomodoro, mozzarella di bufala, olio d’oliva e basilico – Campania), bruschetta al pomodoro e basilico (Lazio), caprese (pomodoro, mozzarella di bufala, basilico e olio d’oliva).

È ingrediente fondamentale di piatti tipici come il pesto genovese (Liguria), la zuppa d’anguille di Amburgo, la zuppa al pistou (Provenza). Si usa anche nella cucina tailandese (zuppa suki), vietnamita (zuppa rapo) e laotiana (salsa al curry con basilico).
Antipasto di verdure grigliate con crema al basilicoIngredienti:

4 peperoni rossi
6 melanzane sottili e lunga a metà
300 g di grossi champignon
150 g di foglie di insalata mista
420 g di bocconcini di mozzarella a metà

Per l’olio al limone:
2 cucchiai di succo di limone
2 cucchiai di olio d’oliva
1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
sale e pepe

Per la crema al basilico:
2 cucchiai di aceto di vino rosso
1 cucchiai di senape in grani
1 mazzetto di foglie di basilico tritato
1 cucchiaio di acqua
60 mi di olio d’oliva
sale
pepe

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Preparazione: 60’

  • Riunite nel contenitore del mixer tutti gli ingredienti indicati nella ricetta per preparare la crema di basilico.
  • Azionate l’elettrodomestico in modo da ottenere una crema morbida e cremosa.
  • Riunite in un barattolo con tappo a vite tutti gli ingredienti indicati nella ricet­ta per preparare l’olio al limone.
  • Coperchiate e agitate il coperchio in modo da far amalgamare gli ingredienti tra loro.
  • Lavate i peperoni, tagliateli a metà e svuotateli di torsolo e semi.
  • Mettete­li sulla griglia bollente con la pelle rivolta verso l’alto e fateli abbrustolire bene.
  • Raffreddateli quindi sotto l’acqua fredda prima di spellarli.
  • Eliminate con cura le membrane bianche e tagliate i peperoni a listerelle sottili.
  • Fate grigliare da ambo i lati le melanzane e i funghi.
  • Coprite un piatto da portata con le foglie di insalata, poi con la verdura grigliata.
  • Aggiungete le mozzarelle.
  • Mescolate e irrorate il tutto con l’olio al limoni.
  • Mescolate ancora una volta e servite l’antipasto con la crema al basilico.

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