Pane alla Zucca

Nel Calendario del Cibo dell’Associazione Italiana Food Blogger, oggi è la giornata nazionale della Zucca, la cui ambasciatrice è la bravissima Sabrina ed io ho deciso di preparare un morbido Pane alla Zucca.
L’autunno è la stagione perfetta per preparare questo pane morbido, soffice e proprio dai sapori autunnali.
Semplice da realizzare e con un sapore neutro tanto da sposarsi perfettamente con il dolce e con il salato.
Quindi ottimo sia con i salumi che con le confetture ed i vostri ospiti a cena ne andranno ghiotti.

Ingredienti:
500 g di farina 0
400 g di zucca cruda già pulita
100 ml di acqua
20 g di olio extravergine di oliva
10 g di sale fino
3 g di lievito di birra
1 cucchiaino raso di zucchero di canna
semi di papavero q.b.

Pane alla Zucca

Pane alla Zucca

Tagliate la zucca a piccoli pezzi e mettetela su una teglia ricoperta di carta da forno.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 180° per 30 minuti.
Una volta che la zucca sarà bella morbida, frullatela in un minipimer in moda da ottenere una purea.
Sciogliete il lievito in acqua tiepida con il cucchiaino raso di zucchero di canna.
In una ciotola mettete la farina 0, la purea di zucca e l’acqua con il lievito sciolto.
Amalgamate un po’ gli ingredienti ed impastate per alcuni minuti, poi unite il sale e l’olio a filo.
Lavorate energicamente per dieci minuti l’impasto e poi trasferitelo su una spianatoia infarinata.
Stendetelo con le mani e fate le pieghe a libro.
Poi formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola.
Coprite con un canovaccio pulito e lasciatela lievitare per almeno 8 ore circa, fino al raddoppio del suo volume.
Passato il tempo necessario, stendetelo di nuovo ed eseguite nuovamente le pieghe.
Formate la palla e mettetela su una teglia rivestita di carta da forno.
Infarinate la superficie e copritela con un canovaccio.
Lasciatela di nuovo a lievitare per circa 2 ore.
Con un coltellino affilato, praticate 8 tagli non troppo profondi sulla superficie.
Spennellate con un goccio d’acqua e spolverate con i semi di papavero.
Cuocete il pane in forno statico e preriscaldato a 200 per 20 minuti, poi abbassate il forno a 180° e finite la cottura per altri 35 minuti circa.
Lasciatelo raffreddare completamente e poi il vostro Pane alla Zucca sarà pronto per essere gustato 😀

Pane alla Zucca

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4 commenti su “Pane alla Zucca

  1. Grazie Stefy per il tuo contributo alla giornata della zucca. Adoro la zucca in tutte le sue declinazioni, ma il pane mi fa impazzire. Proverò la tua ricetta alla prima occasione, perchè il tuo pane mi è sembrato bellissimo!!! Sono molto belle anche le foto!!! Complimenti!!!

  2. Ciao Stefy, grazie per aver contribuito alla giornata della zucca. Il tuo pane è bellissimo, viene voglia di assaggiarlo! Certo anche le foto così belle contribuiscono notevolmente alla riuscita del post!

  3. laura bertolini il said:

    Che meraviglia questo pane. soffice e colorato: da porvare!

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