Salmone con finocchi confit e sfere d’arancia

Da qualche tempo sono attratta dalle tecniche della cucina molecolare. Se trovo il modo di rieseguire una di quelle tecniche in casa, senza costi assurdi e col materiale che qualunque casalinga può trovare senza grosse ricerche, mi ci tuffo a pesce. Così è andata essenzialmente per questo piatto. Tutto è nato dalla voglia di eseguire la sferificazione casalinga. Dalla sferificazione dell’arancia sono arrivata al salmone per abbinamento. Alla fine ho scoperto che è una tecnica semplicissima, che chiunque può ricreare in casa e che può essere fatta con qualsiasi liquido (arancia, limone, succhi di frutta, liquori, nero di seppia, etc). Da un punto di vista estetico le sfere sono bellissime, lucide e perfette, e pure a mangiarle sono davvero molto buone.

Il salmone abbinato all’arancia e ai finocchi è un piatto molto classico e dai sapori collaudatissimi. Ho voluto quindi darne una versione più moderna ed elegante che si avvicinasse alla mia idea di cucina. Il salmone, grazie alla marinatura in miele e arancia rimane estremamente tenero, succoso e dolce. I finocchi, per via della sfumatura col vino bianco, danno un bel contrasto di sapore leggermente asprignolo e infine a dare contrasto di consistenza ci pensano le sfere d’arancia che risultano deliziose in bocca. Preparare questo salmone non è per nulla complicato e vi permetterà di fare un figurone coi vostri ospiti.

  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Salmone e finocchi confit

  • Filetto di salmone 2
  • Arance 3
  • Miele q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Finocchi 1
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
  • Vino bianco 1/2 bicchieri
  • Prezzemolo 1 mazzetto

Arancia sferificata

  • Olio di semi 200 ml
  • Arance 1
  • Colla di pesce 3 fogli
  • Siringa senza ago 1

Preparazione

Salmone e finocchi confit

  1. Prendiamo un filetto di salmone e mettiamolo per un paio d’ore a marinare nel succo d’arancia dopo averlo massaggiato bene col miele. Saliamo e pepiamo, quindi mettiamolo in forno per 20 minuti a 140 gradi.

    Nel frattempo tagliamo i finocchi fini fini e mettiamoli ad appassire in una padella antiaderente con un filo di olio, poi sfumiamo con del vino bianco, che faremo evaporare bene, e aggiungiamo quindi la buccia d’arancia gratuggiata e un po’ di succo d’arancia. Facciamo andare a fuoco basso per cinque minuti circa.

    Una volta che il salmone è pronto impiattiamo mettendo il salmone alla base e sopra i finocchi confit. Irroriamo con un po’ della salsa di marinatura e aggiungiamo le sfere d’arancia tutt’intorno e del prezzemolo trittato che da anche un bel contrasto di colore..

Arancia sferificata

  1. Come prima cosa mettiamo in freezer per un paio d’ore dell’olio di semi dentro un recipiente così che diventi freddissimo. Poi spremiamo un’arancia e ne filtriamo il succo. Mettiamo in ammollo per 10 minuti in acqua fredda 3 fogli di gelatina e nel frattempo mettiamo il succo d’arancia in un pentolino e riscaldiamolo fino a 60 gradi (quando inizia a fumare in pratica). Strizziamo bene la gelatina e trasferiamola nel succo d’arancia, facendola sciogliere bene. A quel punto, utilizzando una siringa senza ago, versiamo il succo d’arancia a gocce nell’olio freddissimo. Le sfere si formano da sole e si depositano sul fondo. Poi con un colino togliamo l’olio e sciacquiamo le sfere sotto un getto d’acqua fredda.

Note

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Pubblicato da danielacakes

Mamma con una grandissima passione per la cucina, per il fai da te, i viaggi e le serie tv. Prendo ispirazione da tutto ciò che mi circonda e vedo, ispiarazioni che poi traduco nei miei piatti.

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