Secondi con contorno di patate

Raccolta ricette di secondi con contorno di patate. A dire il vero, di solito, queste sono portate che servo come piatto unico, magari aggiungendo un’insalata di stagione e, ovviamente, del buon pane. Sarà per la mia abitudine radicata nel tempo di consumare solo un piatto ad ogni pasto, che sia un primo o un secondo. Sto parlando di tutti i giorni quando, abitualmente, preparo un primo a pranzo e un secondo a cena. Diverso è il discorso per il pranzo della domenica e dei giorni di festa, in questi casi cucino un pranzo completo con tanto di primo, secondo, contorno e dolce. E ci sono le volte in cui preparo anche uno o più antipasti. Come tutte le mie raccolte ricette, anche questa verrà aggiornata periodicamente, quindi di tanto in tanto, venite a dare un’occhiata!
Secondi con contorno di patate

SECONDI CON CONTORNO DI PATATE

Trippa con fagioli e patate

Trippa con fagioli e patate

La trippa con fagioli e patate è un piatto di umili origini ma molto sostanzioso e dal sapore deciso. La trippa si cucina in tutta Italia e ogni regione ha la sua ricetta tipica. Anticamente veniva molto utilizzata ma poi sembrava sparita dalle nostre tavole; ultimamente però è diventata di nuovo molto apprezzata, tanto che […]

Continua
Polpette al forno con patate

Polpette al forno con patate

Le polpette al forno con patate sono un secondo piatto, o un piatto unico, facile e molto gustoso. Per realizzare le polpette, di solito utilizzo carne mista ma potete usare anche solo carne di vitello o carne di maiale, secondo i vostri gusti. In ogni caso le vostre polpette saranno buonissime.

Continua
Tacchino al forno con patate

Tacchino al forno con patate

Tacchino al forno con patate, un piatto molto gustoso, facilissimo da fare e anche economico, che di questi tempi non guasta. Il segreto per rendere la carne gustosa è una breve cottura sul fornello seguita dalla marinatura che viene fatta nell’acqua di cottura, aromatizzata con rosmarino, alloro e vino bianco. Potete servire il tacchino al […]

Continua
Agnello al sugo con patate

Agnello al sugo con patate

Agnello al sugo con patate, un piatto caldo adatto per il periodo invernale. Di solito, per tradizione, molti cucinano l’agnello a Pasqua, ma io, l’agnello al sugo, lo preferisco quando fa molto freddo. La ricetta che vi propongo oggi mi è stata consigliata dal mio macellaio di fiducia e mi è piaciuta molto, perchè la […]

Continua
Insalata di polpo con patate

Insalata di polpo con patate

Insalata di polpo con patate, un piatto che può essere servito come secondo o come antipasto in un pranzo, o una cena, a base di pesce. Nel periodo estivo sostituisco molto spesso la carne con il pesce e cosa c’è di meglio di un piatto di pesce da servire tiepido o freddo? L’insalata di polpo […]

Continua
Trippa con patate

Trippa con patate

La trippa con patate è una ricetta tradizionale della cucina popolare italiana. È sicuramente un piatto di umili origini, molto sostanzioso e dal sapore deciso. Io, di solito, acquisto la trippa al supermercato, nel banco macelleria, dove la trovo già pulita, precotta e tagliata a pezzetti. Nel periodo invernale un bel piatto caldo di trippa […]

Continua
Porchetta al forno con patate

Porchetta al forno con patate

Porchetta al forno con patate, un secondo facile e veloce da preparare. Facile e veloce perchè utilizzeremo la porchetta precotta, quella che nel periodo invernale si trova in tutte le macellerie. Vi sarete chiesti almeno una volta come cucinare la porchetta precotta. In realtà la porchetta in questione non va cotta, ma semplicemente riscaldata, da […]

Continua
Polpette e patate al forno

Polpette e patate al forno

Oggi ho preparato le polpette e patate al forno in bianco profumate al rosmarino. Qualche volta preparo le polpette e patate con l’aggiunta di pomodori pelati o passata di pomodoro, ma devo dire che in famiglia preferiamo questa versione in bianco.

Continua
Spezzatino allo zafferano

Spezzatino allo zafferano

Lo spezzatino allo zafferano è una pietanza ricca da servire come secondo piatto o come piatto unico. Mi piace molto lo spezzatino di carne con patate e questo, aromatizzato con lo zafferano, lo trovo particolarmente gustoso e anche di un bel colore giallo proprio bello da vedere!

Continua
Salsiccia al sugo con patate

Salsiccia al sugo con patate

Salsiccia al sugo con patate, un secondo piatto gustoso, rustico e per niente dietetico. Quando preparo questa ricetta, a volte, aggiungo un po’ di passata di pomodoro in più e così ottengo anche il sugo per la pasta (mi sembra già di vedere il signor Colesterolo in giacca e cravatta 😀 ).

Continua
Trippa con patate estiva

Trippa con patate estiva

Trippa con patate estiva, ossia un’insalata di trippa, patate e olive da servire fredda, quindi adatta per il periodo estivo. Di solito pensiamo alla trippa come un piatto invernale, ma quando un alimento ci piace, non vedo perchè non possiamo mangiarlo in ogni stagione.

Continua
Orata al forno con patate

Orata al forno con patate

Orata al forno con patate, un secondo piatto di pesce sano e gustoso. Si tratta di una ricetta classica della cucina italiana, perfetta per chi ama il pesce e adatta anche per chi non gradisce il pesce dal gusto deciso. L’orata, infatti, ha un sapore delicato e cotta insieme alle patate è veramente speciale.

Continua
Salsiccia con patate in padella

Salsiccia con patate in padella

La salsiccia con patate in padella è la ricetta di un secondo, o piatto unico, facile e veloce. Per preparare questa pietanza ho utilizzato la salsiccia al finocchio, una specialità della mia terra, davvero molto buona. Non so se si trova in altre regioni, ma comunque potete scegliere qualsiasi tipo di salsiccia, che sia semplice […]

Continua
Uova con patate al sugo

Uova con patate al sugo

Uova con patate al sugo, una pietanza da servire come secondo o come piatto unico. Ottimo da portare in tavola nelle fredde serate invernali. Se penso a piatti scaldainverno e coccolosi, uno dei primi che mi viene in mente è proprio un bel piatto di uova con patate al sugo, che è anche facilissimo e […]

Continua
Carne tritata con fagioli e verdure

Carne tritata con fagioli e verdure

La carne tritata con fagioli e verdure è una pietanza da servire come secondo piatto o piatto unico, ovviamente servito assieme a del buon pane, preferibilimente del tipo casereccio. Essendo un piatto che incoraggia a fare la classica scarpetta io lo servo sempre come piatto unico e i miei figli gradiscono molto. E, non ci […]

Continua
Salsiccia e patate al forno

Salsiccia e patate al forno

Salsiccia e patate al forno, come la cucino io. Questa è una ricetta facilissima, che preparo da anni e che non mi delude mai. Si tratta di un secondo piatto, o piatto unico, fatto con pochi ingredienti, che si prepara in pochissimo tempo. Una ricetta facile e veloce per una pietanza gustosissima!

Continua
Polpette con patate in umido

Polpette con patate in umido

Polpette con patate in umido, un piatto semplice, genuino e nutriente. Quando cucino le polpette a casa mia è sempre una festa perchè ci piacciono davvero tanto. Le polpette di carne sono uno di quei piatti che pur essendo abbastanza facili e veloci da fare, di solito piacciono a tutti. Possiamo prepararle in tanti modi: […]

Continua
Spezzatino di carne con patate e piselli

Spezzatino di carne con patate e piselli

Lo spezzatino, in tutte le sue versioni è uno dei piatti classici della cucina italiana. Oggi vi propongo lo spezzatino di carne con patate e piselli: una vera bontà! Nel periodo invernale cucino molto spesso lo spezzatino di carne e lo servo come piatto unico, accompagnandolo con del buon pane tipo casereccio. Ovviamente per chi […]

Continua
Braciole con patate al forno

Braciole con patate al forno

Le braciole di maiale con patate cotte in forno sono una ricetta facile, economica e veloce. Potete servire le braciole con patate come secondo o come piatto unico, magari servendole con un ulteriore contorno di insalata verde o mista e con del pane, preferibilmente del tipo casereccio.

Continua
Stinco di maiale precotto con patate

Stinco di maiale precotto con patate

Lo stinco di maiale precotto è una valida alternativa allo stinco crudo che possiamo comprare dal macellaio, semplicemente perchè cuoce in tempi brevi e in soli 30 – 40 minuti di cottura possiamo portarlo in tavola. Lo stinco di maiale, sia quello precotto che non, si può cucinare in diversi modi, la sua presentazione in […]

Continua
Salsiccia al forno con patate

Salsiccia al forno con patate

La salsiccia al forno con patate è un secondo piatto, o piatto unico, fatto con pochi ingredienti, che si prepara in pochissimo tempo e poi, via, in forno! Preparo questa ricetta da anni proprio perchè è un piatto facilissimo, semplice e in famiglia piace sempre.

Continua
Salsiccia di pollo con patate al forno

Salsiccia di pollo con patate al forno

La salsiccia di pollo con patate al forno è la ricetta di un piatto da servire come secondo o come piatto unico. Ultimamente sempre più spesso sostituisco la salsiccia di maiale con quella di pollo, dato che quest’ultima è più magra. Certo è un po’ meno gustosa rispetto alla tradizionale salsiccia, ma è ugualmente buona […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.