Orata al forno con patate

Orata al forno con patate, un secondo piatto di pesce sano e gustoso. Si tratta di una ricetta classica della cucina italiana, perfetta per chi ama il pesce e adatta anche per chi non gradisce il pesce dal gusto deciso. L’orata, infatti, ha un sapore delicato e cotta insieme alle patate è veramente speciale.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 orate
500 g patate
2 spicchi aglio
2 rametti rosmarino
2 limoni
1 ciuffo prezzemolo
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. origano
q.b. sale
q.b. pepe

Preparazione ORATA AL FORNO CON PATATE

Sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a spicchi e mettetele a bagno in acqua fredda per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo necessario, scolate le patate, sciacquatele sotto l’acqua corrente e asciugatele. Versate le patate in una pirofila da forno capiente (dovrà contenere anche il pesce), conditele con un filo d’olio e profumate con un qualche pizzico d’origano; salate, pepate e mescolate bene il tutto.

Ponete la pirofila nel forno preriscaldato a 180° statico o a 160° ventilato e cuocete per 10 minuti.

Nel frattempo, pulite le orate privandole delle interiora, delle pinne e delle squame (io chiedo al mio pescivendolo di fiducia di pulirle per me). Sciacquatele sotto l’acqua corrente.

Ponete dentro il ventre di ciascuna orata uno spicchio d’aglio, un rametto di rosmarino, un po’ di prezzemolo, una fettina di limone e qualche pizzico di sale e pepe.

Trascorsi i 10 minuti, estrete la pirofila dal forno, rigirate le patate e allargatele in modo da creare uno spazio nel quale adagerete le orate. Cospargete il pesce con qualche pizzico di sale e irroratelo con un filo d’olio. Infornate e cuocete per circa 35 minuti.

Sfornate, eliminate le fette di limone, l’aglio e le erbette dal ventre delle orate e servite.

Note

Io ho utilzzato delle orate piccole e le ho cucinate per 2 persone. Se le vostre orate sono più grosse potete cucinarle per 4 persone, aggiungendo 300-400 g di patate in più.

Consiglio di consumare l’orata al forno con patate immediatamente, ma se dovesse avanzarne un po’, conservatela in frigo, chiusa in un contenitore, per non più di un giorno.

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