Pasta con tonno e fagioli cannellini

Pasta con tonno e fagioli cannellini, un primo piatto ricco e gustoso, ma facile e veloce da preparare. Se anche voi amate la pasta dovete assolutamente provare questa ricetta. Io ho utilizzato gli spaghetti, ma vanno bene anche le linguine, i bucatini o le tagliatelle, insomma qualsiasi tipo di pasta lunga.

Pasta con tonno e fagioli cannellini
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pasta con tonno e fagioli cannellini

  • 350 gPasta
  • 320 gTonno sott’olio
  • 1Cipolle
  • 240 gFagioli cannellini precotti
  • 100 gPeperoni sott’olio
  • 1 bicchiereBrodo vegetale
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Come preparare la PASTA CON TONNO E FAGIOLI CANNELLINI

  1. Pasta con tonno e fagioli cannellini

    Spellate la cipolla, lavatela e tritatela.

    Sgocciolate i peperoni e tagliateli a striscioline.

    Mettete i fagioli in uno scolapasta e sciacquateli sotto l’acqua corrente, per eliminare il liquido di conservazione; lasciateli sgocciolare.

  2. Versate un filo d’olio in una larga padella, scaldatelo e unite la cipolla tritata; rosolatela per un paio di minuti a fuoco basso, poi bagnatela con 2 – 3 cucchiai di brodo vegetale. Mettete un coperchio e continuate la cottura per 5 minuti, a fuoco basso.

  3. Sgocciolate il tonno dall’olio di conservazione, sgranatelo con i rebbi di una forchetta e unitelo alla cipolla. Aggiungete i fagioli e i peperoni, bagnate con quasi tutto il brodo rimasto e cuocete a fuoco lento per circa 2 minuti. Se il condimento risulta troppo asciutto, aggiungete dell’altro brodo. Salate se occorre e pepate.

  4. Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.

  5. Versate la pasta nella padella con il sugo, aggiungete il prezzemolo tritato, alzate la fiamma e mescolate bene il tutto.

    Togliete dal fuoco e servite subito.

Note

Potete utilizzare un brodo preparato con il dado, oppure potete fare in casa il brodo vegetale (QUI la ricetta).

Potete sostituire i fagioli cannellini con la stessa quantità di ceci.

Potete eliminare i legumi e sostituirli con 2 – 3 pomodori tagliati a pezzetti; in questo caso, però, cuocete il sugo per alcuni minuti in più.

A piacere potete aggiungere qualche pizzico di peperoncino in polvere o un peperoncino fresco tritato.

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