Pasta con tonno e fagioli cannellini, un primo piatto ricco e gustoso, ma facile e veloce da preparare. Se anche voi amate la pasta dovete assolutamente provare questa ricetta. Io ho utilizzato gli spaghetti, ma vanno bene anche le linguine, i bucatini o le tagliatelle, insomma qualsiasi tipo di pasta lunga.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Pasta con tonno e fagioli cannellini
- 350 gPasta
- 320 gTonno sott’olio
- 1Cipolle
- 240 gFagioli cannellini precotti
- 100 gPeperoni sott’olio
- 1 bicchiereBrodo vegetale
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Come preparare la PASTA CON TONNO E FAGIOLI CANNELLINI
Spellate la cipolla, lavatela e tritatela.
Sgocciolate i peperoni e tagliateli a striscioline.
Mettete i fagioli in uno scolapasta e sciacquateli sotto l’acqua corrente, per eliminare il liquido di conservazione; lasciateli sgocciolare.
Versate un filo d’olio in una larga padella, scaldatelo e unite la cipolla tritata; rosolatela per un paio di minuti a fuoco basso, poi bagnatela con 2 – 3 cucchiai di brodo vegetale. Mettete un coperchio e continuate la cottura per 5 minuti, a fuoco basso.
Sgocciolate il tonno dall’olio di conservazione, sgranatelo con i rebbi di una forchetta e unitelo alla cipolla. Aggiungete i fagioli e i peperoni, bagnate con quasi tutto il brodo rimasto e cuocete a fuoco lento per circa 2 minuti. Se il condimento risulta troppo asciutto, aggiungete dell’altro brodo. Salate se occorre e pepate.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
Versate la pasta nella padella con il sugo, aggiungete il prezzemolo tritato, alzate la fiamma e mescolate bene il tutto.
Togliete dal fuoco e servite subito.
Note
Potete utilizzare un brodo preparato con il dado, oppure potete fare in casa il brodo vegetale (QUI la ricetta).
Potete sostituire i fagioli cannellini con la stessa quantità di ceci.
Potete eliminare i legumi e sostituirli con 2 – 3 pomodori tagliati a pezzetti; in questo caso, però, cuocete il sugo per alcuni minuti in più.
A piacere potete aggiungere qualche pizzico di peperoncino in polvere o un peperoncino fresco tritato.