Polpette al forno con patate

Le polpette al forno con patate sono un secondo piatto, o un piatto unico, facile e molto gustoso. Per realizzare le polpette, di solito utilizzo carne mista ma potete usare anche solo carne di vitello o carne di maiale, secondo i vostri gusti. In ogni caso le vostre polpette saranno buonissime.

Polpette al forno con patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Polpette al forno con patate

Per le polpette

  • 400 gcarne macinata (preferibilmente mista di manzo e suino)
  • 2uova
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 50 gpangrattato
  • 1/2 spicchioaglio (oppure 1 pizzico di aglio in polvere)
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per il contorno di patate

  • 1 kgpatate
  • 350 gpassata di pomodoro
  • 1cipolla
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.origano
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione POLPETTE AL FORNO CON PATATE

  1. Polpette al forno con patate

    Sbucciate e lavate le patate; tagliatele a dadi e mettetele a bagno in una ciotola piena d’acqua fredda per circa 30 minuti.

  2. Intanto dedicatevi alla preparazione delle polpette: ponete in una ciotola la carne macinata, aggiungete le uova, il pangrattato, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, l’aglio tritato (se volete un sapore più delicato sostituite l’aglio fresco con un pizzico di aglio in polvere) e un pizzico di noce moscata; salate e pepate.

  3. Impastate il tutto con le mani fino a quando non avrete ottenuto un composto omogeneo.

  4. Con il composto ottenuto formate delle palline del peso di circa 30 grammi l’una. Per facilitarvi il lavoro inumiditevi le mani con un po’ d’acqua. Man mano che sono pronte adagiatele su un vassoio.

  5. Allungate la passata di pomodoro con un bicchiere d’acqua e aggiungete una presa di sale, un pizzico di pepe e uno di origano ; mescolate.

  6. Scolate le patate che avete tenuto a bagno e sistematele in una pirofila da forno.

    Sbucciate la cipolla, tagliatela a fettine sottili e mettetela nella teglia con le patate. Aggiungete metà della passata di pomodoro e rigirate bene il tutto.

  7. Sistemate le polpette nella pirofila con le patate e distribuite il resto della passata sulle polpette; condite il tutto con un filo di olio extravergine d’oliva.

  8. Cuocete nel forno preriscaldato a 180° ventilato o a 200° statico per 45 – 50 minuti. A metà cottura rigirate il tutto con delicatezza.

    Servite le polpette al forno con patate ben calde.

Note

Quando preparate le polpette se l’impasto dovesse risultare troppo molle aggiungete un po’ di pangrattato o di parmigiano, se invece dovesse essere troppo duro potete ammorbidirlo con un po’ di latte.

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