La trippa con fagioli e patate è un piatto di umili origini ma molto sostanzioso e dal sapore deciso. La trippa si cucina in tutta Italia e ogni regione ha la sua ricetta tipica. Anticamente veniva molto utilizzata ma poi sembrava sparita dalle nostre tavole; ultimamente però è diventata di nuovo molto apprezzata, tanto che si trova nei menù di tanti ristoranti italiani. A me piace tantissimo e la cucino anche d’estate, ovviamente nel modo adeguato (in fondo alla pagina vi rimando a 2 ricette di trippa estiva).
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Trippa con fagioli e patate
- 800 gtrippa (pulita e precotta)
- 600 gpatate
- 240 gfagioli bianchi precotti (di spagna)
- 1cipolla
- 1carota
- 1 costasedano
- 400 gpolpa di pomodoro (oppure passata di pomodoro)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.peperoncino secco
- q.b.sale
- q.b.pecorino (grattugiato)
Come preparare la TRIPPA CON FAGIOLI E PATATE
Spellate la cipolla e lavate il sedano e la carota, poi tritateli.
Fate soffriggere il trito di verdure per un paio di minuti in un tegame con un filo d’olio.
Aggiungete la trippa e fatela rosolare per qualche minuto, quindi unite la polpa di pomodoro e un po’ d’acqua, salate, mescolate, mettete il coperchio al tegame e lasciate cuocere per circa 50 minuti, rigirando di tanto in tanto e aggiungendo qualche mestolo di acqua calda se si dovesse asciugare troppo.
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a dadi.
Trascorsi i 50 minuti aggiungete le patate nel tegame con la trippa e continuate la cottura per altri 15 minuti.
Scolate i fagioli di spagna dal loro liquido di conservazione e sciacquateli sotto l’acqua corrente (il peso indicato nella ricetta si riferisce al peso sgocciolato).
Trascorsi i 15 minuti, versate i fagioli nel tegame e lasciate cuocere per 10-15 minuti ancora, fino a quando le patate saranno cotte. Se occorre regolate di sale e aggiungete qualche pizzico di peperoncino. A questo punto potete aggiungere il pecorino grattugiato oppure potete portare la trippa in tavola accompagnandola con il formaggio.
Servite la trippa con fagioli e patate ben calda.
Note
Accompagnate il vostro piatto di trippa con pane del tipo casereccio o crostini di pane.
Potete sostituire i fagioli di spagna con borlotti o cannellini.
Potete sostituire il pecorino con grana padano.
Io, di solito, acquisto la trippa al supermercato, nel banco macelleria, dove la trovo già pulita, precotta e tagliata a pezzetti.
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