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Trippa con fagioli e patate

La trippa con fagioli e patate è un piatto di umili origini ma molto sostanzioso e dal sapore deciso. La trippa si cucina in tutta Italia e ogni regione ha la sua ricetta tipica. Anticamente veniva molto utilizzata ma poi sembrava sparita dalle nostre tavole; ultimamente però è diventata di nuovo molto apprezzata, tanto che si trova nei menù di tanti ristoranti italiani. A me piace tantissimo e la cucino anche d’estate, ovviamente nel modo adeguato (in fondo alla pagina vi rimando a 2 ricette di trippa estiva).

Trippa con fagioli e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Trippa con fagioli e patate

  • 800 gtrippa (pulita e precotta)
  • 600 gpatate
  • 240 gfagioli bianchi precotti (di spagna)
  • 1cipolla
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • 400 gpolpa di pomodoro (oppure passata di pomodoro)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.peperoncino secco
  • q.b.sale
  • q.b.pecorino (grattugiato)

Come preparare la TRIPPA CON FAGIOLI E PATATE

  1. Trippa con fagioli e patate

    Spellate la cipolla e lavate il sedano e la carota, poi tritateli.

    Fate soffriggere il trito di verdure per un paio di minuti in un tegame con un filo d’olio.

  2. Aggiungete la trippa e fatela rosolare per qualche minuto, quindi unite la polpa di pomodoro e un po’ d’acqua, salate, mescolate, mettete il coperchio al tegame e lasciate cuocere per circa 50 minuti, rigirando di tanto in tanto e aggiungendo qualche mestolo di acqua calda se si dovesse asciugare troppo.

  3. Pelate le patate, lavatele e tagliatele a dadi.

    Trascorsi i 50 minuti aggiungete le patate nel tegame con la trippa e continuate la cottura per altri 15 minuti.

  4. Scolate i fagioli di spagna dal loro liquido di conservazione e sciacquateli sotto l’acqua corrente (il peso indicato nella ricetta si riferisce al peso sgocciolato).

  5. Trascorsi i 15 minuti, versate i fagioli nel tegame e lasciate cuocere per 10-15 minuti ancora, fino a quando le patate saranno cotte. Se occorre regolate di sale e aggiungete qualche pizzico di peperoncino. A questo punto potete aggiungere il pecorino grattugiato oppure potete portare la trippa in tavola accompagnandola con il formaggio.

    Servite la trippa con fagioli e patate ben calda.

Note

Accompagnate il vostro piatto di trippa con pane del tipo casereccio o crostini di pane.

Potete sostituire i fagioli di spagna con borlotti o cannellini.

Potete sostituire il pecorino con grana padano.

Io, di solito, acquisto la trippa al supermercato, nel banco macelleria, dove la trovo già pulita, precotta e tagliata a pezzetti.

Leggi anche: Trippa con patate estiva e Insalata di trippa con pomodorini e olive.

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