Castagnole al mascarpone

Le castagnole al mascarpone sono una variante delle classiche castagnole di carnevale. Sono delle frittelle che contengono nell’impasto del mascarpone in sostituzione del burro. Io le ho aromatizzate con scorza d’arancia grattugiata e aroma all’arancia. Sono buonissime, morbide e con l’interno leggermente cremoso. Dolcetti da preparare nel periodo di Carnevale, ma non solo. Come tutte le frittelle dolci sono perfette da servire a merenda, ma anche a fine pasto.

Castagnole al mascarpone
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni42 castagnole circa
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Castagnole al mascarpone

  • 300 gfarina 00
  • 120 gmascarpone
  • 100 gzucchero
  • 2uova (medie)
  • 8 glievito in polvere per dolci (1/2 bustina)
  • 1 mlaroma all’arancia (1/2 fialetta)
  • 1scorza d’arancia
  • 1 pizzicosale

Per friggere e guarnire

  • q.b.olio di semi di arachide
  • q.b.zucchero

Come preparare le CASTAGNOLE AL MASCARPONE

  1. Castagnole al mascarpone

    Setacciate la farina e il lievito facendoli cadere in una ciotola. Aggiungete lo zucchero, le uova leggermente sbattute, il mascarpone, la scorza grattugiata di un’arancia, l’aroma all’arancia e un pizzico di sale.

  2. Mescolate il tutto con una spatola o con i rebbi di una forchetta, poi trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata e impastate fino a ottenere un composto liscio e compatto. Coprite l’impasto con un foglio di pellicola o con una ciotola capovolta e lasciatelo riposare per una decina di minuti.

  3. Trascorso il tempo necessario, tagliate l’impasto a pezzi, formate dei rotolini e poi tagliateli a pezzetti, quindi, rotolateli fra le mani leggermente infarinate formando delle palline. Ogni pallina deve essere un po’ più piccola di una noce.

  4. Intanto scaldate abbondante olio di semi di arachide (la temperatura ideale dell’olio è di 170°).

    Friggete le castagnole poche per volta, finchè saranno dorate uniformemente.

  5. Castagnole al mascarpone, preparazione

    Man mano che sono pronte, estraetele dall’olio con un mestolo forato e adagiatele su alcuni fogli di carta assorbente per alcuni istanti, per asciugare l’olio in eccesso, poi passatele in una ciotolina con lo zucchero mentre sono ancora calde.

    Sistemate le vostre castagnole al mascarpone in un vassoio e servitele subito.

Note

Potete creare delle castagnole al mascarpone aromatizzate al limone sostituendo la scorza d’arancia con scorza di limone e, ovviamente, mettendo l’aroma al limone al posto dell’aroma all’arancia.

Le castagnole al mascarpone, come tutte le frittelle, vanno servite calde o al massimo entro qualche ora.

Per ottenere delle frittelle cotte al punto giusto è importante che la temperatura dell’olio sia intorno ai 170°, per questo motivo è opportuno utilizzare un termpometro da cucina. Io ho acquistato QUESTO e mi ci trovo bene.

Se al momento non avete il termometro utilizzate il metodo delle nostre nonne: immergete uno stuzzicadenti nell’olio, se inizia a fare le bollicine l’olio è pronto per la frittura. Oppure, nel caso delle frittelle, potete mettere un pezzetto di impasto nell’olio caldo; se diventa dorato lentamente l’olio è della giusta temperatura, se invece scurisce troppo in fretta, vuol dire che l’olio è troppo caldo.

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