Oggi vi presento una ricetta facile e sfiziosa: le frittelle di mele. Le frittelle sono dei dolcetti che, per tradizione, si preparano soprattutto a Carnevale, ma non solo. Dalle mie parti (Catania) si fanno diversi tipi di frittelle dolci e salate durante tutto l’anno, in modo particolare nel periodo invernale.
Altre ricette di frittelle:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzionicirca 40 frittelle
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Frittelle di mele
Per friggere e guarnire
Preparazione FRITTELLE DI MELE
Lavate e asciugate le mele, sbucciatele e tagliatele a cubetti molto piccoli, quindi mettetele in una ciotola piena d’acqua acidulata con il succo di un limone.
In un’altra ciotola mettete il latte, l’uovo, lo zucchero, la cannella, la scorza grattugiata di un limone e un pizzico di sale. Sbattete per qualche minuto con una frusta a mano o elettrica.
Aggiungete la farina e il lievito e continuate a sbattere per qualche minuto fino a ottenere un composto omogeneo.
Scolate le mele, aggiungetele al composto e amalgamate bene il tutto con un cucchiaio di legno o una spatola.
In una padella scaldate abbondante olio di semi di arachide (temperatura ideale 170°).
Quando l’olio sarà ben caldo, prelevate l’impasto a cucchiaiate e friggetele nell’olio caldo fino a quando avranno assunto un bel colore dorato.
Man mano che le frittelle sono cotte estraetele dalla padella con un mestolo forato e appoggiatele per alcuni istanti su della carta assorbente da cucina, poi passatele rapidamente nello zucchero.
Le vostre frittelle di mele sono pronte per essere servite.
Note
Potete sostituire la scorza di limone con scorza d’arancia.
Quando utilizzate scorze di agrumi, assicuratevi sempre che state utilizzando agrumi con scorza edibile.
Leggi anche: Frittelle di banane con uvetta.
Dosi variate per porzioni
Da noi, in Ciociaria (provincia di Frosinone) si fanno solo a Natale. Nome: frittelle. Si fanno con l’uvetta e lo zucchero, con il cavolfiore, con i broccoletti e soprattutto con il baccalà. Ormai non le fa quai più nessuno però perché se le fai ne fai tante, visto che possono durare anche una settimana, la casa però si riempie di odore di fritto. E’ una di quelle leccornie che risultano un pò scomode da preparare. La cosa ideale sarebbe trovare chi te le vende, se no devi sperare in un amico o un parente di campagna che te le porti in regalo. 🙂
Magari! 🙂