Crea sito

Mignolate dolci

Le mignolate dolci sono delle frittelle che hanno per me il sapore dell’infanzia, quando vivevo a Capo d’Orlando, un delizioso paesino in riva al mare. Le mignolate dolci sono semplici e veloci da fare ma piacevolmente sorprendenti!

Mignolate dolci
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 – 12 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le mignolate

  • 250 gSemola di grano duro rimacinata (+ q.b. per infarinare)
  • 100 gZucchero
  • 1Uova
  • 75 mlLatte
  • 1 cucchiaioOlio di semi
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale

Per lo sciroppo al limone

  • 200 mlAcqua
  • 90 gZucchero
  • 2Scorza di limone

Preparazione

  1. Mignolate dolci

Preparate le mignolate

  1. Mescolate in una ciotola la semola rimacinata, lo zucchero, un pizzico di sale e il lievito; aggiungete l’uovo leggermente sbattuto, un cucchiaio di olio di semi e il latte. Amalgamate il tutto, prima con un cucchiaio, poi con una mano e, infine, versate il composto sulla spianatoia e impastate per alcuni minuti, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Man mano che serve infarinate la spianatoia con qualche manciata di semola rimacinata. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e riponetela in frigo per circa 30 minuti.

  2. Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto dal frigo, mettetelo sul piano di lavoro infarinato e prendendolo a pezzi formate dei rotolini di circa 1 cm di diametro, poi tagliateli in modo obliquo a pezzetti di circa 2 cm di lunghezza.

  3. Friggeteli, un po’ per volta, in abbondante olio caldo fino a quando avranno assunto un bel colore dorato e, man mano che sono cotti, estraeteli dall’olio con un mestolo forato e poneteli su della carta da cucina, per asciugare l’olio in eccesso.

  4. Lasciate raffreddare le mignolate.

Preparate lo sciroppo al limone

  1. In un pentolino mettete l’acqua e lo zucchero, mescolate e portate a bollore. Fate bollire a fuoco basso per 3 minuti, poi spegnete il fuoco. Aggiungete la scorza grattugiata di 2 limoni, mescolate e lasciate intiepidire.

  2. Mettete le mignolate in una ciotola e versatevi sopra lo sciroppo al limone. Mescolatele in modo da farle inumidire tutte e servite.

  3. GUARDA IL VIDEO:

Seguimi

Per non perdere nessuna ricetta puoi seguirmi su

facebook – Pinterest – YouTube – Twitter 

Torna alla HOME

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.