Frittelle di semolino, buonissime, con un interno cremoso che è una favola! Le ho provate oggi per la prima volta e ne sono rimasta più che soddisfatta. Credo proprio che le rifarò ancora, tali e quali come oggi, o con qualche variante; in questo caso vi terrò informati. Per gustare al meglio queste frittelle è preferibile servirle appena fatte, quando sono ancora calde o tiepide. Ma non preoccupatevi se ne avanza qualcuna (ho detto SE), anche fredde si lasciano mangiare !
Altre ricette che potrebbero interessarvi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornelloFritturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le Frittelle di semolino
In questo contenuto ci sono uno o più link di affiliazione
Per friggere e guarnire
Strumenti consigliati
In questo contenuto ci sono uno o più link di affiliazione
Preparazione FRITTELLE DI SEMOLINO
Versate il latte in una casseruola, aggiungete un pizzico di sale e il burro e portate a bollore. Abbassate la fiamma al minimo, versate a pioggia il semolino e cuocete per 2 – 3 minuti, mescolando in continuazione.
Togliete dal fuoco, versate il composto in una ciotola e lasciate raffreddare.
Intanto mettete l’uvetta in una ciotolina e copritela con il liquore; lasciatela in ammollo per circa 10 minuti, poi scolatela.
Riprendete il semolino ormai freddo o leggermente tiepido, aggiungete la scorza di limone grattugiata, lo zucchero, le uova e l’uvetta sgocciolata. Amalgamate bene, prima con un cucchiaio e poi con una mano.
Aggiungete la farina e il lievito setacciati e impastate bene con una mano, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Coprite la ciotola e ponetela in frigorifero per almeno 30 minuti.
Scaldate abbondante olio di semi di arachide. Con un porzionatore per gelato, raccogliete una porzione di composto e lasciatela cadere nell’olio bollente. Friggete poche frittelle per volta, finchè saranno dorate uniformemente. Man mano che sono pronte, estraetele dalla padella con un mestolo forato e adagiatele su alcuni fogli di carta assorbente.
Rotolate le frittelle di semolino nello zucchero mentre sono ancora calde.
Le vostre frittelle di semolino sono pronte per essere servite.
GUARDA IL VIDEO:
Note
Con le dosi indicate in questa ricetta ho ottenuto esattamente 17 frittelle di semolino.
Potete sostituire il mandarinetto con rum, o altro liquore di vostro gradimento.
Se non avete il porzionatore per gelato sostiuitelo con 2 cucchai: con uno prelevate l’impasto e con l’altro lo spingete facendolo cadere nell’olio.
Il semolino lo trovate al supermercato, nei negozi di alimentari e online; spesso, in commercio, si trova con il nome di semola (da non confondere con la semola rimacinata).
La ricetta delle Frittelle di semolino è inclusa nelle raccolte ricette di:
Dolci senza cottura in forno
Frittelle di Carnevale
Dolci di Carnevale
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.