Frittelle di semolino

Frittelle di semolino, buonissime, con un interno cremoso che è una favola! Le ho provate oggi per la prima volta e ne sono rimasta più che soddisfatta. Credo proprio che le rifarò ancora, tali e quali come oggi, o con qualche variante; in questo caso vi terrò informati. Per gustare al meglio queste frittelle è preferibile servirle appena fatte, quando sono ancora calde o tiepide. Ma non preoccupatevi se ne avanza qualcuna (ho detto SE), anche fredde si lasciano mangiare !

Altre ricette che potrebbero interessarvi:

Ricetta Frittelle di semolino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornelloFritturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le Frittelle di semolino

In questo contenuto ci sono uno o più link di affiliazione

500 ml latte intero
150 g semolino
2 uova (medie)
50 g uvetta
30 g zucchero
20 g burro
1/2 bicchiere Mandarinetto (o altro liquore)
1 scorza di limone
1 pizzico sale

Per friggere e guarnire

q.b. olio di semi di arachide
q.b. zucchero

Preparazione FRITTELLE DI SEMOLINO

Versate il latte in una casseruola, aggiungete un pizzico di sale e il burro e portate a bollore. Abbassate la fiamma al minimo, versate a pioggia il semolino e cuocete per 2 – 3 minuti, mescolando in continuazione.

Togliete dal fuoco, versate il composto in una ciotola e lasciate raffreddare.

Intanto mettete l’uvetta in una ciotolina e copritela con il liquore; lasciatela in ammollo per circa 10 minuti, poi scolatela.

uvetta in ammollo con il liquore

Riprendete il semolino ormai freddo o leggermente tiepido, aggiungete la scorza di limone grattugiata, lo zucchero, le uova e l’uvetta sgocciolata. Amalgamate bene, prima con un cucchiaio e poi con una mano.

Aggiungete la farina e il lievito setacciati e impastate bene con una mano, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Coprite la ciotola e ponetela in frigorifero per almeno 30 minuti.

Scaldate abbondante olio di semi di arachide. Con un porzionatore per gelato, raccogliete una porzione di composto e lasciatela cadere nell’olio bollente. Friggete poche frittelle per volta, finchè saranno dorate uniformemente. Man mano che sono pronte, estraetele dalla padella con un mestolo forato e adagiatele su alcuni fogli di carta assorbente.

Rotolate le frittelle di semolino nello zucchero mentre sono ancora calde.

Frittelle di semolino, preparazione

Le vostre frittelle di semolino sono pronte per essere servite.

GUARDA IL VIDEO:

Note

Con le dosi indicate in questa ricetta ho ottenuto esattamente 17 frittelle di semolino.

Potete sostituire il mandarinetto con rum, o altro liquore di vostro gradimento.

Se non avete il porzionatore per gelato sostiuitelo con 2 cucchai: con uno prelevate l’impasto e con l’altro lo spingete facendolo cadere nell’olio.

Il semolino lo trovate al supermercato, nei negozi di alimentari e online; spesso, in commercio, si trova con il nome di semola (da non confondere con la semola rimacinata).

La ricetta delle Frittelle di semolino è inclusa nelle raccolte ricette di:
Dolci senza cottura in forno
Frittelle di Carnevale
Dolci di Carnevale

Seguimi

Iscriviti al mio canale YouTube 

Puoi seguirmi anche su Facebook – Instagram – Pinterest – TikTok e Twitter

Grazie!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.