Maccheroni cinque buchi con salsiccia

Maccheroni cinque buchi con salsiccia, ricetta catanese
I maccheroni cinque buchi con salsiccia sono un primo piatto siciliano tipico del periodo di carnevale. A Catania non c’è Giovedì grasso senza la pasta 5 buchi, anzi, a dire il vero, si preparano in tutto il periodo carnevalesco. A Catania e provincia la pasta con 5 buchi si trova in tutti i supermercati e anche nei pastifici, dove è possibile acquistare i maccheroni freschi. Qualche volta sono riuscita a trovarli freschi anche al supermercato, nel reparto frigo. Sinceramente non so se questo tipo di pasta si trova anche nelle altre regioni italiane, ma comunque se volete realizzare questa ricetta e non riuscite a trovare i maccheroni 5 buchi, utilizzate qualsiasi tipo di pasta, tipo tortiglioni e simili.

Altre ricette che potrebbero piacervi:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàCarnevale

Ingredienti per i Maccheroni cinque buchi con salsiccia

360 g maccheroni (con 5 buchi)
400 g salsiccia di suino fresca
600 g passata di pomodoro
50 g concentrato di pomodoro
1 cipolla
1 carota
1 costa sedano
100 ml vino rosso
1 foglia alloro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. origano secco
g sale

Per servire

q.b. pecorino siciliano (grattugiato)

Come preparare i MACCHERONI CINQUE BUCHI CON SALSICCIA

Tagliate la salsiccia a pezzetti di circa 2 cm di lunghezza (io la taglio con un paio di forbici da cucina).

Spellate la cipolla, raschiate la carota (se la carota è freschissima potete evitare di raschiarla) e lavatele. Lavate anche la costa di sedano. Tritate il tutto.

Soffriggete il trito di verdure in una pentola con un filo d’olio per alcuni minuti.

Aggiungete la salsiccia e rosolatela per un paio di minuti, rigirando con un cucchiaio di legno. Sfumate con il vino rosso e lasciatelo evaporare a fuoco vivace.

Unite la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro, la foglia di alloro e qualche pizzico di origano; allungate con un po’ d’acqua, salate con moderazione (considerate che la salsiccia e già salata), mettete un coperchio e cuocete a fuoco dolce per circa 50 minuti, rigirando di tanto in tanto. Se il sugo si dovesse asciugare troppo durante la cottura, allungate con un po’ d’acqua calda. A fine cottura eliminate la foglia d’alloro.

Cuocete i maccheroni in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con il sugo di salsiccia.

Servite i maccheroni cinque buchi con salsiccia ben caldi, accompagnandoli con abbondante pecorino grattugiato.

Strumenti consigliati per la realizzazione di questa ricetta:

Forbici da cucina

Note

Se non vi piace il pecorino potete sostituirlo con parmigiano o grana.

Leggi anche: Pasta 5 buchi al sugo.

In questo contenuto ci sono uno o più link di affiliazione.

Seguimi sui social:
4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.