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Maccheroni cinque buchi con salsiccia

I maccheroni cinque buchi con salsiccia sono un primo piatto siciliano tipico del periodo di carnevale. A Catania non c’è Giovedì grasso senza la pasta 5 buchi, anzi, a dire il vero, si preparano in tutto il periodo carnevalesco. A Catania e provincia la pasta con 5 buchi si trova in tutti i supermercati e anche nei pastifici, dove è possibile acquistare i maccheroni freschi. Qualche volta sono riuscita a trovarli freschi anche al supermercato, nel reparto frigo. Sinceramente non so se questo tipo di pasta si trova anche nelle altre regioni italiane, ma comunque se volete realizzare questa ricetta e non riuscite a trovare i maccheroni 5 buchi, utilizzate qualsiasi tipo di pasta, tipo tortiglioni e simili.

Maccheroni cinque buchi con salsiccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti per i Maccheroni cinque buchi con salsiccia

  • 360 gmaccheroni (con 5 buchi)
  • 400 gsalsiccia di suino fresca
  • 600 gpassata di pomodoro
  • 50 gconcentrato di pomodoro
  • 1cipolla
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • 100 mlvino rosso
  • 1 fogliaalloro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.origano secco
  • gsale

Per servire

  • q.b.pecorino siciliano (grattugiato)

Come preparare i MACCHERONI CINQUE BUCHI CON SALSICCIA

  1. Maccheroni cinque buchi con salsiccia

    Tagliate la salsiccia a pezzetti di circa 2 cm di lunghezza (io la taglio con un paio di forbici da cucina).

    Spellate la cipolla, raschiate la carota (se la carota è freschissima potete evitare di raschiarla) e lavatele. Lavate anche la costa di sedano. Tritate il tutto.

  2. Soffriggete il trito di verdure in una pentola con un filo d’olio per alcuni minuti.

    Aggiungete la salsiccia e rosolatela per un paio di minuti, rigirando con un cucchiaio di legno. Sfumate con il vino rosso e lasciatelo evaporare a fuoco vivace.

  3. Unite la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro, la foglia di alloro e qualche pizzico di origano; allungate con un po’ d’acqua, salate con moderazione (considerate che la salsiccia e già salata), mettete un coperchio e cuocete a fuoco dolce per circa 50 minuti, rigirando di tanto in tanto. Se il sugo si dovesse asciugare troppo durante la cottura, allungate con un po’ d’acqua calda. A fine cottura eliminate la foglia d’alloro.

  4. Cuocete i maccheroni in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con il sugo di salsiccia.

    Servite i maccheroni cinque buchi con salsiccia ben caldi, accompagnandoli con abbondante pecorino grattugiato.

Note

Se non vi piace il pecorino potete sostituirlo con parmigiano o grana.

Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la Pasta al forno alla siciliana o il Risotto con zucca e salsiccia oppure la Salsiccia al sugo con patate.

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