I maccheroni cinque buchi con salsiccia sono un primo piatto siciliano tipico del periodo di carnevale. A Catania non c’è Giovedì grasso senza la pasta 5 buchi, anzi, a dire il vero, si preparano in tutto il periodo carnevalesco. A Catania e provincia la pasta con 5 buchi si trova in tutti i supermercati e anche nei pastifici, dove è possibile acquistare i maccheroni freschi. Qualche volta sono riuscita a trovarli freschi anche al supermercato, nel reparto frigo. Sinceramente non so se questo tipo di pasta si trova anche nelle altre regioni italiane, ma comunque se volete realizzare questa ricetta e non riuscite a trovare i maccheroni 5 buchi, utilizzate qualsiasi tipo di pasta, tipo tortiglioni e simili.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàCarnevale
Ingredienti per i Maccheroni cinque buchi con salsiccia
Per servire
Come preparare i MACCHERONI CINQUE BUCHI CON SALSICCIA
Tagliate la salsiccia a pezzetti di circa 2 cm di lunghezza (io la taglio con un paio di forbici da cucina).
Spellate la cipolla, raschiate la carota (se la carota è freschissima potete evitare di raschiarla) e lavatele. Lavate anche la costa di sedano. Tritate il tutto.
Soffriggete il trito di verdure in una pentola con un filo d’olio per alcuni minuti.
Aggiungete la salsiccia e rosolatela per un paio di minuti, rigirando con un cucchiaio di legno. Sfumate con il vino rosso e lasciatelo evaporare a fuoco vivace.
Unite la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro, la foglia di alloro e qualche pizzico di origano; allungate con un po’ d’acqua, salate con moderazione (considerate che la salsiccia e già salata), mettete un coperchio e cuocete a fuoco dolce per circa 50 minuti, rigirando di tanto in tanto. Se il sugo si dovesse asciugare troppo durante la cottura, allungate con un po’ d’acqua calda. A fine cottura eliminate la foglia d’alloro.
Cuocete i maccheroni in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con il sugo di salsiccia.
Servite i maccheroni cinque buchi con salsiccia ben caldi, accompagnandoli con abbondante pecorino grattugiato.
Strumenti consigliati per la realizzazione di questa ricetta:
Note
Se non vi piace il pecorino potete sostituirlo con parmigiano o grana.
Leggi anche: Pasta 5 buchi al sugo.
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