Pasta 5 buchi al sugo

Pasta 5 buchi al sugo

La Pasta 5 buchi al sugo è un primo piatto siciliano del periodo di Carnevale. A Catania non c’è Giovedì grasso senza “a pasta che cincu puttusa”, anzi non solo il Giovedì grasso ma in tutto il periodo carnevalesco. A Catania e provincia la pasta con 5 buchi, o maccheroni con 5 buchi, si trova in tutti i supermercati e anche nei pastifici artigianali, dove è possibile acquistare i maccheroni con 5 buchi e addirittura con 7 buchi. Purtroppo non è possibile reperire questo tipo di pasta durante il resto dell’anno, perciò se vi piace compratene qualche pacco in più a Carnevale. Ovviamente questa ricetta si può realizzare con altri tipi di pasta: tortiglioni, spaghetti, maccheroni freschi…

Pasta 5 buchi al sugo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti per la Pasta 5 buchi al sugo

360 g maccheroni (con 5 buchi)
400 g salsiccia
400 g costine di maiale
700 g passata di pomodoro
40 g concentrato di pomodoro
200 g piselli surgelati
150 ml vino rosso
1 cipolla
1 carota
1 foglia alloro
q.b. origano secco
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Per servire

q.b. pecorino siciliano (grattugiato)

Preparazione della PASTA 5 BUCHI AL SUGO

Spellate la cipolla e tritatela.

Raschiate la carota e tagliatela a cubetti piccolissimi.

Scaldate in un tegame un filo d’olio e rosolatevi il trito di cipolla e carote; unite le costine di maiale e rosolatele per alcuni minuti rigirandole. Unite la salsiccia e rosolate per qualche minuto, poi sfumate con il vino rosso e lasciatelo evaporare a fuoco vivace.

Aggiungete la passata e il concentrato di pomodoro e allungate con un po’ d’acqua. Unite la foglia di alloro, l’origano, salate e pepate, mettete un coperchio lasciando un po’ di sfiato e cuocete con la fiamma al minimo per circa 1 ora e 1/2, rigirando di tanto in tanto. Se durante la cottura il sugo si dovesse asciugare troppo, aggiungete qualche mestolino di acqua bollente.

Trascorsi i 90 minuti di cottura aggiungete i piselli surgelati e continuate la cottura per circa 15 minuti, fino a quando i piselli saranno cotti.

Intanto cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e conditela con il sugo.

Servite la pasta 5 buchi al sugo ben calda, accompagnandola con abbondante pecorino grattugiato o altro formaggio di vostro gradimento.

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