La Pasta 5 buchi al sugo è un primo piatto siciliano del periodo di Carnevale. A Catania non c’è Giovedì grasso senza “a pasta che cincu puttusa”, anzi non solo il Giovedì grasso ma in tutto il periodo carnevalesco. A Catania e provincia la pasta con 5 buchi, o maccheroni con 5 buchi, si trova in tutti i supermercati e anche nei pastifici artigianali, dove è possibile acquistare i maccheroni con 5 buchi e addirittura con 7 buchi. Purtroppo non è possibile reperire questo tipo di pasta durante il resto dell’anno, perciò se vi piace compratene qualche pacco in più a Carnevale. Ovviamente questa ricetta si può realizzare con altri tipi di pasta: tortiglioni, spaghetti, maccheroni freschi…
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti per la Pasta 5 buchi al sugo
Per servire
Preparazione della PASTA 5 BUCHI AL SUGO
Spellate la cipolla e tritatela.
Raschiate la carota e tagliatela a cubetti piccolissimi.
Scaldate in un tegame un filo d’olio e rosolatevi il trito di cipolla e carote; unite le costine di maiale e rosolatele per alcuni minuti rigirandole. Unite la salsiccia e rosolate per qualche minuto, poi sfumate con il vino rosso e lasciatelo evaporare a fuoco vivace.
Aggiungete la passata e il concentrato di pomodoro e allungate con un po’ d’acqua. Unite la foglia di alloro, l’origano, salate e pepate, mettete un coperchio lasciando un po’ di sfiato e cuocete con la fiamma al minimo per circa 1 ora e 1/2, rigirando di tanto in tanto. Se durante la cottura il sugo si dovesse asciugare troppo, aggiungete qualche mestolino di acqua bollente.
Trascorsi i 90 minuti di cottura aggiungete i piselli surgelati e continuate la cottura per circa 15 minuti, fino a quando i piselli saranno cotti.
Intanto cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e conditela con il sugo.
Servite la pasta 5 buchi al sugo ben calda, accompagnandola con abbondante pecorino grattugiato o altro formaggio di vostro gradimento.
Leggi anche: Maccheroni cinque buchi con salsiccia.
Dosi variate per porzioni