Il Berlingozzo è un dolce che si prepara nel periodo di Carnevale, particolarmente diffuso in Toscana ma anche in Umbria. Si tratta di un ciambellone fatto senza burro ma con olio extravergine d’oliva e decorato con sciroppo all’arancia, granella di zucchero e zuccherini colorati o simili. La cosa che in questo dolce mi piace particolarmente è lo sciroppo, fatto con zucchero e succo d’arancia, che viene utilizzato per spennellare abbondantemente il berlingozzo, prima di decorarlo con gli zuccherini. Io non avevo mai preparato questo dolce ma mi è piaciuto veramente tanto e sicuramente lo rifarò l’anno prossimo a Carnevale, magari provando qualche variante.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Berlingozzo
Per lo sciroppo
Per decorare
Strumenti
Preparazione del BERLINGOZZO
Ponete in una ciotola le 3 uova intere e i 2 tuorli, unite lo zucchero e un pizzico di sale e sbattete con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete la scorza grattugiata del limone e dell’arancia e l’olio; amalgamate bene con le fruste.
Incorporate la farina e il lievito setacciati e amalgamate con una spatola.
Versate il composto in uno stampo per ciambella di cm 24-25 imburrato e infarinato; livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio.
Cuocete il dolce nel forno preriscaldato a 160° ventilato o a 180° statico per 35-40 minuti (fate sempre la prova stecchino).
Sfornate il ciambellone e lasciatelo raffreddare.
Preparate lo sciroppo
Spremete una o più arance fino a ottenere 60 ml di succo e filtratelo.
Mettete in un pentolino lo zucchero e il succo d’arancia, trasferitelo sul fornello e fate sobollire per 7-8 minuti a fuoco dolce rigirando molto spesso. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire lo sciroppo per un paio di minuti.
Decorate il berlingozzo
Togliete il ciambellone dallo stampo e spennellatelo abbondantemente utilizzando tutto lo sciroppo. Decorate con la granella di zucchero e gli zuccherini colorati.
Lasciate raffreddare il berlingozzo prima di servirlo.
Strumenti consigliati per la realizzazione di questa ricetta:
Note
Il berligozzo si conserva chiuso in un contenitore per 2 giorni.
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