Berlingozzo

Berlingozzo

Il Berlingozzo è un dolce che si prepara nel periodo di Carnevale, particolarmente diffuso in Toscana ma anche in Umbria. Si tratta di un ciambellone fatto senza burro ma con olio extravergine d’oliva e decorato con sciroppo all’arancia, granella di zucchero e zuccherini colorati o simili. La cosa che in questo dolce mi piace particolarmente è lo sciroppo, fatto con zucchero e succo d’arancia, che viene utilizzato per spennellare abbondantemente il berlingozzo, prima di decorarlo con gli zuccherini. Io non avevo mai preparato questo dolce ma mi è piaciuto veramente tanto e sicuramente lo rifarò l’anno prossimo a Carnevale, magari provando qualche variante.

Berlingozzo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Berlingozzo

400 g farina 00
200 g zucchero
3 uova
2 tuorli
100 g olio extravergine d’oliva
16 g lievito in polvere per dolci (1 bustina)
1 scorza di limone
1 scorza d’arancia
1 pizzico sale

Per lo sciroppo

60 ml succo d’arancia
60 g zucchero

Per decorare

q.b. granella di zucchero
q.b. zuccherini colorati (o codette)

Strumenti

Stampo per ciambellone di cm 24-25 di diametro
Fruste elettriche
Spatola

Preparazione del BERLINGOZZO

Ponete in una ciotola le 3 uova intere e i 2 tuorli, unite lo zucchero e un pizzico di sale e sbattete con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete la scorza grattugiata del limone e dell’arancia e l’olio; amalgamate bene con le fruste.

Incorporate la farina e il lievito setacciati e amalgamate con una spatola.

Versate il composto in uno stampo per ciambella di cm 24-25 imburrato e infarinato; livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio.

Berlingozzo, prep

Cuocete il dolce nel forno preriscaldato a 160° ventilato o a 180° statico per 35-40 minuti (fate sempre la prova stecchino).

Sfornate il ciambellone e lasciatelo raffreddare.

Preparate lo sciroppo

Spremete una o più arance fino a ottenere 60 ml di succo e filtratelo.

Mettete in un pentolino lo zucchero e il succo d’arancia, trasferitelo sul fornello e fate sobollire per 7-8 minuti a fuoco dolce rigirando molto spesso. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire lo sciroppo per un paio di minuti.

Decorate il berlingozzo

Togliete il ciambellone dallo stampo e spennellatelo abbondantemente utilizzando tutto lo sciroppo. Decorate con la granella di zucchero e gli zuccherini colorati.

Berlingozzo, preparazione

Lasciate raffreddare il berlingozzo prima di servirlo.

Note

Il berligozzo si conserva chiuso in un contenitore per 2 giorni.

Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi il Migliaccio o le Castagnole catanesi alla crema oppure le Frittelle all’arancia.

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