Carne tritata con fagioli e verdure

La carne tritata con fagioli e verdure è una pietanza da servire come secondo piatto o piatto unico, ovviamente servito assieme a del buon pane, preferibilimente del tipo casereccio. Essendo un piatto che incoraggia a fare la classica scarpetta io lo servo sempre come piatto unico e i miei figli gradiscono molto. E, non ci crederete, ma questa ricetta è anche un ottimo condimento per la pastasciutta… provare per credere!

Carne tritata con fagioli e verdure
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gCarne tritata mista ((bovina e suina))
  • 300 gPomodori
  • 300 gPatate
  • 200 gCarote
  • 250 gFagioli cannellini precotti
  • 1Cipolla
  • 1 bicchiereVino bianco
  • q.b.Basilico o Prezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Carne tritata con fagioli e verdure

    COME PREPARARE LA CARNE TRITATA CON FAGIOLI E VERDURE

    Portate a ebollizione una casseruola piena d’acqua, spegnete il fornello e tuffatevi i pomodori lavati (1); mettete il coperchio (2) e aspettate 1 o 2 minuti. Estraete i pomodori con un mestolo forato, lasciateli intiepidire per alcuni istanti, quindi spellateli (3) e tagliateli a cubetti (4).

  2. Spuntate e raschiate le carote (5), quindi sciacquatele sotto l’acqua corrente e tagliatele a pezzetti (6).

  3. Spellate la cipolla e tagliatela a fettine (7). Scaldate un filo d’olio in una larga padella e rosolatevi la cipolla per un paio di minuti (8). Aggingete la carne tritata (9) e rosolate per circa 5 minuti, rigirando spesso. Bagnate con il fino bianco (10) e lasciatelo evaporare.

  4. Unite le carote e i pomodori (11), mescolate, mettete un coperchio (12) e cuocete per circa 15 minuti. Se occorre, durante la cottura aggiungete qualche tazzina d’acqua.

  5. Nel frattempo sbucciate le patate, tagliatele a dadi e mettetele a bagno in una ciotola con acqua fredda (13) in modo che non anneriscano. A tempo debito scolatele e aggiungetele nella padella; salate e pepate (14); mescolate, rimettete il coperchio e continuate la cottura per circa 15 minuti. Assicuratevi che le patate siano quasi cotte.

  6. Sgocciolate i fagioli dal liquido di conservazione e sciacquateli sotto l’acqua corrente, quindi versateli nella padella. Aggiungete qualche foglia di basilico (14), oppure un trito di prezzemolo, mescolate e lasciate insaporire per un paio di minuti.

  7. Togliete dal fuoco e servite il vostro piatto di carne tritata ben caldo.

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