La trippa con patate è una ricetta tradizionale della cucina popolare italiana. È sicuramente un piatto di umili origini, molto sostanzioso e dal sapore deciso. Io, di solito, acquisto la trippa al supermercato, nel banco macelleria, dove la trovo già pulita, precotta e tagliata a pezzetti. Nel periodo invernale un bel piatto caldo di trippa risulta molto gradevole e nutriente.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Trippa con patate
- 800 gtrippa (pulita e precotta)
- 800 gpatate
- 1 costasedano
- 1carota
- 1cipolla
- 400 gpolpa di pomodoro
- 1/2 bicchierevino bianco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Come preparare la TRIPPA CON PATATE
Spellate la cipolla e lavate il sedano e la carota, poi tritateli.
Fate soffriggere il trito di verdure per un paio di minuti in un tegame con un filo d’olio.
Aggiungete la trippa e fatela rosolare per qualche minuto, quindi sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Unite la polpa di pomodoro e un po’ d’acqua, salate, pepate, mescolate bene, mettete il coperchio al tegame e lasciate cuocere per circa 50 minuti, rigirando di tanto in tanto e aggiungendo qualche mestolo di acqua calda se si dovesse asciugare troppo.
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a dadi.
Trascorsi i 50 minuti aggiungete le patate nel tegame con la trippa e continuate la cottura per altri 25–30 minuti, fino a quando le patate saranno cotte. Se occorre regolate di sale.
Servite la trippa con patate ben calda.
Note
A fine cottura potete aggiungere una manciata di formaggio grattugiato (grana padano o pecorino).
Accompagnate il vostro piatto di trippa con pane del tipo casereccio o crostini di pane.
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