Buongiorno amici! Eccoci ad un nuovo appuntamento con Light and Tasty. L’argomento di oggi è “ricette vegetariane”, un argomento per me perfetto vista la predilezione che ho per la cucina vegetariana. Fra le varie ho scelto una ricetta molto semplice, ma che a noi piace tantissimo, il couscous con le lenticchie.
In questi giorni ha rinfrescato un po’ e perciò mi è proprio sembrata la ricetta giusta, sebbene le lenticchie siano per noi un ingrediente senza stagione visto che le mangiamo tutto l’anno. Eh sì, che si tratti di un alimento invernale è un pregiudizio che va assolutamente sfatato.
Il couscous con le lenticchie può essere servito come piatto freddo, seppur questo, proprio questo che vedete in foto, io lo abbia mangiato caldo, da freddolosa quale sono. 😃
Ma come avrete notato dal titolo, le lenticchie che ho usato questa volta hanno una marcia in più: sono lenticchie nere. Le avete mai provate?
Sono una varietà antica di lenticchia tipica del sud Italia, principalmente della Sicilia, che era quasi in via d’estinzione e che fortunatamente è stata recuperata. È una varietà resistente alla siccità e grazie a questa sua caratteristica presenta una concentrazione di sostanze nutritive che la rendono più ricca, di nutrienti – cioè di proteine e sali minerali (rame, potassio, zinco, fosforo e soprattutto ferro) – e conseguentemente anche più ricca di sapore. Una caratteristica quest’ultima che è molto interessante per noi iposodici: i sapori intrinseci sono uno degli alleati del cucinare senza sale aggiunto. 😉
Parlando di cucina vegetariana, mi preme ricordarvi che anni fa avevo frequentato un corso di cucina vegetariana e vegana di cui con l’occasione vi invito a rileggere gli articoli dedicati alle lezioni, oltre alle ricette. Trovate tutto in questa raccolta: Corso di cucina vegetariana e vegana.
Ed ora, se non avete ancora preparato il pranzo… cucinate questo couscous con le lenticchie nere! 😋
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Eccole qua le lenticchie nere (poi una volta cotte virano verso un marron scuro):
Sciacquare bene le lenticchie in acqua per eliminare le eventuali impurità.
In una padella far appassire con poco olio il trito di cipolla e carota, aggiungere rosmarino e timo.
Versare le lenticchie e coprirle con acqua.
Cuocere le lenticchie per circa 20 minuti, aggiungendo acqua calda al bisogno.
Quando le lenticchie sono cotte aggiungere il peperoncino, dopodiché versare direttamente in padella il couscous.
Versare acqua q.b. e portarla a bollore.
☝ In genere si considera una parte di couscous e due parti di acqua, ma si può usare più acqua se si vuole ottenere un piatto più morbido, o una zuppa.
Chiudere il coperchio, spegnere il fuoco e attendere 5 minuti, il couscous precotto è pronto in pochi minuti.
Servire subito solo con un filo d’olio a crudo, oppure lasciar raffreddare: il couscous con le lenticchie (nere o altra varietà a piacere) è ottimo sia come piatto invernale che estivo.
Ottimo piatto completo vegano, si può rendere vegetariano arricchendolo con grana grattugiato o a scaglie, o con altro formaggio a piacere (che sia, ovviamente, a caglio vegetale).
Oppure si può arricchire con verdure crude, come pomodori e rucola, o cotte come ad esempio peperoni e melanzane alla griglia (non ho le foto di queste versioni ma rimedierò! 😃).
Vi auguro buon appetito con il mio couscous con le lenticchie nere… e anche con le ricette delle mie colleghe. 😃 Eccovi tutti i link:
Carla: Fiori di zucchina ripieni
Daniela: Insalata di orzo e pomodorini colorati
Elena: Ceci e patate dolci al curry
Franca: Linguine di primavera
Milena: Tagliatelle con asparagi e fiori di zucchine
Serena: Dhal
Consigli senza sale
Vi ricordo che io cucino senza sale aggiunto. Se non lo sapete ancora vi invito a leggere questo mio articolo –> Cucinare senza sale, il mio percorso. 🙂
Se sei interessato a ridurre o eliminare il sale, ricorda sempre di:
– Diminuire il sale gradualmente, il palato deve abituarsi pian piano e non deve accorgersi della progressiva riduzione.
– Utilizzare le spezie. Peperoncino, pepe, curry, noce moscata, cannella, chiodi di garofano, cumino…
– Utilizzare le erbe aromatiche. Basilico, prezzemolo, origano, timo, salvia, maggiorana, rosmarino, menta…
– Utilizzare i semi. Sesamo, pinoli, mandorle, noci…
– Utilizzare ortaggi piccanti o frutta. Aglio, cipolla, limone, arancia…
– Utilizzare il mio granulare vegetale senza sale
– Preferire i cibi freschi.
– Evitare le cotture in acqua, preferire cotture che non disperdano i sapori (piastra, cartoccio, vapore, microonde)
– Evitare di portare in tavola la saliera!
– Concedersi a volte uno strappo alla regola. Fa bene all’umore e aiuta a perseverare.
Se non vuoi, o non puoi, rinunciare al sale:
Puoi provare ugualmente le mie ricette salando secondo le tue abitudini.
Seguimi!
Sulla mia pagina Facebook
sulle mie bacheche Pinterest
nel mio gruppo Il gruppo di Catia, in cucina e oltre
e se ti va… iscriviti alla mia Newsletter
Dosi variate per porzioni
Un piatto mediterraneo con una bellissima accoppiata di ingredienti!
Conosco le lenticchie nere e adoro il cous cous, come faccio a non apprezzare? Buona settimana.
Il cous cous lo preparo spesso, di solito con un trito di verdure saltate e tonno/salmone, il tuo con le lenticchie mi piace tanto e poi sono curiosa di assaggiare queste nere, con tutti quei sali devono essere belle saporite … un abbraccio!
Conosco le lenticchie nere e mi piacciono molto, ottimo piattino Catia!!!
Interessante l’uso delle lenticchie nere abbinate al couscous.
Con l’aggiunta di verdurine sarà una proposta da copiare per le tavolate estive.
Un abbraccio.