Muffin con i fichi e Muffin al limone, 3 ricette per la merenda

Buongiornoooo! Bentornati nella mia cucina! Oggi parliamo di muffin con i fichi e di muffin al limone, proprio quelli che ho preparato qualche giorno fa per una merenda improvvisata per mio figlio e due suoi amici.

Che dire… visto che l’argomento di oggi per Light and Tasty è “la merenda“, gli amici di mio figlio sono arrivati proprio nel giorno giusto! 🤩

Eh già, non càpita anche a voi di ricevere in regalo dei fichi?
E non càpita anche a voi d’avere una cognata che sperimenta ricette per poi regalarvele insieme ai fichi? 😃

Ecco il risultato: cioè come una foto inviata per telefono si sia trasformata in una merenda decisa lì per lì, e poi anche in 2 ricette per Light and Tasty, anzi 3. 😊
Il tutto per la soddisfazione di sentirsi dire “che buoni questi muffin!” addirittura da tre adolescenti! Yeah!

Enjoy!

muffin per la merenda appena sfornati
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ecco a voi le 3 ricette.
Le prime 2 sono riunite nel primo gruppo di ingredienti: una ricetta che è simile a quella dei muffin alle mele che già conoscete, e che ormai è divenuta per me una ricetta-base per muffin senza uova che ripeto spesso perché ben si adatta a varie personalizzazioni.
La terza ricetta è quella che mi ha passato mia cognata, anche questa è semplice e veloce da preparare, e personalizzabile a piacere.

Muffin con i fichi o limone, senza uova e con kefir

  • 200 gfarina 0
  • 1 cucchiaiofecola di patate (15-20 g circa)
  • 90 gzucchero
  • 180 gkefir di latte
  • 50 golio di semi di mais
  • fichi (uno per ogni muffin)
  • Mezzolimone (8 g succo + fette)
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci (5 g circa)

Muffin ai fichi della zia Laura, con uovo e yogurt

  • 1uovo
  • 1yogurt (al gusto preferito)
  • Mezzo vasettoolio di semi di mais
  • 2 cucchiaizucchero
  • q.b.farina autolievitante
  • aroma alla vaniglia (qualche goccia)
  • q.b.fichi

Istruzioni Muffin con i fichi o al limone (senza uova con kefir)

  1. muffin per la merenda da cuocere

    Miscelare kefir e olio e unirvi lo zucchero. Mescolare con il cucchiaio per sciogliere lo zucchero.

    Unire la farina e la fecola (va bene anche amido di mais) e il lievito (meglio se setacciato).

    Alla fine aggiungere il succo di mezzo limone, e volendo anche una grattatina di scorza.

    Dividere il composto in uno stampo (o formine separate) per muffin.

    In totale io ho ottenuto 10 muffin, ma naturalmente il numero dipende dalla dimensione delle formine.

    Per ottenere i muffin ai fichi inserire nel composto, affondandoli, un fico per ogni muffin (rigorosamente con la buccia).

    I nostri fichi erano piccolini, in caso di fichi grandi regolatevi di conseguenza usando mezzo fico, oppure un quarto.

    In ogni caso, prima di inserire i fichi nel composto vi raccomando sempre di aprirli per controllarne l’interno.

    Per ottenere i muffin al limone inserire al centro del composto una piccola fetta di limone (polpa e scorza).

  2. muffin per la merenda cotti

    Spolverare dello zucchero sulla superficie di tutti i muffin prima di infornare.

    Cuocere in forno (io ho usato il fornetto) a 200 gradi per 20 minuti.

    Gustare tiepidi per ottenere il non plus ultra del gusto. 😉

  3. muffin ai fichi

    Ecco a voi un’altra foto dei miei muffin con i fichi:

  4. muffin al limone senza uova

    E anche una foto dei muffin al limone rifatti il giorno dopo, a grande richiesta di mio figlio (lui non mangia i fichi – te pareva! – ma ha molto apprezzato quelli al limone). 😊

    In questi mi sono dimenticata di spolverare lo zucchero in superficie (devo ammettere che quelli con lo zucchero erano più belli da vedere, siete d’accordo?).

Istruzioni Muffin ai fichi della zia Laura (con uovo e yogurt)

  1. muffin Laura da cuocere

    Ecco la ricetta della zia Laura:

    In una ciotola mescolare con una forchetta uovo (intero), zucchero, yogurt e olio.

    Aggiungere qualche goccia di aroma di vaniglia e farina autolievitante e mescolare con la forchetta fino ad ottenere una composto omogeneo.

    Note: 1) la quantità della farina è a sentimento, quando avrò l’occasione di pesarla vi aggiornerò. 😊 2) per lo yogurt si può variare il gusto, in questi muffin mia cognata ha usato uno yogurt alla stracciatella, ma va benissimo anche al naturale, al limone, alla vaniglia, o quello che preferite.

    Versare il composto in uno stampo per muffin e inserire un fico per ogni muffin.

  2. muffin Laura interno

    Cuocere in forno per 15-20 minuti.

    Guardate che meraviglia, il fico a sorpresa:

  3. Attendo le vostre foto! Fatemi sapere se preferite i muffin con i fichi o quelli con il limone!

    E… fatemi sapere se i vostri fichi si saranno nascosti dentro ai muffin come quelli di mia cognata, o se invece saranno ribelli come i miei 😄 che sono rimasti in piedi sui muffin per farsi ammirare!

  1. Nell’augurare buona merenda ai nostri figli e, soprattutto, buon anno scolastico a tutti 💚 vi saluto caramente lasciandovi i link delle proposte per la merenda delle mie colleghe Light and Tasty:

    Carla: Torta di strudel arrotolati

    Daniela: Cestini con prugne e mousse di ricotta al limone

    Elena: Muffin all’ananas e cocco

    Franca: Torta arancia, carote e mandorle

    Mary: Kinder fetta al latte: ricetta facile e veloce

    Milena: Budino al cioccolato (senza glutine e senza lattosio)

    Serena: Biscotti con m&m’s

Seguimi!

Se vi va di fare due chiacchiere vi ricordo che potete trovarmi anche sulla mia pagina Facebook, e che potete iscrivervi al mio gruppo –> Il gruppo di Catia, in cucina e oltre 

Inoltre, potete visitare le mie bacheche Pinterest ed iscrivervi anche alla mia Newsletter 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

12 Risposte a “Muffin con i fichi e Muffin al limone, 3 ricette per la merenda”

  1. confesso che i fichi non mi sono mai piaciuti… assaggiati sotto minaccia della nonna ma mai piu mangiati… pero’ i muffins sono sempre un’ottime idea per la merenda!

    1. Ecco svelato il motivo per cui li ho fatti anche al limone… qui li mangio solo io! 😄 mio figlio e i suoi amici hanno dato fondo a quelli al limone, ovviamente. Uno di loro però ha apprezzato anche quelli con i fichi e ti confesso che la cosa mi ha fatto piacere 😃

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.