Menu della settimana: ricette dal 3 al 9 luglio siamo arrivati all’ estate ed in effetti il caldo è arrivato!
Andate in vacanza? E se sì preferite mare o montagna o altre località al lago in campagna? Noi andremo credo una settimana in campagna con amici a fine agosto quindi le vacanze sono un miraggio lontanissimo!!!!!!!!!
VERDURE MESE DI LUGLIO
fagiolini, basilico, zucchine, bietole, cipollotti, sedano, cetrioli, rucola, lattuga, ravanelli, melanzane, peperoni, pomodori, piselli
FRUTTA MESE DI LUGLIO
fichi, lamponi, more, fragole di bosco, prugne, albicocche, meloni, pesche, ANGURIE mirtilli, pere.
PESCE FRESCO MESE DI LUGLIO
triglia, acciuga, spigola, sogliola, dentice, sgombro, merluzzo, sardina, nasello, pesce spada, orata.
LUNEDI
Riccio salato per aperitivo
La classica ricetta furba come spesso si dice sul web …anche se è un termine che non mi piace affatto ma il riccio salato per aperitivo è per davvero un modo carino per ampliare il buffet dei salati senza troppo sforzo e lavoro ma con un risultato carino e gustoso!!! La base è una pagnottina […]
Rosette di lasagne ricce alla salsiccia
Alcuni giorni fa sono andata a fare un giro da Fico Eataly Word e tra le tante cose che ho comprato(ahimè per il portafoglio) ho acquistato queste deliziose lasagne 500 g – Rigorosa e oggi ho preparato le rosette di lasagne ricce con un gustoso ragù di salsiccia!!
Polpette di zucchine in padella
Mio figlio Andrea non contento di essere dimagrito molti chilogrammi è diventato un vero maniaco del cibo “sano” nel senso di cibo ipocalorico e mi stressa( e già ragazzi mi stressava di brutto prima quindi….) affinchè io gli prepari pranzetti e cenette molto molto light!! In sincerità quando andiamo fuori a pranzo non guarda a […]
Melanzane gratinate al pesto classico
Oggi un contorno molto appetitoso con una verdura regina dell’estate le melanzane gratinate al pesto classico buone fredde o calde e perfette anche se le prepariamo il giorno prima!!!Per questa ricettina potete mettere al posto della mozzarella, la scamorza oppure la provola, usare datterini o ciliegini, aggioungere anche del grana grattugiato insomma è gradita ogni […]
Parmigiana di riso
Oggi un piatto appetitoso e quasi estivo ottimo anche a temperatura ambiente la parmigiana di riso! Per preparare questo semplice piatto vi servirà un ottimo riso per risotti
SALATINI AL FORMAGGIO
Oggi una ricetta che mi è piaciuta particolarmente e la rifarò ogni volta che ho ospiti a tavola.. Sono dei salatinianzi dei salatini al formaggio, dei grissoni belli cicciotti aromatizzati con senape, peperoncino e parmigiano: profumati e super saporiti, una vera bontà! Quando ho amici e/o parenti a pranzo o cena mi piace mettere non […]
INSALATA GUSTOSA con FICHI, PANCETTA E FETA Ricetta contorno
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Mi piacciono anche le ricette particolari diverse dalle solite cose tradizionali e pur considerando basi importantissime le classiche preparazioni e abbinamenti di ingredienti, mi ispirano un sacco gli accostamenti intriganti anche con elementi propri di cucine straniere e adoro assaggiare e sperimentare in cucina quindi…Vi propongo […]
Involtini di feta e prosciutto crudo
Ricettina veloce e appetitosa con gli involtini di feta e prosciutto crudo (non fate caso ai colori tra foto e video…fatti in giorni diversi e con clima diversissimo) molto molto sfiziosa!
Creme caramel
Questa mia personale creme caramel è una rivisitazione della ricetta che fa la mia mamma che da brava azdora romagnola, fa bollire il latte intero a lungo fino a dimezzarne la quantità, sbatte a mano
MARTEDI
FIORI DI PIADINA FARCITI
In collaborazione con ALDI una nuova catena di supermercati tedeschi che si sta espandendo anche in Italia ho preparato un antipasto un finger food salato i fiori di piadina farciti, usando solo alcuni dei tantissimi prodotti che l’azienda tramite l’intermediazione di Roberta(grazie!)mi ha fornito. Il tema fondamentale era quello di unire prodotti tipici regionali creando […]
MOUSSE DI SALMONE Ricetta antipasto
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Tra tutte le portate di un menù, ho una particolare predilezione per gli antipasti dove davvero si può spaziare con mille e più ingredienti, diverse cotture e anche abbinamenti salati e/o agrodolci. Nel blog troverete circa un centinaio di preparazioni (http://blog.giallozafferano.it/asilannablu/category/antipasti/) davvero molto diverse tra loro […]
Nidi di tagliatelle pasticciate alla salsiccia messe crude in teglia
Dopo aver visto Benedetta Rossi preparare una teglia di finte lasagne inserendo direttamente in teglia i nidi di tagliatelle crude ho provato a realizzarle nella mia cucina ed ecco questa ricca e appetitosa ricetta di nidi di tagliatelle pasticciate alla salsiccia che a fiamma bassa si sono perfette cotte e sono buonissime!Ho messo anche salsa […]
Sugo piccante alla calabrese
Ogni tanto vengo presa da un irresistibile voglia di cibo piccante alimenti molto distanti dalla mia cultura gastronomica fatta di lasagne cappelletti cotolettine panate della mamma zuppa inglese e nulla ma proprio nulla di piccante.Qu ando ho questi attacchi mi compro un salamino calabrese e me lo sganascio in poco tempo…oggi invece ho pensato di […]
Barchette di salame
Sempre in cerca di ricette e idee sfiziose da mangiare ecco qui le barchette di salame, bocconcini salati con mousse e olive. A Bologna si crepa il caldo è arrivato e si ha voglia di cose sfiziose e fresche da gustare sul tardi con le finestre aperte e una bella brezza… Per le finestre aperte […]
INSALATA veloce di FINOCCHI NOCI E GRANA
Con la ricetta dell’ insalata veloce di finocchi noci e grana possiamo preparare un piatto fresco gustoso che possiamo preparare in anticipo e condire all’ultimo momento poco prima di sederci a tavola! Come noci ho messo gherigli di noci pecan e noci comuni e invece di fare piccole sfoglie di formaggio con il pelapatate ho […]
FRITTATA DI SPAGHETTI
Questa è la ricetta giusta per l’estate perchè è ricca di gusto, si può anzi si deve fare in anticipo, è facile da trasportare, è buonissima ed è anche facile il che non guasta! La frittata di spaghetti è molto più buona a temperatura ambiente che appena uscita dalla padella e sono certa piacerà a tutti! […]
Torta fredda cheesecake al gusto limone
Torta fredda Cheesecake al gusto limone un dolce fresco un dolce cremosissima da fare in anticipo e da lasciare a riposo qualche ora per renderla ancora più golosa!Il limone è indubbiamente un aroma molto usato in pasticceria ed in estate soprattutto con dessert al cucchiaio è godurioso per il palato e perchè no, anche per […]
MERCOLEDI
TORTA PARADISO FARCITA AL LATTE
La torta paradiso che ho fatto pochi giorni fa è buonissima e non poteva che essere replicata al più presto e farcita con una deliziosa crema al latte senza cottura!! La torta paradiso farcita al latte è un dolce tanto tanto buono perfetto anche per festeggiare un compleanno un evento in famiglia: è soffice dal […]
CRESCIONI SPINACI E FORMAGGI Ricetta regionale
I crescioni o cassoni sono una ricetta tipica della cucina emiliano-romagnolo e in poche parole sono come una piadina sottile chiusa e farcita con un gustoso ripieno una …..”sorta di calzoni romagnoli, sembra così battezzati perché farciti con il crescione. A seconda del “campanile” i romagnoli hanno sempre personalizzato il ripieno, e così ancora all’inizio del […]
Omelette alla caprese
Omelette alla caprese un piatto che per me non ha stagione facile veloce e appetitoso ancora di più se nelle uova sbattute aggiungete un bel tocco di grana grattugiato eh eh! Con questo caldo poi è appetitoso anche a temperatura ambiente quindi potete farlo nelle ore più fresche e portarvelo nella schiscetta per mangiarlo in […]
PATATE ARROSTITE AL ROSMARINO
Che sfiziose le patate arrostite al rosmarino!!! E’ una ricetta non ricetta nel senso che tutti nelle nostra case facciamo le patate arrosto: sono un contorno economico, stanno bene con tutte le pietanze, sono versatili perchè le possiamo aromatizzare con spezie come paprica, peperoncino, erbe aromatiche come salvia e rosmarino, stanno da dio con l’aglio(per […]
Cozze farcite e gratinate al forno
Le cozze farcite e gratinate al forno sono un antipasto molto gradevole e molto diffuso sia nelle nostre case che come portata nei ristoranti di cucina di pesce perchè è un piatto economico facile e buonissimo!!!Le cozze sono molluschi ricchi di proteine, vitamine B e C e sali minerali. Hanno proprietà digestive e svolgendo una […]
SPAGHETTI PISTACCHI E GAMBERETTI Ricetta primo piatto di pesce
Un condimento dal gusto particolare e superveloce da preparare con due soli ingredienti legati da ottimo olio extravergine d’oliva! Ho visto la ricetta degli spaghetti pistacchi e gamberetti ricetta primo piatto di pesce su di un numero della rivista di cucina Sale & Pepe ed ho pensato subito di provarla anche perchè il caldo è davvero notevole […]
Rotolo alle zucchine farcito
In cucina sono rimaste delle zucchine piccoline impossibili da farcire e ho pensato di fare questo rotolo alle zucchine farcito che deve essere passato al forno per pochi minuti ma poi è da gustare tiepido con qualche verdura di stagione per un piatto unico semplice e genuino.Questa settimana a Bologna le temperature sono roventi e […]
SORBETTO DI ANGURIA Ricetta estiva alla frutta
Ho comperato una piccola anguria senza semi e ho deciso di preparare il sorbetto di anguria, un fine pasto leggero e piacevolmente dolce ed estivo. Ho messo poco zucchero perchè il cocomero era già normalmente dolce ma se volete potete unire più zucchero secondo il vostro gusto personale. Se vi gusta il sapore del cocomero ecco […]
GIOVEDI
18 antipasti estivi facili veloci e senza cottura
18 antipasti estivi facili veloci e senza cottura uno speciale di ricette molto semplici con ingredienti di tutti i giorni e che abbiamo solitamente in frigorifero o in dispensa, per non stare troppo in cucina e per avere comunque un antipasto sfizioso e molto appetitoso!La portata degli antipasti è con il dolce, quella che preferisco […]
Insalata di farro verdure e tonno
Insalata di farro verdure e tonno un primo alternativo un piatto unico molto ricco di sapore e perfetto da portare in spiaggia o in qualche prossima scampagnata estiva.Per questa ricetta ho scelto di aggiungere delle verdure surgelate(zucchine melanzane e peperoni) perchè devo assolutamente sbrinare il freezer e queste verdure erano da cucinare al più presto!Quest’insalata […]
RISO FREDDO ESTIVO Ricetta primo piatto semplice
Siamo in estate ,molti sono in ferie o stanno per andarci e comunque si è stanchi di un anno di lavoro, di un anno di studio e si preferisce, pur non dimenticando il buon cibo, di non passare troppo tempo in cucina ma dedicarsi ad attività all’aperto…fosse anche il polleggiarsi nella panchina del parco sotto […]
PASTA CON PESTO ALLA TRAPANESE
Questo condimento per la pasta con pesto alla trapanese è di una bontà unica ed è così veloce e fresco che bastano meno di 5 minuti per godere poi di una pasta decisamente buonissima!!!! Io ho sempre mille ricette nella testa e questa era già da tempo che girava nel cervello..È un piatto molto antico: […]
RAGU’ DI PESCE
Probabilmente questa è una ricetta che era meglio cucinare fotografare e mangiare in estate forse non è la ricetta invernale per eccellenza ma avevo una voglia pazzesca di pesce e con questo piatto mi sono tolta un voglino mica da poco eh eh!!!
ANTIPASTO DI MARE Le Ricette Delle Feste
Piu’ che una ricetta vera e propria questa è un ‘idea simpatica per presentare un antipasto di mare perchè non c’è poi molto da cucinare per questo piatto come vedrete ma presentarlo dentro ad un’ arancia condito con una maionese aromatizzata mi sembra un’idea sfiziosa per le prossime festività di fine anno…Ecco come ho fatto […]
VENERDI
Polpettine di alici con pak choi
In questo mese in pescheria troviamo molto pesce azzurro e tra questo ho preferito oggi le alici che lucide e sode mi occhieggiavano dal banco…Ho preparato oggi le polpettine di alici con pak choi piccole biglie dal gusto intenso su di un letto di pak choi il cavolo cinese. Ha un gusto delicato e contiene moltissime […]
Reginette con orata e olive taggiasche
Su Instagram(@cucinaconlella10) ho letto una ricettina con l’orata e visto che proprio in quel momento ne avevo 3 appena comprate ho pensato di sperimentare la preparazione ed ecco qui le reginette con orata e olive taggiasche, un primo gustoso e leggero! Reginette con orata e olive taggiasche
Calamari alla romana
Calamari alla romana fritti in pastella SENZA UOVA un secondo piatto molto appetitoso che generalmente piace a tutti ed è ottimo in tutte le stagioni!Per questo piatto succulento possiamo usare anche gli anelli di calamari surgelati che si trovano in commercio però se posso darvi un consiglio, tagliate a metà la larghezza degli anelli perchè […]
Impepata di cozze
Impepata di cozze un piatto molto appetitoso che appartiene alla ricca tradizione culinaria campana!
CROSTATA MORBIDA 5 STRATI
Non faccio quasi mai le crostate che però sono buonissime e oggi ho pensato di rimediare preparando la crostata morbida 5 strati con un’abbondante farcitura di confettura di ciliegie. La torta è davvero squisita buonissima a colazione a merenda e in ogni momento della giornata…attenti crea dipendenza!!! Ho usato uno stampo piccolino di 18 cm […]
LE CREME Raccolta ricette dolci
Ho raccolto in questo articolo alcune delle ricette di creme le creme dolci raccolta ricette dolci che ho pubblicato sul blog perchè con quasi 1100 ricette non ricordo bene tutte le preparazioni che possono essere usate per farcire torte o essere gustate semplicemente con biscottini o cialdine dolci per una merenda golosa..Cioccolato fondente, al latte, […]
SPIRALE DI PIZZA
In frigorifero stava per scadermi della pasta per pizza pronta e ho pensato di utilizzarla per questa appetitosa spirale di pizza aggiungendo mozzarella olive capperi e origano secco. La pseudo ricetta di oggi è semplicissima e vi confesso che occorre più tempo arrotolare la pasta che farcirla cuocerla e mangiarla…Ma perchè mi butto a volte […]
SABATO
Crescentine bolognesi
Nella mia regione, l’Emilia – Romagna, sono tante le preparazioni fatte da un impasto base di farina e lievito che spesso allietano le nostre tavole….abbiamo le crescentine bolognesi, il gnocco fritto, la crescente al forno, le tigelle, i borlenghi, la “MIA” piadina, i cassoni ed i crescioni ripieni….Insomma ogni luogo, ogni provincia ha una sua […]
O Scarpariello ricetta semplice e veloce
O’scarpariello è una parola che deriva da “scarparo” cioè calzolaio in napoletano ed anche il nome di una pasta golosissima che si prepara in pochissimo tempo ed è di una bontà super! Il condimento principale era dato allora dal ragù che era spesso quello rimasto dal pranzo della domenica e in padella veniva aggiunto il […]
SPAGHETTI ALLA GENNARO Ricetta regionale
Gli spaghetti alla Gennaro sono un primo che la figlia Liliana ha dedicato al padre il grande artista Principe De Curtis in arte Totò. E’ un piatto citato anche in diversi film del grande artista ed è nato per rendere omaggio al Santo patrono della città di Napoli. Gli Spaghetti alla Gennaro, così come molti altri […]
Cappelletti estivi
Ho festeggiato il compleanno in famiglia con i miei genitori le mie sorelle i loro mariti e i miei meravigliosi nipotini uno più bello dell’altro e siamo andati in un ristorante dove hanno servito tra le altre pietanze un primo strepitoso che ora voglio proporvi qui sul blog perchè i cappelletti estivi non sono buoni […]
Spiedini di pollo con miele e soia
Una ricetta facile e dalla cottura veloce ma …con una marinatura che ho lasciato tutta la notte in frigorifero per degli spiedini di pollo con miele e soia , tenere e sfiziose! Vi confesso che sono andata un po’ a spanna nel senso che ho messo sia la salsa di soia sia il miele senza […]
Cozze ripiene alla greca
Ho trovato questa ricetta di pesce particolare in un sito francese ed ho voluto sperimentare subito questa preparazione che è diversa dalle solite farce per cozze e… devo dire che è molto sfiziosa e saporita, una vera delizia! Le cozze ripiene alla greca sono un antipasto di mare molto buono che ho preparato per un […]
Bougatsa dolce greco
Oggi torno con le mie ricette in Grecia con la(o il ….???) Bougatsa un dolce che troviamo anche nella cucina turca che viene consumato per la colazione. Ve ne è anche una versione salata con carne macinata o formaggio mizithra mentre questa dolce e cremosa è preparata con la mitica pasta fillo che resta croccante […]
TORTA CON RICOTTA E DOPPIA PESCA
Trovando delle pesche al supermercato ho pensato di preparare una bella torta ma quando poi ho sistemato tutti gli ingredienti sul tavolo di lavoro ho realizzato che la frutta pur essendo matura e dolce era troppo poca e ho deciso di utilizzare anche un barattolo di PESCHE SCIROPPATE quindi ecco qui la TORTA CON RICOTTA […]
DOMENICA
GIRELLE CON PANE PER TRAMEZZINI
Oggi solo antipasti velocissimi perchè la cena sarà un buffet con amici e quindi ecco qui le Girelle con pane per tramezzini quattro farce diverse per utilizzare le fette grandi di pane per tramezzini rimaste da un’altra preparazione fatta ieri. Più che delle ricette sono piccole indicazioni su come ho farcito questo pane per tramezzini […]
UVA PASSA FATTA IN CASA
Come ho letto questa ricetta ho pensato immediatamente di sperimentarla perchè l’uva passa fatta in casa è un’idea davvero sfiziosa da fare nelle nostre cucine. Mi piace l’uvetta l’uva passa nei dolci in genere e nello strudel di mele e prepararla home made è stata una sfida per me! La preparazione è semplicissima fa tutto […]
CONFETTURA DI POMODORI VERDI Ricetta conserva casalinga
Mi piacciono tanto le conserve fatte in casa sia quelle salate sia quelle dolci e sul blog ho messo parecchie cosine sfiziose ed anche alcuni liquori digestivi. Vi consiglio la CONFETTURA DI CIPOLLE ROSSE CONFETTURA DI FRAGOLE E PEPE NERO LIGHT LEMON CURD LIQUORE AL CACAO CREMA DI LIQUIRIZIA FAGIOLINI AL BASILICO LIMONCINO MENTRE TROVERETE […]
Peperoni saporiti in padella
I peperoni saporiti in padella sono un contorno veloce per carne e pesce in bianco ma anche un antipasto veloce o la farcia squisita per una bruschetta dorata. Confesso che non avevo tempo per grigliare i peperoni e comunque volevo dei peperoni “consistenti “e non troppo molli ma se preferite… Grigliate le falde della verdura […]
CARPACCIO DI BARBABIETOLA E MELA VERDE
Un tempo mangiavo spesso le barbabietole quelle già cotte che si trovano sottovuoto al supermercato poi così come le persone vanno e vengono così pure le barbabietole se ne sono andate in altri lidi!Oggi peró complice una foto vista sul web ho preparato un’insalata il carpaccio di barbabietola e mela verdi un piatto fresco ottimo […]
ROAST-BEEF CON CAPRINI E ZUCCHINE Ricetta antipasto/secondo piatto
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Involtini di tutti i tipi….Sono un modo per assaporare alla grande una pietanza, amalgamando con un solo morsetto tutti gli ingredienti della ricetta!!Mi piace l’idea dell’involtino ..c’è anche della magia non trovate? Cosa si nasconderà all’interno?Beh dunque nel mio blog ci sono alcune ricette di involtini […]
Insalata di pomodori marinati
L’insalata di pomodori marinati è banale ma il riposo in frigorifero per un paio d’ore o per tutta la notte come ho fatto io le conferisce un profumo e un sapore molto intenso e per me piacevole!I pomodori sono con le melanzane e le zucchine le verdure dell’estate e sono fondamentali per la nostra cucina […]
ANGEL CAKE Ricetta dolce con soli albumi
Come sempre sono animata dal desiderio di confrontarmi con nuove ricette da sperimentare e in caso il mio giudizio sia positivo, da aggiungere sul blog. Mi piace cucinare di tutto ma da secoli ho una passione smisurata per le preparazioni dolci, sono piena di libri di pasticceria e mi godo da matti a chiudermi in cucina […]