CRESCIONI SPINACI E FORMAGGI Ricetta regionale

I crescioni o cassoni sono una ricetta tipica della cucina emiliano-romagnolo e in poche parole sono  come una piadina sottile chiusa e farcita con un gustoso ripieno una …..”sorta di calzoni romagnoli, sembra così battezzati perché farciti con il crescione.

A seconda del “campanile” i romagnoli hanno sempre personalizzato il ripieno, e così ancora all’inizio del ‘900, a Bagnacavallo venivano confezionati e distribuiti al popolo, dalle confraternite filantropiche durante le festività locali, i “caplàz” (cappellacci) farciti di maccheroni pasticciati. Fino agli anni ‘50 nella frazione riminese di S. Giuliano, i pescatori offrivano per strada i “casòn” (cassoni) riempiti con erbette lesse e pesciolini fritti.

Oggi i crescioni si possono trovare assieme alla piadina nei molti chioschi romagnoli, e vengono imbottiti con gli ingredienti più diversi: erbette, spinaci, salsiccia, mozzarella e pomodoro, würstel….”.(da http://www.taccuinistorici.it/ita/).Io nella mia cucina ho preparato i crescioni spinaci e formaggi

CRESCIONI SPINACI E FORMAGGI

Ricetta regionale

INGREDIENTI  per 4/6 persone

PER L’IMPASTO

  • 500 g di farina,
  • 70 g di strutto(o olio evo),
  • 1 pizzico di bicarbonato,
  • 1 pizzico di sale,
  • quasi un bicchiere di acqua o latte tiepidi.

PER IL RIPIENO

  • 500 g di spinaci freschi,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • noce di burro,
  • formaggi filanti misti q.b.( taleggio,fontina,mozzarella etc)

crescioni spinaci formaggi

 

CRESCIONI SPINACI E FORMAGGI

PREPARAZIONE 

Fate fontana con la farina sulla spianatoia quindi  mettete il grasso scelto(strutto o olio), il bicarbonato, il sale.

Aggiungendo poi acqua e/o latte, iniziate ad impastare facendo un panetto omogeneo e liscio che farete riposare per circa 30 minuti avvolto nella pellicola trasparente.

crescioni

Nel frattempo lessate gli spinaci con poca  acqua salata, scolateli perfettamente e strizzateli bene.

Passateli in padella  con il burro e lo spicchio d’aglio e insaporiteli per pochi minuti a fuoco medio.

Fondete i formaggi misti filanti  in padella o al microonde e teneteli in caldo.

Trascorso il tempo stendete la pasta e ricavatene dei dischi (io come misura ho preso un piatto da dolce) fino ad esaurire il panetto.

crescioni-ripieni

Farciteli con gli spinaci ed i formaggi, regolate di sale e pepe e chiudeteli a metà per poi cuocerli in una padella antiaderente o sul testo romagnolo.

L’impasto l’ho tirato piuttosto sottile quindi basteranno 3/4 minuti per parte e saranno pronti per essere portati in tavola…

Potete farcirli con pomodoro e mozzarella, salsiccia e crescenza etc etc….

Buon appetito con i crescioni spinaci e formaggi filanti!

Se amate la cucina emiliano-romagnola ecco QUI  una raccolta di ricette buonissime!!

EMILIA ROMAGNA

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8 commenti su “CRESCIONI SPINACI E FORMAGGI Ricetta regionale

  1. io li conosco bene…ho una zia romagnola!!che guarda caso arriva qui domenica e mi porta piadine e crescioni ihihihih!!!!tu sei stata bravissima…li voglio fare anch’io,una volta c’ho provato,ma non mi son venuti molto bene

  2. QUESTI SONO I MIEI PREFERITI, MAMMA CHE BONTA’!!!!BACI SABRY
    PS:SCUSA SE COMMENTO POCO, CI SONO SEMPRE MA E’ UN PERIODO TERRIBILE, LE ORE NNO MI BASTANO!!!!

I commenti sono chiusi.