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Insalata di farro verdure e tonno

Insalata di farro verdure e tonno un primo alternativo un piatto unico molto ricco di sapore e perfetto da portare in spiaggia o in qualche prossima scampagnata estiva.

Per questa ricetta ho scelto di aggiungere delle verdure surgelate(zucchine melanzane e peperoni) perchè devo assolutamente sbrinare il freezer e queste verdure erano da cucinare al più presto!

Quest’insalata con il farro le verdure i ceci è ricca gustosa e ha un gusto pieno e saziante.

Il farro è un cereale molto antico(risale circa a 8000 anni fa) è ricco di vitamina B che aiuta l’organismo ad avere un normale funzionamento del sistema nervoso, rende più bella la pelle ed i capelli. Ha anche delle importanti proprietà antiossidanti grazie al selenio e all’acido folico in buona quantità.

Il farro è ricco in ferro quindi adatto alle persone che soffrono di anemia. è anche un alleato delle ossa e aiuta a prevenire patologie come l’osteoporosi.

L’unica controindicazione è che essendo ricco di glutine, non può essere assunto da coloro che soffrono di celiachia.

Di farro ve ne sono alcune varietà e cioè farro spelta, farro dicocco e farro monococco.

Il farro viene coltivano nelle territori tra l’Emilia e la Liguria, la Toscana l’Umbria e il Lazio.i Da sottolineare che il farro della Garfagnana ha ricevuto la certificazione IGP.


Può essere consumato sia sotto forma di chicchi oppure come farina e vi lascio due ricette di dolci:
Torta integrale con farro fragole e bananeTORTA INTEGRALE CON FARRO FRAGOLE E BANANE

Torta di farro con pere e rosmarinoTORTA INTEGRALE CON FARRO PERE E ROSMARINO


INSALATA DI FARRO VERDURE E TONNO

Insalata di farro verdure tonno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gverdure miste (surgelate)
  • 150 gceci in scatola
  • 180 gtonno sott’olio (ben sgocciolato)
  • 200 gfarro
  • 1 spicchioaglio
  • 2scalogni
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.basilico
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Lessiamo il farro secondo le indicazioni della confezione e per me la cottura prevista è di 10 minuti.

    Scolatelo poi e lasciamolo raffreddare mentre prepariamo le verdure.

  1. Mettiamo uno spicchio d’aglio in una padella capiente e gli scalogni tritati.

    Dopo un paio di minuti aggiungiamo le verdure surgelate che oggi ho comprato da Picard: buona qualità e prezzi ottimi!

  1. A fiamma medio alta facciamo cuocere le verdure unendo alla fine una confezione di ceci lessati.

  2. Scoliamo il tonno e aggiungiamolo all’insalata di farro verdure e tonno.

    Regoliamo di sale e pepe e aggiungiamo qualche fogliolina di basilico fresco spezzettato.

  1. Uniamo il farro aggiungiamo un filo d’olio evo e serviamo a tavola.

    Un’insalata di “pasta” alternativa ottima fredda e molto nutriente.

    Buon appetito!

    Annalisa

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