Insalata di farro verdure e tonno un primo alternativo un piatto unico molto ricco di sapore e perfetto da portare in spiaggia o in qualche prossima scampagnata estiva.
Per questa ricetta ho scelto di aggiungere delle verdure surgelate(zucchine melanzane e peperoni) perchè devo assolutamente sbrinare il freezer e queste verdure erano da cucinare al più presto!
Quest’insalata con il farro le verdure i ceci è ricca gustosa e ha un gusto pieno e saziante.
Il farro è un cereale molto antico(risale circa a 8000 anni fa) è ricco di vitamina B che aiuta l’organismo ad avere un normale funzionamento del sistema nervoso, rende più bella la pelle ed i capelli. Ha anche delle importanti proprietà antiossidanti grazie al selenio e all’acido folico in buona quantità.
Il farro è ricco in ferro quindi adatto alle persone che soffrono di anemia. è anche un alleato delle ossa e aiuta a prevenire patologie come l’osteoporosi.
L’unica controindicazione è che essendo ricco di glutine, non può essere assunto da coloro che soffrono di celiachia.
Di farro ve ne sono alcune varietà e cioè farro spelta, farro dicocco e farro monococco.
Il farro viene coltivano nelle territori tra l’Emilia e la Liguria, la Toscana l’Umbria e il Lazio.i Da sottolineare che il farro della Garfagnana ha ricevuto la certificazione IGP.
Può essere consumato sia sotto forma di chicchi oppure come farina e vi lascio due ricette di dolci:
TORTA INTEGRALE CON FARRO FRAGOLE E BANANE
TORTA INTEGRALE CON FARRO PERE E ROSMARINO
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Ho aperto un canale di ricette aperto a tutti e gratis su WhatsApp niente notifiche e niente suono, al quale potete iscrivervi cliccando sul link qui https://whatsapp.com/channel/0029VaHbGIn9cDDig7Cw2x0F e ogni giorno potrete leggere una ricetta dolce e una salata !
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
INSALATA DI FARRO VERDURE E TONNO
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gverdure miste (surgelate)
- 150 gceci in scatola
- 180 gtonno sott’olio (ben sgocciolato)
- 200 gfarro
- 1 spicchioaglio
- 2scalogni
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.basilico
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Lessiamo il farro secondo le indicazioni della confezione e per me la cottura prevista è di 10 minuti.
Scolatelo poi e lasciamolo raffreddare mentre prepariamo le verdure.
Mettiamo uno spicchio d’aglio in una padella capiente e gli scalogni tritati.
Dopo un paio di minuti aggiungiamo le verdure surgelate che oggi ho comprato da Picard: buona qualità e prezzi ottimi!
A fiamma medio alta facciamo cuocere le verdure unendo alla fine una confezione di ceci lessati.
Scoliamo il tonno e aggiungiamolo all’insalata di farro verdure e tonno.
Regoliamo di sale e pepe e aggiungiamo qualche fogliolina di basilico fresco spezzettato.
Uniamo il farro aggiungiamo un filo d’olio evo e serviamo a tavola.
Un’insalata di “pasta” alternativa ottima fredda e molto nutriente.
Buon appetito!
Annalisa
Ho aperto un canale di ricette aperto a tutti e gratis su WhatsApp niente notifiche e niente suono, al quale potete iscrivervi cliccando sul link qui https://whatsapp.com/channel/0029VaHbGIn9cDDig7Cw2x0F e ogni giorno potrete leggere una ricetta dolce e una salata !