CAPPELLETTI ESTIVI

Ho festeggiato il compleanno in famiglia con i miei genitori le mie sorelle i loro mariti e i miei meravigliosi nipotini uno più bello dell’altro e siamo andati in un ristorante La madia dove hanno servito tra le altre pietanze un primo strepitoso che ora voglio proporvi qui sul blog perchè i cappelletti estivi non sono buoni sono MERAVIGLIOSI!!! Il cappelletto o meglio i caplét è un primo piatto romagnolo molto appetitoso che consiste in un quadrato di pasta di 6 cm di lato ripieno di formaggio e che la mia mamma fa da Dio!!!! La morte sua come si suol dire è la cottura in brodo ma in estate perdonatemi è meglio prepararli così asciutti no??

I cappelletti costituivano una portata molto importante durante il pranzo di Natale  con il loro ripieno di formaggi(quindi di magro)e annegati in un ottimo brodo di cappone. Nella loro preparazione è fondamentale il giusto rapporto tra impasto e ripieno perchè si deve sentire la pasta non troppo sottile ma poi è fondamentale che il formaggio si sciolga e abbracci tutto il palato e mi raccomando devono anche essere grandi per riempire la bocca!

Noi a Granarolo Faentino in provincia di Ravenna li prepariamo con un ripieno di solo formaggio ma c’è anche sempre in Romagna che li prepara con un misto di carni e formaggi e ce n’è un’altra versione tipica della città di Cesena con il cedro candito.

Vi lascio la ricetta dei cappelletti presa dal libro “Civiltà della tavola contadina in Romagna” di Liliana Babbi Cappelletti Ed.IdeaLibri perchè la mia mamma fa tutto ad occhio e quindi preferisco lasciarvi dosi esatte ma aggiungo che la Maria(mamma mia) non mette la ricotta .. Provate e trovate la vostra ricetta ottimale ma suvvia in cucina a fare cappelletti romagnoli !!!

Cappelletti estivi
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 1 sfoglia con 4 uova (4 uova 400 grammi di farina )
  • 400 g ricotta
  • 100 g formaggio di mucca o misto pecora
  • 100 g raviggiolo o cassatella
  • 50/70 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • q.b. noce moscata

PER IL CONDIMENTO

  • q.b. Burro
  • q.b. prosciutto crudo (a dadini )
  • tanto Prezzemolo (tritato )
  • q.b. Scorza di limone (a fettine minuscole)

Preparazione

  1. PER PREPARARE I CAPPELLETTI 

    1. Per preparare i cappelletti estivi fate per primo il ripieno per poi lasciarlo riposare ed insaporirsi bene.
    2. Lavorate bene i formaggi e unitevi le uova, una presa di sale e una doppia presa di noce moscata grattugiata.
    3. Lasciate al fresco e passiamo a fare la pasta fresca.
  2. PER LA PASTA FRESCA

    1. Per la pasta fresca seguite la mia ricetta lasciando poi la pasta a riposo per 15 minuti circa.
    2. Stendetela poi con il mattarello o con la macchina in una sfoglia non troppo sottile.
    3. Ritagliate tanti quadri di circa 5/6 cm di lato e ponetevi nel centro una noce di ripieno.
    4. Chiudete ripiegando la sfoglia a triangolo e premendo bene le estremità.
    5. Girate poi il triangolo di pasta attorno a due dita della mano sovrapponendo due punte del triangolo e facendo il cappelletto.
    6. Se la pasta fosse un po’ secca(ma non lo sarà)vi suggerisco di bagnare i bordi con un poco di acqua.
  3. LESSIAMO I CAPPELLETTI

    1. Lessiamo i cappelletti cuocendoli in abbondante acqua salata bollente.
    2. Nel frattempo mettiamo in una larga padella un bel tocco di burro e rosoliamo appena appena i dadini di prosciutto crudo: attenti alla cottura perchè diventano secchi in un baleno e devono restare morbidi!
    3. Versiamo i cappelletti estivi scolati e saltiamo la pasta fresca romagnola aggiungendo le sottilissime listarelle di scorza di limone possibilmente bio o non trattato e regolando di sale ma attenti alla sapidità del prosciutto crudo, mi raccomando!
    4. Un attimo prima di comporre i piatti cospargete i cappelletti estivi di prezzemolo tritato e portate subito in tavola.
    5. E’ un piatto estivo fresco con quella nota di limone che dà una nota particolare al tutto… E’ BUONISSIMO questo primo di cappelletti estivi, buon appetito!

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